Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Капитал промышленных предприятий и его воспроизводство




Читайте также:
  1. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  2. Quot;ДУХ" КАПИТАЛИЗМА
  3. А)создание венчурных предприятий и структурных подразделений для выполнения особо рискованных проектов;
  4. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
  5. Административно-правовые гарантии самостоятельности предприятий, учреждений
  6. Администрация предприятий, учреждений в системе административного права.
  7. Анализ безубыточности предприятий.
  8. Анализ заемного капитала и действия финансового рычага.
  9. Анализ и оценка качества капитала в соответствии с Указанием Банка России
  10. Анализ использования капитала

Капитал (capitalis - лат. "главный", первоначально "главное имущество") - одна из важнейших экономических категорий, сложное
и многогранное понятие, которое в самом общем виде определяется как блага, использование которых позволяет увеличивать производство будущих благ. Капиталу как главному элементу производства посвятили свои исследования многие экономисты, которые различно трактовали его сущность и содержание.

Французские физиократы (Ф. Кенэ) считали капиталом землю. Позже классики политической экономии отождествляли капитал со средствами и факторами производства. А. Смит определял капитал как накопленные человеком запасы, которые "...подразделяются на две части. Та часть, от которой он ожидает получить доход, называется его капиталом. Другая часть – это та, которая идет на непосредственное его потребление". При этом А. Смит выделял основной
и оборотный капитал в зависимости от способа его употребления.
Д. Рикардо называл капиталом средства производства.

Марксисты определяют капитал как стоимость, приносящую прибавочную стоимость при использовании труда наемных рабочих.
В своем труде "Капитал" К. Маркс писал, что капитал есть "... не вещь, а определенное общественное, принадлежащее определенной исторической формации общества производственное отношение, которое представлено в вещи и придает этой вещи специфический общественный характер".

Современные экономисты обращают внимание на способность капитала приносить доход, на его производительную силу как источник процента. М. Фишер определяет капитал как "дисконтированный поток дохода". Капиталом выступает любая часть богатства, приносящая его владельцу регулярный доход на протяжении длительного времени. Ряд экономистов рассматривают капитал как деньги, как универсальный товар, необходимый всем (Дж. Робинсон, Р. Дорнбуш).

В большинстве же исследований капитал определяется в большей мере по своей натуральной форме как капитальные блага. Так, Д.Хайман дает следующее определение: "Капитал - это ресурс длительного пользования, создаваемый с целью производства большего количества товаров и услуг. Физический капитал включает в себя машины, здания и сооружения, средства передвижения, инструменты и запасы (фонды) сырья и полуфабрикатов. Человеческий капитал состоит из навыков». Аналогичное понимание капитала развивают П.Хейне, Э.Долан, П.Самуэльсон и др.



Приведенные трактовки содержания капитала дополняют друг друга. В зависимости от цели использования капитальных ресурсов можно рассматривать капитал и как отношения эксплуатации, согласно марксистской трактовке. Но следует заметить, что возникновение капитала как экономического отношения, закрепляется в юридической форме и должно учитывать конкретные социально-экономические условия в обществе. Сложность и многообразие функций выражается в различных формах капитала. Прежде всего, необходимо различать капитал-собственность и капитал-функцию. Капитал-собственность выступает в виде имущества, приносящего доход своему владельцу, закрепленного за ним юридическими правами на владение, пользование и распоряжение. Подходы Фишера, Кларка, Вальраса характеризуют капитал именно с точки зрения собственности. Капитал-функция - это фактор производства, который во взаимосвязи с другими факторами является основой материального производства (А.Хайман, П.Хейне, П.Самуэльсон). Однако и капитал-соб-ственность, как и капитал-функция, не меняет сущности, выступая самовозрастающей стоимостью, приносящей доход.



Капитал принимает самые различные формы: авансированного, акционерного, основного, оборотного, постоянного, переменного, производительного, промышленного, товарного, ссудного, земледельческого, фиктивного и др.

Капитал предприятия – это материальные и нематериальные активы, представленные в виде средств производства, интеллектуальной собственности и человеческого капитала, выступающих одновременно как запас и как дисконтированный поток доходов.

Капитал акционерного предприятия первоначально формируется как имущество. Активы данного предприятия закрепляются за ним
в виде уставного капитала, чаще всего определяемого как номинальная стоимость всех выпущенных акций.

Уставной капитал является базой, с которой начинается хозяйственная деятельность предприятия. Поскольку целью этой деятельности является, как правило, получение прибыли, то основная задача функционирования капитала – его увеличение, или его расширенное воспроизводство.

Расширенное воспроизводство капитала является необходимым условием для нормальной работы и дальнейшего развития предприятия. Увеличение размеров капитала ведет к росту масштабов производства, увеличению количества объемов продукции производимых предприятием, т.к. капитал является материальной основой всего производства.

В результате расширенного воспроизводства происходит увеличение размеров капитала, т.е. привлечение дополнительных ресурсов и материальных, реального физического капитала, и денежного капитала. В этом проявляется действие эффекта роста масштабов производства - эффект масштаба. Повысить прибыль и снизить средние издержки производства можно за счет эффективного использования капитала, дополнительного производства продукции, накопления человеческого капитала.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты