Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ индивидуальных рынков. Конкуренция и развитие деловой активности населения

Читайте также:
  1. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. I. Духовное развитие
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  6. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  7. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  8. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  9. III. Проведение анализа безубыточности
  10. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.

 

В рыночной экономике прогресс, и улучшения определяются деловой активностью самих людей. Экономические проблемы решают предприниматели или профсоюзы. В бюрократической системе, как правило, ждут решения проблем от государства, чиновников, т.е. преобладают вынужденные иждивенческие настроения.

Деловая активность предпринимателей стимулируется конкуренцией, а трудовая персонала развивается конкуренцией на рынке труда. Степень конкурентности рынка зависит от конъюнктуры, т.е. соотношения спроса и предложения на товары. Анализ рынков предполагает изучение спроса, предложения и факторов их динамики и позволяет оценить емкость рынка, а также выбрать стратегию конкурентной борьбы.

 

6.1 Спрос: содержание, факторы. Закон спроса

 

Цена на рынке складывается под воздействием спроса и предложения. Спрос предъявляют потребители, предложение осуществляют производители. Цена определяется в результате конкуренции между производителями и потребителями.

Рассмотрим функционирование рынка на примере рынка яблок:

 

Таблица 6.1.

 

Спрос и предложение 100 покупателей на яблоки в месяц

Цена за 1 кг яблок, руб. Количество яблок, на которые предъявлен спрос за месяц, кг Количество предлагаемых яблок в месяц, кг Избыток (+). Нехватка (-), кг
10 000 -9 500
7 000 3 000 -4 000
4 250 4 250 ±0
2 500 5 000 +2 500
1 250 5 500 +4 250

 

Как видно из таблицы 6.1., спрос показывает количество продукта, которое потребители купят по разным возможным ценам в течение определённого периода. По данным таблицы построим кривую спроса на яблоки DD.

 
 

 

 


Рис.6.1 Кривая спроса DD

 

Кривая спроса DD выражает обратную связь между ценой яблок
и величиной спроса на них. Снижение цены на яблоки (при неизменности всех прочих параметров) ведет к возрастанию величины спроса на яблоки и наоборот. Экономисты характеризуют эту обратную связь какзакон спроса.

Кривая спроса DD имеет форму нисходящей по следующим причинам:

1) в условиях ограниченного дохода люди больше покупают товаров по низкой цене, которая увеличивает покупательную способность потребителя;



2) потребление подвержено действию закона убывающей предельной полезности, согласно которому последующие единицы данного продукта приносят все меньше удовлетворения. Поэтому потребители будут покупать дополнительные единицы продукта лишь при условии снижения его цены.

Следует различать“изменение в величине спроса“ и “изменение в спросе“.

Изменение в величине спроса выражается перемещением вдоль кривой спроса DD от одной точки к другой, означающей комбинацию «цена-количество». Причина перемещения – изменение цены товара.

Изменение в спросе выражается в смещении кривой спроса DD под воздействием неценовых факторов:

1) вкусы покупателей;

2) их доходы;

3) цены на товары-заменители;

4) число потребителей на рынке;

5) инфляционные ожидания.

Под влиянием неценовых факторов кривая DD сместится влево-вниз от DD к D1D1, когда спрос уменьшается, или вправо-вверх от DD к D2D2, когда спрос увеличивается.

 
 

 

 


Рис.6.2 Изменение спроса на яблоки

 

Например, увеличение доходов потребителей способствует увеличению спроса и сдвигу кривой вправо. И наоборот, снижение доходов способствует уменьшению спроса и сдвигу кривой влево.



 

6.2. Предложение: содержание, факторы. Закон предложения

 

Рассмотрим второй элемент рыночного механизма - предложение, которое показывает, какие количества продукта будут предъявлены
к продаже по разным ценам (при неизменности всех других параметров) в течение определённого периода. Предложение выражает
ряд альтернативных возможностей и его можно изобразить в виде кривой SS.

 

 

Рис.6.3 Кривая предложения яблок SS

Кривая предложения SS является восходящей, так как показывает положительную или прямую связь между ценой яблок и предлагаемым их количеством. С повышением цен величина предложения возрастает, со снижением цен - уменьшается. Эта специфическая связь называется законом предложения. Он показывает, что производители хотят произвести и предложить к продаже большее количество своего продукта по высокой цене и меньшее - по низкой цене.

Кривая предложения SS имеет форму восходящей линии по следующим причинам:

1) более высокая цена, по которой реализуется произведенная продукция, увеличивает выручку и прибыль, что стимулирует производителя расширять производство продукта;

2) производство подвержено действию закона убывающей предельной производительности, согласно которому увеличение производства какого-либо товара в условиях ограниченности ресурсов увеличивает издержки его производства, а значит, и его цену.

Так же как и при анализе закона спроса, следует различать
“изменение в величине предложения“
и “изменение в предложении “.

Изменение величины предложения вследствие изменения цены яблок вызывает передвижение на неизменной кривой предложения SS от одной точки, выражающей комбинацию «цена-количество», к другой. Например, рост цены яблок с 3-х рублей до 4-х за кг увеличивает величину предложения яблок с 4250 до 5000 кг (рис.6.4).

Изменение в предложении означает смещение кривой SS вправо-вниз, когда предложение увеличивается под влиянием неценовых факторов, или влево-вверх, когда предложение уменьшается под влиянием тех же факторов.

Неценовые факторы предложения:

1) цены на ресурсы;

2) технология производства;

3) налоги и дотации;

4) ожидания изменения цен;

5) число продавцов на рынке.

Рассмотрим воздействие на кривую предложения одного из перечисленных неценовых факторов. Например, снижение цен на ресурсы уменьшает издержки и увеличивает предложение, что выражается сдвигом кривой SS вправо к S1S1.

 
 

Повышение цен на ресурсы увеличивает издержки, сокращает прибыль, производство и предложение яблок. Поэтому кривая SS смещается влево от SS к S2S2.

 

 

Рис.6.4 Изменение в предложении яблок


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Закон стоимости. Возможности и пределы действия рыночного хозяйства. Модель экономического оборота | Рыночное равновесие и равновесные цены
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты