Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сопротивление резистора, индуктивность катушки и емкость конденсатора называют параметрами, характеризующими свойства электрической цепи.

Читайте также:
  1. I. плоского конденсатора; II. шара; Ш. сферического конденсатора; IV цилиндрического конденсатора.
  2. I. Физические свойства мочи
  3. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  4. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  5. IX. Нелинейные электрические цепи.
  6. V. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ДЕЙСТВИЯ ВРЕМЕНИ
  7. VII. Трехфазные цепи.
  8. А) ЦПТ с активным сопротивлением .
  9. А. Определение свойства
  10. А. Свойства и виды рецепторов. Взаимодействие рецепторов с ферментами и ионными каналами

Резистор является необратимым преобразователем электромагнитной энергии. В электрических цепях современных электро технических устройств используют резисторы проволочные и непроволочные. В проволочных резисторах токопроводящим материалом служит металлическая проволока из сплавов с высоким удельным электрическим сопротивлением, а в непроволочном — слой или стержень из материала с высоким удельным сопротивлением.

Условные графические изображения резисторов с линейным (постоянным и регулируемым) и нелинейным сопротивлением показаны на рис. 6, а.

Сопротивление резисторов зависит от температуры и от проходящего через него тока. Однако для упрощения анализа этой зависимостью можно пренебречь.

ЗАПОМНИТE

Сопротивление резистора является его параметром только при постоянном токе. В цепях переменного тока сопротивление проволочного резистора зависит от частоты. Сопротивление резистора переменному току называют активным, постоянному току — электрическим. При этом активное сопротивление резистора больше его электрического сопротивления. Конденсатор накапливает энергию электрического поля. Он состоит из двух электродов, разделенных между собой диэлектриком; его основной характеристикой является емкость С.

Графическое изображение конденсатора с линейной (постоянной и регулируемой) и нелинейной емкостью показано на рис. 6,6.

Емкостью С конденсатора называют отношение электрического заряда к разности потенциалов между его электродами: С = q/U. Емкость выражают в фарадах (Ф). На практике чаще применяют доли: микро- и никофарады: 1 Ф = = 106 мкф = 1012пФ.

При изменении напряжения на зажимах генератора изменяется напряжение на электродах конденсатора, а также ток в проводах, соединяющих генератор с конденсатором. Энергия электрического поля конденсатора Wэ = СU2/2.

Катушка индуктивности накапливает энергию магнитного поля. Ток в витках катушки создает магнитный поток, пронизывающий эти витки.

Произведение числа витков ω на значение магнитного потока Ф называют потокосцеплением катушки: ψ=ωФ. В линейной катушке индуктивности потокосцепление пропорцио­нально току.

Коэффициент пропорциональности L=ψ/I называют индуктивностью. Единица индуктивности — генри (Гн). На практике применяют доли; милли- и микрогенри: 1 мГн = 10-3Гн; 1 мкГн = 10-6 Гн.



Графическое изображение катушки индуктивности с линейной (постоянной и переменной) и нелинейной индуктивностью представлены на рис. 6, в.

ЗАПОМНИТЕ

Энергия магнитного поля катушки индуктивности (Дж) определяется работой, совершаемой электрическим током в процессе создания магнитного поля:


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Магнитные величины. ► В магнитном поле как особом состоянии среды распределение энергии обусловлено движением электрических зарядов или изменением электрического поля | Замкнутую электрическую цепь, образуемую одной или несколькими ветвями, называют контуром.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты