Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



И на Марсе будут яблони цвести




Читайте также:
  1. Аромат Марсель
  2. Бангладеш и Вьетнам будут затоплены
  3. В XVIII в. сефарды, как стали называть еврейских купцов, укрепляются в Англии, а также в Марселе и Бордо, постепенно прибирая к рукам атлантическую торговлю.
  4. Встретить на Востоке человека, не признающего свой род, так же сложно, как обнаружить жизнь на Марсе...
  5. Для этой обмотки эквивалентные параметры будут
  6. Если тормозные колодки износились, метки будут располагаться на одном уровне.
  7. Какими они будут?
  8. Когда падение напряжения и потеря напряжения в линии передачи синусоидального тока будут одинаковы? Объяснить, почему.
  9. Конкуренция возникает только в том случае, если ресурс ограничен. Если же ресурс имеется в избытке, то два вида даже с очень сходными потребностями конкурировать не будут.

США и Россия начинают глобальную колонизацию Марса.

2 июня поздно вечером российская ракета «Союз-Фрегат» с космодрома Байконур отправила к Марсу европейский аппарат «Марс-Экспресс». Экспедицией, которая приурочена к выгод­ному взаиморасположению планет, начинается глобальное на­ступление человечества на Марс. Возглавляют колонизацию США. Что касается европейской миссии, она вооружена не только российской ракетой, но и российскими приборами.

Марс — это Бермудский треугольник в космосе. Смертность космических аппаратов в его окрестностях достигает 70%. Зем­ные аппараты барахлят в этих местах, как глохнут на дороге «Жигули». Как в «Марсианских хрониках» Брэдбери, планета в реальности стала кладбищем погибших кораблей. Последними в 1999 году погибли два суперсовременных американских спутни­ка. Из 18 экспедиций к Марсу, которые были снаряжены СССР и Россией, 10 закончились авариями, 7 — частичной неудачей и лишь одна, в 1973 году, была полностью успешной. Именно то­гда на поверхность планеты впервые опустился земной аппарат.

— Хотя в федеральной программе записаны российские экспедиции к Марсу, реальных средств для снаряжения само­стоятельных полетов нет, — говорит директор Института кос­мических исследований, член-корреспондент РАН Лев Зеле­ный. — Поэтому осваиваем интеграцию с другими странами. «Марс-Экспресс» — один из таких проектов. На аппарате уста­новлены 3 российских прибора. Они будут работать и на самом важном этапе при высадке зонда «Бигл-2». Цель — обнаружить продукты биологической жизнедеятельности, в частности ме­тан, который вырабатывается микроорганизмами. Кроме того, «Бигл-2» оборудован сверхпрочным буром для забора грунта. Поиск воды, анализ грунта, уточнение состава атмосферы — программа обширная.

На ближайшее десятилетие полеты к Марсу буду поставлены на конвейер. Настоящая колонизация: земные аппараты будут уходить к Марсу с регулярностью пригородных электричек. Этим летом стартуют два американских спутника с марсоходами «Ро­вер». Скоро долетит до цели едва не потерявшийся в пути япон­ский аппарат. В 2005 году стартует американский «Орбитер» с радаром, который сможет искать воду на глубинах до сотни метров. На 2007 год намечена миссия «Скаут» с повышенно до­пустимым риском: атмосферу Марса будут бороздить самолеты и планеры. На 2009 год США назначили еще две экспедиции с марсоходами, которые на автономном питании станут колесить по всей планете. Всерьез обсуждается и возможность полета к



Марсу человека, что займет не менее полутора лет. Но сначала все-таки — автоматы, ведь пока Марс негостеприимно воюет с земными десантами.

Именно с Марсом связаны надежды на существование по соседству с нами хоть каких-нибудь живых существ. Не случай­но пришельцев называют «марсиане», а не «венерианцы». Во­прос о жизни на Марсе волнует не только комических персона­жей «Карнавальной ночи», но и серьезных ученых. Тем более что на сформировавшемся 4,6 млрд лет назад Марсе была от­личная атмосфера. Очень долго он был подлинным Эдемом в Солнечной системе. Но безжалостные космические бомбарди­ровки погубили атмосферу. Земля в 10 раз больше Марса — это ее спасло. Однако те же кометы могли принести на Марс неиз­вестные нам формы жизни. Если учесть чудовищный радиаци­онный фон на Марсе, по сравнению с которым Чернобыль — детский сад, то сохранившаяся на планете жизнь могла эволю­ционировать по самому фантастическому сценарию. Не исклю­чено, что марсианские мутанты вовсе не так примитивны, как мы издалека предполагаем...



(С. Лесков, «Известия». 2003. 20 мая)

Упражнение 58*. Проанализируйте речевую структуру передовой статьи. Выде­лите характерные для жанра публицистические, информаци­онные, аналитические фрагменты. Выделяется ли в передо­вой статье позиция автора? Если да — то какими языковыми средствами это достигается?

Малые города пошли в рост До Великой Отечественной войны основная часть населения нашей страны проживала в сельской местности. Однако грянули индустриализация, коллективизация. А потом и послевоенное восстановление народного хозяйства закономерно потребовало больше рабочих рук. С этого времени Россия становится пре­имущественно городской страной. Всплеск урбанизации при­шелся на 60-70-е годы — за это время городское население вы­росло почти на 20 процентов. И к моменту последней советской переписи (1989 год) на селе осталось немногим более четверти населения страны.

По предварительным данным последней — октябрь 2002 го­да — переписи населения, городские жители составляют 73,3 про­цента (на одну десятую процента меньше, чем по итогам преды­дущей переписи), сельские — 26,7 процента (соответственно, на одну десятую больше предыдущего показателя). Впрочем, можно сказать, что реально соотношение осталось прежним. Дело в том, что в межпереписной период у нас появилось 300 сельских поселений, которые прежде именовались поселками городского типа или городами. Они поменяли статус по инициативе мест­ных администраций с надеждой на лучшую долю (селянам пола­гается ряд социальных льгот, да и тарифы до поры до времени были ниже).

Наибольшей популярностью пользуются города с населе­нием до 100 тысяч человек, то есть районного уровня. В них проживают 35,8 процента горожан. На втором месте по насе­ленности — города-миллионеры, в полку которых прибыло и составило теперь 13 против 12. К тем мегаполисам, которые тра­диционно перевалили за миллион, добавился Волгоград. Но бо­лее всего прирастала Россия в последние годы городами с насе­лением от 100 до 250 тысяч человек. Их количество увеличилось с 87 в 1989 году до 93. А вот «середняков» (от 250 тысяч до мил­лиона) поубавилось.

40 процентов горожан — жители больших городов. Как пра­вило, это крупные промышленные центры, которые одновре­менно являются центрами притяжения и всякой иной деловой активности. Здесь, как правило, и средоточие учебных заведе­ний, а также прочих «очагов культуры». А в городах сравнитель­но небольших, какими были в эпоху индустриализации центры легкой или угольной промышленности, экономическая актив­ность зачастую идет на убыль, «старые» производства хиреют, а жителям порой не просто сдвинуться с места, чтобы искать луч­шей доли где-то вдали от родного порога.

Сегодня ученые приходят к выводу, что урбанизация — в ее «классическом» пониманиии какой она была раньше — закон­чилась. Возможно, через пару-другую десятилетий, как сегодня на какой-нибудь нью-йоркщине, люди будут предпочитать не каменные джунгли, а сравнительно небольшие поселения, соче­тающие привычный городской комфорт и близость к природе. Кстати, уже сегодня крупные города потихоньку обрастают поя­сами коттеджной застройки. Это уже примета постиндустриаль­ного времени. Так что, думается, соотношение горожан и селян стабилизировалось, и в ближайшие годы резких колебаний здесь не предвидится.

(Т. Смолъякова,«Российская газета». 2003. 14 апреля)

Упражнение 59. Познакомьтесь с газетной рецензией. Укажите общие и отли­чительные черты газетной и научной рецензий. Проанализи­руйте композицию: определите основную мысль, проследите ход ее развития. Выявите оценочные средства, выражающие авторское отношение к теме.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты