Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Операционный усилитель, включенный в цепь с тремя входами, выполняет алгебраическую операцию сложения напряжения и поэтому называется сумматором.




Читайте также:
  1. I. Способы представления переменного синусоидального тока и напряжения.
  2. I. Условно положительные направления тока, напряжения и ЭДС
  3. III. Повторение изученных случаев табличного сложения и вычитания.
  4. Активная, реактивная и полная мощности в цепях с несинусоидальными периодическими напряжениями и токами.
  5. Буферные элементы, элементы с тремя состояниями на выходе.
  6. В настоящее время операционным называют усилитель, выполненный в виде интегральной микросхемы.
  7. В обшем случае электрическим сигналом называется сигнал, функционально связанный с какой-либо физической величиной и несущий информацию о ее значении.
  8. В силу различных целей используются различные методы и ставятся разные задачи, поэтому Мы разнообразны в проявлениях, не повторяясь и не создавая того, что уже было создано.
  9. В случае, если соперники стремятся навязать противнику свою волю, изменить его поведение или даже вообще устранить его, происходит следующий социальный процесс.
  10. В трехфазной трехпроводной линии имеется три фазных провода. Напряжение между любой парой проводов называется линейным напряжением (Uл).

Электронные генераторы

Генераторами называют автоколебательные (самовозбуждающиеся) системы, в которых энергия источника питания (постоянного тока) преобразуется в энергию переменного сигнала нужной формы.

В усилителе с положительной обратной связью сигнал обратной связи «помогает» входному сигналу, поэтому существенно возрастает коэффициент усиления напряжения.

► Если абсолютное значение (модуль) произведения коэффициента усиления напряжения усилителя без обратной связи КU на коэффициент передачи напряжения в цепи обратной связи γU станет больше единицы, то усилитель с обратной связью самовозбуждается: .

Если это условие выполняется на одной частоте, то усилитель становится генератором синусоидальных (гармонических) колебаний или близких к ним. Если же оно справедливо для широкого диапазона частот, то генерируются колебания сложной формы, часто близкие к прямоугольным.

В генераторе синусоидального напряжения усилитель с коэффициентом усиления КU охвачен положительной обратной связью с коэффициентом передачи γU На рис. 99, а цепь обратной связи показана четырехполюсником, включенным между выходом и входом усилителя. Выходной сигнал ивых через цепь обратной связи передается на вход в виде напряжения обратной связи Uос. Усилитель выполняется либо на транзисторах, либо на электронных лампах. Наибольшее применение в современной электронной аппаратуре получили транзисторные генераторы.

В цепи обратной связи применяют пассивные элементы в сочетании LС, R L С, R С. В зависимости от этого различают LC-, RLC- и RC-генераторы. На рис. 99, б показана схема транзисторного генератора с LC-обратной связью. Сигнал обратной связи с коллектора через индуктивно связанные катушки L L1 и через разделительный конденсатор Ср1 поступает на базу транзистора. На резонансной частоте (ω=ω0) контура в цепи коллектора выполняется условие и в генераторе возникают гармонически изменяющиеся токи и напряжения, или, по-другому, возбуждается автоколебательный процесс.

Применение колебательных LC контуров целесообразно на высоких частотах (от 200 кГц до 200 МГц и выше). Однако на низких частотах (до 200 кГц) габаритные размеры и стоимость колебательных контуров очень большие, поэтому при таких частотах применяют генераторы с -обратной связью, в которых на определенной частоте ω0также обеспечивается выполнение условия генерации .



В схеме -генератора с нулевым сдвигом фазы (рис. 99, в) усилитель выполнен на двух транзисторах VT1 и VT2. На основе транзистора VT1 создан эмиттерный повторитель, а на основе транзистора VT2 — усилительный каскад с. общей базой. Потенциал базы транзистора VT2 задается делителем и поддерживается постоянным с помощью конденсатора СБ2. Каскад с общей базой не инвертирует фазы входного сигнала.

► В практических схемах такого типа обычно R1 = R2=R, С12=С и для этих значений ω0=1/(RC), γUБ=1/3, а коэффициент усиления КU должен быть больше 3.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты