Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Титул XIV. О свидетелях, достойных доверия, и о неприемлемых

Читайте также:
  1. Зразок оформлення титулу
  2. Зразок титульного аркушу індивідуальних завдань для денного відділення
  3. Зразок титульного аркушу контрольних робіт для заочного відділення
  4. Колонтитулы. Размещение колонтитулов.
  5. На строительство титульных временных зданий и сооружений
  6. Образец оформления титульного листа курсовой работы
  7. Образец оформления титульного листа реферата
  8. Образец титульного листа
  9. Образец титульного листа дипломной работы
  10. Образец титульного листа курсовой работы для студентов очной формы обучения

1. Свидетели, имеющие звание, или должность, или занятие, [или благосостояние], наперед считаются приемлемыми. Если же найдутся свидетели неизвестные и их свидетельства будут оспариваться, пусть судьи рассудят законным образом и под­вергнут их допросу под плетьми, чтобы уловить истину.

 

2. Изгнанный за неблаговидное поведение из сената и не восстановленный не судит и не свидетельствует.

[3. Везде установлено правило, что раб совсем не может воз­буждать судебное дело против своего господина, только разве при очевидных причинах, установленных законом, разрешается рабам поднимать голос против господ своих в суде. Например, если господа скрыли завещание, в котором рабы были отпуще­ны на свободу, или если господа наносят вред благополучию государства ромеев, или если они уничтожают или подделывают ценз [оценку имущества], если рабы говорят, что выкупили себя за свои деньги, но не были освобождены, или если было прика­зано, чтобы они были освобождены].

4. Родители и дети, говорящие друг против друга, не допус­каются [как свидетели].

5. Ни за, ни против господина раб не свидетельствует.

6. Никто не может быть принуждаем приводить свидетелей против себя самого.

7. Свидетели, приведенные для дачи свидетельских пока­заний перед судьями, сперва говорят без клятвы то, что они знают по двум или трем вопросам, и, если окажется, что они говорят что-либо об исследуемом деле, тогда они приводятся к клятве.

8. Свидетели, живущие на далеком расстоянии, при рассмот­рении денежных вопросов не принуждаются являться на место, но свидетельствуют через посланных к ним приказных о том, что им известно.

9. Если кто-либо привел свидетеля по своему делу, а затем тот же свидетель приведен другим лицом по другому делу для свидетельствования против первого, то истец не может проте­стовать против этого свидетеля, если только не обнаружится, что между ними в последнее время возникла вражда, или же что свидетелю была дана взятка, или ему было что-либо обещано, чтобы он дал ложное показание о деле для его проигрыша.

10. Если какие-либо участники договора предстают перед обыкновенными судьями и по получении решения не остаются при нем, но желают снова пойти в другой суд, то привлеченные недавно по их делу свидетели не могут быть отведены. Если же случилось бы этим свидетелям умереть, то их показания под клятвой приносят первые судьи. И если не удовлетворенный предшествующим решением обратился в высший суд и победил,



 

 

то да будет признан невиновным; если же опять будет осужден и если окажется, что он несправедливо привлек своего против­ника, то, как положено, он заплатит определенный первыми судьями штраф тому, кто остался доволен первым решением. И если между ними не был определен штраф, то возместит из­держки или другую пеню, какую судьи признают необходимой.

11. Свидетели не должны свидетельствовать понаслышке, говоря, что слышали от того-то, что он должен или что он тому-то заплатил, даже если этими свидетелями являются табулярии.

[12. При свидетельских показаниях табулярию не следует доверять, если взявший в долг знает грамоту и, будучи обязан­ным при заключении договора дать подпись, не подписался соб­ственноручно. ]

13. При рассмотрении уголовных дел рядом с судьей, слу­шающим дело, должны присутствовать свидетели.

14. Каково бы ни было число свидетелей, они приводятся не более, чем четырьмя группами и только так, чтобы привод каж­дой группы занимал один день. Если же перед приводом четвер­той группы кто-либо приведенный отделился и дал показания, после этого нельзя привести другого свидетеля, но нужно ос­таться при показаниях уже приведенных свидетелей.



15. Отрицающий собственноручное долговое обязательство или тот, кто, признавая свой почерк, отказывается от уплаты [указанной] суммы, сразу же принуждается к уплате того, что он должен; после доказательства истины отказывающийся при­суждается к оплате долга в двойном размере.

16. [Из древнего закона о свидетелях — из Кодекса, титул XX, конституция 9. До дачи свидетельских показаний да дадут свидетели клятву, и предпочтение отдается почтеннейшим. Но единственное свидетельство должно быть отвергнуто, даже если его дает булевт.]

Титул XV. О мировых сделках [утвержденных и отмененных]

1. Мировая сделка заключается в письменной форме за под­писью трех свидетелей.

2. Если кто-либо, не достигший зрелого возраста, сделал мировое соглашение с кем-либо и, может быть, по причине сво­ей незрелости оказался ущемленным или по какой бы то ни было другой причине потерпел ущерб, а затем, достигнув совершен­

 

 

нолетия в 25 лет, он осознал нанесенный ему ущерб, он имеет право поставить судей в известность о положении дела и о не­справедливости. И если докажет [несправедливость], да будут сохранены его права. Если же не сможет доказать несправедли­вость, то пусть остается в силе такое соглашение.

3. И если кто-либо и в возрасте старше 25 лет, как установлено, из страха перед насилием или с помощью какого-либо обмана1 заключил мировую сделку и это доказал перед судьями, то та­кая сделка подлежит аннулированию и его право соответственно его иску восстанавливается таким, каким оно было сначала.

Титул XVI. О воинском собственном имуществе и о лагерном, и о приобретениях [лиц, являющихся подвластными], и о клириках, хартуляриях [и других лицах, находящихся на службе]

1. Воинский пекулий — это такой, который стратиоты, на­ходящиеся в положении подвластных у отца или деда, при­обрели по своей службе в воинской части2; они имеют право завещать пекулий даже тогда, когда они постоянно находятся в лагерях, конечно, при соблюдении условий, указанных выше по отношению к безукоризненным завещаниям. И если они тратят по своей воле такой пекулий, то не имеют права наследники их требовать законную долю от подобного пекулия, но стратиоты вольны такой пекулий дарить или же по своему усмотрению полностью оставлять [по завещанию]. И после смерти их роди­телей этот пекулий не должен быть включен и разделен вместе с отцовским имуществом и признается исключительно только принадлежащим этим лицам.

2. Если же после смерти их родителей остались братья и кто-либо из них вступил на военную службу, другой же остался дома и если они между собою заключили соглашение, то догово­ренное между ними остается в силе. Но если у них нет соглаше­ния и если они в течение 10 лет после вступления на военную службу одного из них живут вместе, то все приобретенное ими, будь то жалованье, будь то плоды труда в их общем доме или результаты усердия брата или братьев, оставшихся дома, поров­ну и по равной доле причитается им. Если же по истечении де­сятилетия они продолжали и далее жить совместно в течение трех лет и после этого случилось бы им друг от друга отделить-

1 В вариантах — словесного убеждения.

2 Буквально — тагме.

 

ся, то надлежит стратиоту взять только своего коня вместе с седлом, и уздечкой, и тележкой и если, как бывает, он приобрел панцирь, [то и панцирь], и только. Прочее же все пусть разде­лят между собою по-братски, поровну и равными долями. Если же и более 13 лет они живут совместно друг с другом и обнару­жено, что какая-то вещь приобретена за счет полученного им после того жалованья и сохранилась, то и она причитается ему. И вещи, которые получены им по божьему соизволению с пер­вого дня его вступления на военную службу из военной добычи, и почетные награждения, которые сохранились, также равным образом принадлежат только ему.

3. Если клирики, или хартулярии, или какие-либо другие из лиц, которые состоят на службе [в какой-либо тагме] за счет родительского имущества [на средства отца], получат его в дар от родителей, пожелавших сделать это по случаю смерти, то да будет в силе их воля. Если же родители, умирая, ничего об этом не сказали и если сонаследники состоящего на службе предъя­вят какие-либо претензии к нему по поводу этого состояния, то они должны рассчитать, сколько было израсходовано их отцом на эту должность, и остаток от внесенной суммы за эту долж­ность включается в прочее состояние и делится. Конечно, если внесенная сумма была восполнена благодаря такой должности, то не имеют права сонаследники искать с лица, имеющего эту должность, доход, так как доход, как было указано, принесен за счет этой должности.

4. Что касается прочих должностных лиц, между которыми распределяются императорское жалованье, и анноны, и солем-нии, т. е. всех сановников и прочих, которые получают от импе­ратора или от казны анноны и обычные доходы, то все они, исключая, конечно, стратиотов, располагают правом завещать свой пекулий. Если у них имеется до четырех человек детей, то [они могут завещать] законную часть, т. е. они могут оставить им третью часть своего пекулия; если же число детей пять или более — то половину своего пекулия. Если же они не имеют детей, но у них есть родители, то пусть оставляют им указанную третью часть. Что касается остальной части их пекулия, то они могут завещать ее по своему усмотрению.

5. Гражданские пекулии лиц подвластных суть те, которые им выданы их родителями для украшения и поддержания чести или которые приобретены ими и признаны родительскими. Пос­

 

 

ле смерти родителей эти пекулии присоединяются к прочему их [родителей] состоянию и подвергаются разделу, так как приоб­ретенное сыном с помощью денег и имущества отца признается отцовским достоянием и присоединяется к его имуществу. Что же касается материнского имущества, или добытого потом и тру­дами, или полученного ими по наследству, то они не имеют права завещать его, и пользоваться им имеют право только те, под властью которых они состоят, но собственность на это имуще­ство сохраняется за ними самими.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 2; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Титул XII. О вечном и ограниченном эмфитевзисе | Титул XVII. Наказания за преступления
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты