Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы экономического анализа. Экономические явления и процессы можно фиксировать, наблюдать, оценивать, т.е




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Методы искусственной детоксикации организма
  3. II. Методы несанкционированного доступа.
  4. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  5. III. Методы манипуляции.
  6. III. Проведение анализа безубыточности
  7. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  8. IX. Методы СТИС
  9. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  10. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В

 

Экономические явления и процессы можно фиксировать, наблюдать, оценивать, т.е. изучать научными методами. Экономист-исследователь, как и ученый любой другой науки, должен владеть методами и приемами научного анализа. Хотя методами экономического анализа должны владеть не только экономисты, но и руководители, конструкторы, технологи, каждый гражданин. Зная методы экономического анализа, легче воспринимать, изучать и понимать саму экономическую науку.

В экономических исследованиях используются также общенаучные методы познания, представленные на рис 1.3.

 

Философская культура, мировоззрение, эрудиция Общенаучные методы: математика, логика, теория систем, науковедение, семантика и др.
   
Методы экономического анализа
   
Экономическая теория (понятия, категории, законы)

 

Понятия, категории Научные абстракции Элементы, звенья  
Общее Закономерное Логика Сущность истина Простое Свойства  
Дедукция   Казуальный   Логический   Практика Синтез Качественный    
    анализ Ста- анализ Ис- экспери Тео-   анализ Коли-  
      тистичес-   торичес- менты ретичес-     чествен-  
  Индукция   кий анализ   кий анализ   кий анализ Анализ   ный анализ
Частное Случайное История Содержание и функции Сложное Отношения  
Явления и факты Хозяйственная практика Целое, система  
Конкретные экономические системы  
                                                         

Рис.1.3. Методы экономического анализа

Для каждого ученого и специалиста, прежде всего, важна высокая философская культура, творческий склад ума, знание закономерностей теории познания и науковедения. В философии ученый находит первичный категориальный аппарат для описания и научного анализа специфических объектов. Такие философские категории как сущность и явление, содержание и форма, качество и количество, хаос и мера, необходимость и случайность, причины и следствие и др. выступают одновременно инструментами научного познания.



В теории познания и науковедении вы найдете более конкретную характеристику каждого из этих методов анализа. Важно подчеркнуть, что в каждой науке эти методы получают конкретную спецификацию в зависимости от объекта и предмета науки.

Экономическая деятельность внешне выражается как огромное множество событий, фактов, явлений. Они фиксируются в учете и статистике. Индукция есть метод научной абстракции (отвлечения) от многих несущественных свойств явления, но выявления общего свойства, присущего группе данных явлений. Например, тысячи вещей обладают двумя общими свойствами – полезностью и стоимостью, что превращает их в товары, особую форму продуктов труда. Дедукцияпозволяет по общему свойству отнести частное явление к данной группе явлений. Если новый продукт труда доказал свою общественную полезность и стоимость, то он тоже вливается в мир товаров.



Экономические события, например цены, выступают как случайные явления и изучаются статистическими,вероятностными методами, в статистике цен. Но за динамикой ряда случайных величин проявляется закономерная связь, которая раскрывается в виде причинно-следственных, каузальныхзависимостей или закономерностей. Так, закон спроса отражает каузальную зависимость между приростами цен и спроса на рынке.

Экономические явления имеют свою историю от момента появления до современного состояния. Так, деньги появились тысячи лет назад, выполняя роль средства обмена. История денег в разных странах весьма интересна и причудлива. Но логика научного познания не может повторять все зигзаги исторического развития, а отражает современную структуру функций денег как меры стоимости, средства обращения и средства сбережения богатства. Логические и исторические методы анализа взаимно дополняют и обогащают познание явления.

Теоретический анализ позволяет выявить в экономических явлениях их содержательные свойства и функции. Их существенность или истинность подтверждается или опровергается в хозяйственной практике илиэкономических экспериментах. Как ни сложно провести "чистый эксперимент" в экономике, но предотвращение возможного ущерба в будущем из-за принятия неистинного, несущественного решения в настоящем, делает оправданной практику экспериментальной проверки экономических рекомендаций ученых на практике.

Экономическая теория раскрывается как целостная сложная система взаимосвязанных отношений, событий, явлений. Представить эту систему в обозримом и понятном виде можно посредством анализаисинтеза. Аналитически мы выделяем в системе простые элементы или свойства. Например, в товаре выделяется два свойства – полезность и стоимость, которые изучаются сначала отдельно, с качественной и количественной сторон. Синтез явления позволяет представить оба свойства товара через их взаимодействие в структуре и динамике цены на данный товар. Причем, качественный анализ позволяет выделить все богатство свойств явления, а количественный анализ – выразить пределы и меру состояния этих свойств.



Экономический анализ необходим не сам по себе, а для решения конкретных экономических и управленческих проблем. По способу решения этих проблем можно выделить два подхода к экономическому анализу - эмпирический (опытный) и теоретический (экспертный).

Предприниматель или менеджер изучают конкретную практику
и опыт решения проблемы. Затем этот опыт оценивается
и сравнивается исторически или по разным объектам. Это позволяет выделить эффективный опыт и использовать его в своих интересах. Так, эмпирически, опытным путем улучшается хозяйственная практика, находятся наилучшие способы решения возникающих проблем. Экономист-эксперт использует более сложные процедуры анализа. Вначале он отбирает факты по данным оперативного и бухгалтерского учета, по статистическим отчетам, по историческим обзорам и публикациям. Эти данные классифицируются, анализируются и сводятся в аналитические таблицы или на графики, а затем на основе экономической теории дается конкретная интерпретация, делаются определенные выводы и рекомендации по решению проблемы. Вариант решения обосновывается и оформляется для представления. Рекомендации учитываются при выработке экономической политики, при разработке бизнес-планов, нормативов и стандартов, в оперативном управлении. При необходимости предварительной проверки обоснованности рекомендаций проводятся эксперименты. Если рекомендации эксперта способствуют решению проблемы и повышению эффективности практики, то значит, экономический анализ проведен теоретически верно.

Особую сложность и своеобразие имеют экспертные обследования и оценки кризисного состояния предприятий, в т.ч. объявленных банкротами. Экспертиза экономической состоятельности и платежеспособности предприятий, экспертиза бизнеса и бизнес-планов, оценка недвижимости и других активов ликвидируемого предприятия, экспертиза решений и действий антикризисных управляющих, выработка программ санации и финансового оздоровления предприятий – эти методы экономического анализа требуют как глубокой теоретической подготовки специалистов и экспертов, так и новшеств выполнения экспертных процедур.

В своей будущей профессиональной работе и инженерам, и технологам, и конструкторам предстоит работать в тесном контакте
и при взаимопонимании с экономистами и финансистами. Рассмотрим конкретную ситуацию. Четыре года в АО "Научприбор" г. Орел разрабатывался рентгеновский аппарат "Сибирь". Конструкторы-разработчики обеспечили технические преимущества перед аналогичными изделиями других фирм, особенно по дозе облучения пациентов. Технологи обеспечивают надежность и качество изготовления. Маркетологи исследуют рынок и рекламируют изделие. Экономисты изучают структуру издержек и рекомендуют цены реализации, пути повышения конкурентоспособности изделия на отечественном и мировых рынках.

Так, в содружестве специалистов рождается эффект производства, обеспечивается устойчивость фирмы, а значит, занятость и доходы для ее сотрудников. К такому сотрудничеству и взаимопониманию призвано побудить вас изучение экономической теории.

 

Контрольные вопросы

 

1. В какой системе взглядов формировались первые экономические представления и понятия?

2. Охарактеризуйте научный вклад в теорию первых школ экономической мысли - меркантилизма и физиократов.

3. Почему труды А.Смита и Д.Рикардо в области экономических наук относятся к классике и в чем основное содержание их теоретической системы?

4. Раскройте особенности исторического метода во взаимосвязи с подходом институционалистов?

5. Опишите историю становления, развития и триумфа политической экономии трудящихся.

6. В чем причины застоя и развала государственного социализма в СССР и необходимости коренных общественных реформ?

7. В чем особенности взглядов и экономической политики социал-демократов?

8. Раскройте кратко научный вклад современных школ экономической мысли: монетаризма и неоклассического синтеза.

9. Перечислите основные функциональные и отраслевые экономические науки.

10.Какую сферу общественной жизни изучает экономическая наука?

11.Опишите границы и различия объекта и предмета экономической теории.

12.Что является общим и особенным для отношений производства, распределения, обмена и потребления?

13.Назовите и кратко охарактеризуйте основные разделы экономической теории.

14.Раскройте значение трех главных функций экономической теории.

15.Сформулируйте главные проблемы экономики и экономической теории.

16.Какова логическая структура языка экономической науки? Определите общее и особенное в экономических понятиях, категориях и законах.

17.Какова роль философской культуры, мировоззрения и эрудиции ученого в исследовании экономических явлений?

18.Раскройте кратко содержание общенаучных методов познания.

19.Покажите взаимодополняемость и противоречивость таких методов научного познания как индукция и дедукция, анализ и синтез, качественная и количественная интерпретация, эксперименты и теоретическое объяснение, анализ исторический и содержательно-функциональный, анализ статистических и динамических (каузальных) закономерностей.

20.Чем определяется специфика применения методов познания в экономике?

21.Какова последовательность сугубо эмпирического приспособления к экономической необходимости и решения возникающих хозяйственно-управленческих проблем?

22.Опишите кратко особенности теоретического анализа экономических проблем экспертами-экономистами.

23.Какова роль творческого содружества специалистов разных профессиональных областей знания в решении технических и экономических проблем? Приведите примеры из практики, личного опыта, из публикаций о плодотворности такого творческого содружества.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты