Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономики. Люди всегда имеют меньше ресурсов, чем нужно для их жизни




Читайте также:
  1. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  2. V. Основы чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями и катастрофами на пожаро- и взрывоопасных объектах экономики.
  3. А) Теория экономики предложения
  4. Анализ зарубежной практики обеспечения устойчивого развития экономики регионов
  5. Аргументируйте необходимость индустриально-инновационного развития экономики РК.
  6. Бакалавр экономики
  7. Балансирование игровой экономики
  8. Безработица как фактор дестабилизации экономики.
  9. В4. Найдите в приведенном ниже списке характерные признаки рыночной экономики и обведите цифры, под которыми они указаны.
  10. Валовой выпуск и ВДС: расчет для отдельных секторов экономики и расчет абсолютного прироста в результате влияния отдельных факторов.

Люди всегда имеют меньше ресурсов, чем нужно для их жизни. Это порождает невозможность полного и одновременного удовлетворения их потребностей. В стремлении разрешить это противоречие человечество на протяжении всей своей истории варьировало два основных типа организации общественного хозяйства: командный или рыночный. Образно говоря, «либо сила, либо рубль!» Но на практике в чистом виде такие модели общественного хозяйствования встречались редко, обычно складывалось их сочетание в той или иной форме.

Наиболее распространенным и исторически длительным был так называемый традиционный тип хозяйствования. Он и до сих пор преобладает во многих странах Востока, длительное время преобладал и в России. Его основу составляет натуральное производство, т.е. производство продукции не для продажи, а для собственного потребления. Основные черты такого хозяйствования - внутренняя замкнутость, низкий технический уровень и, соответственно, низкая производительность труда, неразвитое разделение труда. В хозяйственной жизни этих стран велика роль неэкономических факторов: религии, традиций, политических идей.

С течением времени под воздействием углубления разделения труда и обособления хозяйств друг от друга происходило ослабление механизма командности в экономике и усиливалось значение актов купли–продажи продукции. В итоге действия этих процессов сформировалось два решающих экономических условия возникновения рыночного механизма хозяйствования: специализация производителей на выпуске какого–либо одного товара (общественное разделение труда) и их экономическое обособление какчастных собственников. При таких общественных условиях возникает объективная необходимость в регулярной купле–продаже продукции на принципах возмездности и взаимной выгоды, поскольку каждый частный участник обмена должен возместить свои затраты и получить прибыль. Так складывается рынок как особая формаорганизации общественного хозяйства. В этой экономической системе продукт производится для продажи и потому принимает экономическую форму товара.

Схематически принципиальную структуру рыночной экономики можно представить так:

 

где О – специализированные частные производители; Т – продукты частных производителей (товары), представленные для продажи; = - знак равенства выражает равноценность обмениваемых товаров
О



О О

О О

О Т1= =Т2 О

О О

О О

О

 

 

Итак, рыночное хозяйство – это такое устройство общественного производства, в котором независимые производители специализированы на производстве каких–либо видов продукции и потому для удовлетворения своих потребностей должны обмениваться продуктами в форме купли–продажи.Если сказать короче, рыночное хозяйство –этопроизводство специализированных обособленных производителей, связанных куплей-продажей.

В этой форме экономической организации общественного производства постоянно расширяется и углубляется разделение труда, а купля–продажа продуктов заставляет производителей создавать лишь то, что действительно будет куплено. Таким способом рыночная система делает производителей и потребителей глубоко взаимозависимыми. В результате складывается общественный труд как целостная система, в которой труд каждого производителя выступает необходимым звеном, хотя и выполняется самостоятельным частником. Однако всегда сохраняется возможность несовпадения фактически затраченного труда производителем и того, что желает получить покупатель. В этом проявляется основное противоречие всякого товарного хозяйства. Его действие нередко приводит к банкротству и разорению части производителей.



Исторически формирование рыночного хозяйства прошло три основных этапа развития:

1. Простое товарное производство – мелкое хозяйство крестьян и ремесленников, продающих продукты собственного труда на мелких местных рынках при сохранении ведущей роли натурального хозяйства.

2. Товарное хозяйство свободной конкуренции, когда в сферу купли–продажи вовлекается особый товар - рабочая сила и товарное производство делается всеобщим.

3. Современное социально ориентированное рыночное хозяйство в развитых странах Запада, сочетающее конкуренцию с государственным и общественным регулированием.

Конкурентная функция рыночного механизма эффективно приумножать богатство дополнилась функцией государства по защите этого механизма от разрушительных кризисных факторов внутрирыночного и внешнего для рынка происхождения, а также по обеспечению социальных гарантий населению.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты