Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Многокаскадные усилители представляют собой последовательное соединение однотипных усилительных каскадов.




Читайте также:
  1. N Этот путь передачи представляет собой наибольшую опасность
  2. Анализ цепи переменного тока с параллельным соединением двух катушек индуктивности.
  3. Б 21 1) Анализ трехфазной цепи. Присоединение приемников треугольником.
  4. Б — соединение фланговыми швами
  5. Б. Присоединение Средней Азии и Казахстана к России
  6. Б. Русско-польская война 1654—1667 гг. Присоединение украинских и белорусских земель
  7. Б. Соединение звездой с нулевым проводом, имеющим сопротивление ( 0 ), или без нулевого провода ( ) .
  8. Б.20 1) Анализ трехфазной цепи. Присоединение приемников «звездой».
  9. Билет 5.Параллельное соединение.
  10. БУДЬ САМИМ СОБОЙ! ВЕДИ СЕБЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО!

Наиболее просты усилители с емкостной связью (рис. 94)

В них сигнал с коллектора предыдущего каскада передается на базу последующего через разделительный конденсатор, чем достигается независимость режимов покоя отдельных усилительных каскадов. Сп1 и Сп2 являются паразитными входными емкостями. В зависимости от параметров разделительных цепей эти усилители способны усиливать сигналы в широком диапазоне частот, при относительном постоянстве коэффициента усиления напряжения в пределах полосы пропускания.

Полоса пропускания усилителя обычно определяется по уровню КU0/ =0,707КU0, где КU0— коэффициент усиления в области средних частот.

Помимо конденсаторов в цепях связи между отдельными усилительными каскадами, выполненными на дискретных компонентах, используют трансформаторы. Трансформатор обеспечивает хорошую гальваническую развязку, согласование низкоомного сопротивления нагрузки с высоким выходным сопротивлением усилителя, а также низкого входного сопротивления каскада с высоким внутренним сопротивлением источника сигнала.

Как известно, при согласованном режиме работы можно передавать максимальную мощность от источника в приемник. Поэтому трансформаторная связь используется в основном в усилителях мощности.

В усилителях в интегральном исполнении применяют непосредственную связь между каскадами. Такие усилители могут усиливать сколь угодно медленно изменяющиеся сигналы и даже сигналы постоянного тока и поэтому получили название усилителей постоянного тока.

Современные усилители постоянного тока усиливают сигналы в очень широком спектре частот и относятся к разряду широкополосных усилителей. Типичная зависимость коэффициента усиления от частоты в усилителе с непосредственной связью показана на рис. 95. Как видно из графика верхняя граничная частота полосы пропускания fв определяется частотой, на которой коэффициент усиления вследствие шунтирующего действия паразитных емкостей транзисторов и нагрузки уменьшается в раз. Недостатком усилителей с непосредственными связями является изменение выходного напряжения режима покоя (дрейф нуля) вследствие нестабильности напряжения питания, температуры и других факторов. Эффективным способом уменьшения дрейфа нуля в таких усилителях является применение дифференциальных усилительных каскадов.



 

Дифференциальный усилительный каскад представляет собой симметричную двухтранзисторную схему с объединенными эмиттерами, имеющую два входа и предназначенную для усиления только разности двух входных сигналов (рис. 96).

Выходной сигнал можно снимать либо с коллектора одного из транзисторов (Uвых1,Uвых2), либо в виде разности напряжений между коллекторами обоих транзисторов Uвых1 Uвых2.

При симметричном выходе (между коллекторами) схема позволяет в значительной степени уменьшить дрейф нуля выходного сигнала. Действительно, если резисторы и транзисторы в обоих плечах будут абсолютно одинаковы, то токи в каждом плече схемы будут равны (при Uвх=0): iK1iK2=/2. Уровни напряжения на каждом выходе будут одинаковы: uвых1=UK1= Eк-αIЭRК/2; uвых2=UK2= Eк-αIЭRК/2.

►Дифференциальные усилители применяются в измерительных схемах, а также в качестве основного звена в операционных усилителях.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 35; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты