Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Альтернативные издержки любого блага определяются тем количеством других благ, которыми надо пожертвовать, чтобы получить дополнительную единицу данного блага.

Читайте также:
  1. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  2. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  3. lt;variant>возможность обращения к жестким дискам других компьютеров
  4. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 1 страница
  5. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 10 страница
  6. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 11 страница
  7. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 12 страница
  8. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 13 страница
  9. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 14 страница
  10. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 15 страница

Вернемся к таблице и графику производственных возможностей. Предположим, что экономика в какой-то момент времени находилась в т.А. Предположим также, что потребовалось увеличить производство товара У на 1шт. При этом придется сократить производство товара Х также на 1шт. Экономика переместится в т. Б.

Предположим, что экономика продолжает наращивать производство товара У. Она перемещается в т.В. Теперь она жертвует для производства дополнительной единицы товара У уже 2 шт. товара Х. Если экономика произведет еще одну дополнительную единицу товара У (т. Г), то ей придется пожертвовать уже 3шт. товара Х; в т. Д уже 4шт. товара Х; в т. Е - 5шт. товара Х. Заполним таблицу 2.1 в графе "Альтернативные издержки".

Таким образом, можно отметить, что производство каждой дополнительной единицы товара У связано для общества с потерей все большего количества товара Х.

Закон возрастающих альтернативных издержек: в экономике полной занятости при увеличении производства одного блага на единицу приходится жертвовать все большим количеством другого блага.

Благодаря действию закона возрастающих альтернативных издержек ЛПВ имеет выгнутый вид.

Действие закона возрастающих альтернативных издержек объясняется разным качеством и неполной взаимозаменяемостью ресурсов. В производстве альтернативных товаров используются как универсальные, так и специализированные ресурсы. Поэтому при производстве дополнительной единицы одного блага первоначально используются универсальные ресурсы, а затем в производство вовлекаются менее качественные ресурсы и затраты на производство дополнительной единицы данного продукта растут.

Например, когда решалась задача производства первого танка,
в военную промышленность передали ресурсы, которые были более пригодны именно для производства танков. На этой стадии альтернативные затраты на танк (выраженные, например, в автомобилях) были низки. Но затем по мере увеличения производства танков в военную промышленность передаются ресурсы, которые более пригодны для изготовления другой продукции (автомобилей). Иными словами, приобретая дополнительный танк, общество теряет растущее количество автомобилей.

Применив закон возрастающих альтернативных издержек к экономике России при анализе выбора между производством военной продукции и предметов потребления, можно объяснить одну из причин скудности потребительского сектора, острой нехватки многих предметов потребления.



Подчеркнем, что же в итоге иллюстрирует ЛПВ:

- каждая точка на ЛПВ показывает максимальное производство
обоих благ одновременно;

- увеличение производства одного блага возможно только за счет
одновременного уменьшения производства другого блага;

- уменьшение производства одного блага есть необходимая и не-
избежная плата за прирост производства другого блага;

- уменьшение производства одного блага для обеспечения роста
производства другого блага представляет собой альтернативные
издержки, возрастающие с развитием общества.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 34; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ресурсы производства и производственные возможности | Экономический оборот и общественное воспроизводство
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты