Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мультивибраторы (генераторы прямоугольных импульсов)




Читайте также:
  1. Автоколебательные мультивибраторы на таймерах
  2. Для прямоугольных, тавровых и двутавровых сечений напряжение допускается определять по формуле
  3. Компараторы и мультивибраторы на основе ОУ. Принцип работы. Временные диаграммы. Понятие об одновибраторах
  4. Мультивибраторы
  5. Мультивибраторы на логических элементах
  6. Мультивибраторы на основе операционных усилителей
  7. Мультивибраторы — это импульсные генераторы с положительной обратной связью, в которых усилительные элементы (транзисторы, операционные усилители) работают в ключевом режиме.

В рассмотренных генераторах синусоидального напряжения транзисторы работают в усилительном режиме. В отличие от них в генераторах импульсов транзисторы работают в ключевом режиме.

Ключевым режимом называется такой режим, при котором транзистор находится попеременно то в открытом, то в закрытом состоянии.

► В открытом состоянии активный элемент пропускает максимальный ток и имеет на выходе минимальное напряжение, определяемое его остаточным напряжением. В закрытом состоянии ток активного элемента минимален, а выходное напряжение максимально и близко к напряжению источника питания. Такой элемент называют ключом.

На рис. 100 показаны схемы наиболее широко применяемых ключей на биполярном (рис. 100, а) и МДП-транзисторах, (рис. 100, б), включенных соответственно по схеме с общим эмиттером ОЭ и общим истоком ОИ и даны их выходные характеристики, а также построена нагрузочная прямая. Точки 0 и 1 соответствуют состояниям открытого и закрытого транзистора. Как видно из рисунков, в открытом состоянии рабочая точка О располагается на крутом участке выходных характеристик. Для этого участка характерны малые падения напряжения на транзисторе UKO, UCO и максимальный ток IКН, Iсм.

В открытом состоянии биполярный транзистор, как правило, работает в режиме насыщения и его внутреннее сопротивление мало. Крутой участок характеристик МДП-транзисторов соответствует большой проводимости канала и, следовательно, также малому внутреннему сопротивлению транзистора.

В закрытом состоянии рабочая точка 1 (рис. 100, в, г) располагается близко к оси абсцисс. Токи транзисторов малы, а напряжение близко к напряжению источника питания.

При переключении транзисторов, например, из закрытого состояния в открытое рабочая точка перемещается из положения 1 в положение О.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты