Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Многообразие форм собственности в смешанной экономике




Читайте также:
  1. II. Право частной собственности
  2. VII.2.1) Происхождение и правовая конструкция собственности.
  3. VII.2.2) Способы приобретения права собственности.
  4. VII.2.4) Утрата права собственности; защита права собствен­ности.
  5. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  6. БАНК ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ ПО МИКРОЭКОНОМИКЕ 1
  7. Быт и отношения собственности
  8. В СОВРЕМЕННОМ ГРАЖДАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ И РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  9. Вещное право Древнего Рима. Право собственности, владение и держание. Понятие и виды сервитутов в римском праве.
  10. Вещное право по Законам XII таблиц. Понятие квиритской собственности

В начале 90-х годов в ходе дискуссий утвердилось мнение о необходимости перехода от административно-командной к рыночной системе свободной конкуренции, которая на Западе функционирует эффективно и сравнительно успешно, удовлетворяя потребности своих граждан. Естественно, что такой переход сопровождается глубокими изменениями во всей общественной структуре.

Изменения в отношениях собственности стали стержнем экономических реформ в России, так как рынок основывается на многообразии форм собственности. Рынок предполагает свободу производственной и коммерческой деятельности, конкуренцию между производителями. Значит, должно быть преодолено господство какой-то одной формы собственности. Оно должно быть заменено взаимодополняющими друг друга различными формами собственности.

Специфика российской экономики, определяющаяся тотальным господством государственной собственности, диктует необходимость разгосударствления и приватизации как основного метода перехода
к реальному многообразию форм собственности, как основа формирования рыночного хозяйства, как метода оптимизации структуры предпринимательства. Поэтому в широких масштабах производится разгосударствление: предприятия государственного сектора преобразуются в акционерные общества, арендные и коллективные предприятия, принадлежащие трудовым коллективам. Значительная часть государственной собственности, в первую очередь, мелкие и средние предприятия промышленности, торговли, сферы обслуживания, приватизируются, т.е. переходит в частную собственность граждан.

Приведенные в таблице данные Российского статистического ежегодника показывают, с одной стороны – динамику снижения удельного веса государственной собственности с 16,7% в 1995 году до 5,1% на 1 января 1999 года, а с другой - динамику роста удельного веса частной собственности с 62, 5% в 1995 году до 74% на 1 января 1999 года. Очевидно преобладание в экономике России частной собственности.

Главные цели приватизации: формирование слоя частных собственников, создание социально ориентированной рыночной экономики; повышение эффективности деятельности предприятий; социальная защита населения и развитие объектов социальной инфраструктуры за счет средств, поступивших от приватизации; содействие процессу стабилизации финансового положения в Российской Федерации; создание конкурентной среды и содействие демонополизации народного хозяйства, привлечение иностранных инвестиций.
В основу выбора способов приватизации был положен размер предприятий. Аукцион - продажа предприятий и их активов на открытых торгах, когда в дальнейшем от покупателя не требуется выполнения каких-либо условий. При этом право собственности переходит к покупателю, предложившему в ходе торгов максимальную цену. При продаже на конкурсах от покупателя требуют определенных условий. Мелкие предприятия с численностью работающих до 200 человек по балансовой стоимости основных фондов по состоянию на 1 января 1992 года менее 1 млн. руб. рекомендовалось к продаже на аукционах (конкурсах).



Для предприятий с численностью работающих 1000 чел. или балансовой стоимостью более 50 млн. руб. (в ценах 1990 года) считается целесообразным преобразование в акционерное общество.

В процессе приватизации существенно изменились формы собственности предприятий, что подтверждается данными, содержащимися в табл.4.2.

 

Таблица 4.2

Число предприятий и организаций по формам собственности
(на 1 января)*



  Число предприятий и организаций, тыс. В процентах к итогу
Всего в том числе по формам собственности:
- государственная 16,7 14,3 9,3 5,4 5,1
- муниципальная 8,8 8,8 7,3 6,5 6,3
- собственность общественных объединений (организаций) 2,7 4,2 5,2 5,8 6,3
- частная 62,5 63,4 69,1 73,9 74,0
- прочие формы собственности, включая смешанную собственность, собственность иностранных юридических лиц, граждан и лиц без гражданства 9,3 9,3 9,1 8,6 8,3

По мере развития процесса приватизации существенно менялся состав приватизированных предприятий. Для 1992, 1993 и начала 1994 годов характерна массовая приватизация предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, на долю которых приходится половина всех приватизированных предприятий.

Со второй половины 1994 года начался второй этап приватизации. Основная особенность – широкое вовлечение в сферу приватизации крупных фондоемких предприятий, составляющих основу производственного потенциала страны.

В России доступ к приватизации был открыт в 1991 г. всем гражданам через систему приватизационных чеков (ваучеры), распределенных всем жителям России.

Реальный ход приватизации показал, что были допущены ошибки. Так, в 1995 году в бюджет Российской Федерации должны были поступить от приватизации 9 трлн. рублей, на самом же деле поступило 5 трлн. рублей. Предприятия авиационной, металлургической, нефтеперерабатывающей промышленности продавались по весьма заниженным ценам. В 1996 году правительство заявило об изменении курса приватизации: продавать меньше, но дороже.

Приватизация обозначила существенные проблемы, в том числе проблему формирования таких форм реализации прав собственности, которые отвечали бы принципам социальной справедливости и в то же время способствовали бы развитию экономики.

Сегодня в США и других развитых странах есть немало примеров того, как через механизм финансирования работники выкупают собственность компаний, создают акционерные фонды трудящихся
с правом получения частной прибыли пропорционально своей доле
в общем капитале. Рассматриваемые компании дают высокий социально-экономический эффект: рост доходов, занятости, производи-тельности труда.

На принципах акционерного фонда трудящихся уже много лет
в России работает коллектив ОАО "Микрохирургия глаза" имени Святослава Федорова. В интервью еженедельнику "Гермес" С. Федоров сказал: "Сейчас нас 7 тыс. человек, и все мы – собственники... Каждый от медсестры до директора знает, как будет оценен его личный вклад в общий труд. От каждой операции каждый работник знает свой процент ... Все мы стали владельцами пакетов акций. Если кто-то решит уйти от нас или выйдет на пенсию, он может продать свой пакет за 200-300 тыс. долларов. Вполне хватит, чтобы безбедно жить только на проценты".

Таким образом, выбор эффективной формы собственности и типа предприятия зависит в смешанной экономике от многих факторов: отрасли бизнеса, характера и масштабов производства, перспектив рынка, величины капитала, уровня квалификации и дефицитности персонала, степени конкуренции на рынке и т.д.

 

Контрольные вопросы

 

1. На примере известной вам предпринимательской деятельности объясните: кто является владельцем, кто распорядителем, кто пользователем имущества и как присваивается произведенный доход?

2. Сопоставьте преимущества и недостатки частного, коллективно-долевого и общественного типов собственности.

3. Как отношения собственности обуславливают социальный тип личности, например, крестьянина и колхозника?

4. Приведите примеры противоречий экономических интересов в связи с отношениями собственности.

5. Классифицируйте экономические системы:

Модели
Структура, обеспечивающая принятие решений децентрализованная децентрализованная централизованная
Механизм информации и регулирования рынок рынок план
Форма собственности частная собственность частная, коллективная и государственная собственность государственная собственность
Стимулы материальные материальные и моральные материальные и моральные

6. Разъясните, почему и как проводятся разгосударствление
и приватизация государственной собственности в нашей стране?

7. Рассмотрите статистические данные об основных формах предприятий в США.

Форма предприятий Количество фирм, % Валовой доход, %
Единоличное владение 68,4 4,9
Партнерства 10,3 4,4
Корпорации 21,3 90,7
Всего: 100,0 100,0

Как вы можете объяснить тот факт, что в американской экономике значительная часть общего объема производства приходится на долю корпорации (АО)?

8. С какими формами собственности связано ваше благополучие
и вашей семьи? Довольны ли вы этим обстоятельством?

9. Рассмотрите данные Российского статистического ежегодника
о числе предприятий и организаций по формам собственности.

10. Объясните задачи приватизации и дайте оценку их решений.

11. Приведите доводы в пользу рабочей, коллективной собственности.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты