Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и особенности механизма государства




Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. C. Функциональные особенности.
  3. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  4. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  5. I. Общее понятие религии
  6. I. Понятие города и его категории
  7. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  8. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  9. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  10. I.2.1) Понятие права.

 

Государство достигает поставленных целей, решает свои задачи, выполняет разнообразные функции посредством специального механизма. Механизм в интересующем нас плане – это то, из чего состоит государство, т.е. его основополагающая конструкция. Он охватывает все государственные органы, олицетворяет государство, представляет собой его материальное воплощение. Вне и без государственного механизма не может быть и самого государства. В юридической литературе понятие механизма государства раскрывается через свойственные ему особенности, позволяющие отграничить его как от негосударственных структур, так и от отдельно взятых государственных органов. В этом контексте отличается: механизм государства – это система государственных органов и учреждений, посредством которых осуществляется выполнение задач и функций государства, защита его интересов[25]. Утверждается также, что «механизм (аппарат) государства – это система органов, учреждений и должностных лиц, которые в установленном правовом порядке наделены государственно-властными полномочиями и реализуют функции государства»[26]. Особенность понятия механизма государства проявляется и в том, что оно позволяет, образно говоря, связывать элементы государства в структурно-функциональный «узел» и придавать им динамический смысл.

Обобщая сказанное, отметим: механизм государства – это специально созданная на правовой основе, постоянно действующая система (комплекс) государственных органов, учреждений и организаций, осуществляющих государственную власть и функции государства.

Механизму Российского государства свойственны определенные существенные признаки.

1. Механизм государства – основной субъект осуществления государственной власти. Через государственный механизм, его органы государство выполняет возложенные на него задачи, оказывает влияние на стабилизацию и развитие общественной жизни.

2. Предпосылкой построения и функционирования механизма государства являются объективные и субъективные факторы, предопределяющие наиболее важные особенности его внутреннего строения, форм и методов деятельности.

3. Все государственные органы, учреждения, должностные лица, образующие механизм государства, создаются и действуют на основе Конституции, законов, иных нормативных правовых актов.



4. Механизм государства представляет собой сложную систему органов и учреждений, которые проникнуты единством принципов его организации и деятельности, закрепленных в Конституции, Законе РФ «Об основах государственной службы Российской Федерации» и других федеральных законах.

5. Основными структурными элементами механизма государства выступают государственные органы, включающие государственных служащих, подготовленных для осуществления управленческих функций.

6. Механизм государства – это не механическое соединение его органов, а их четко организованная, строго упорядоченная целостная система, в которой действие одного органа нередко сопряжено с действием другого.

7. Государственный механизм неразрывно связан с функциями государства. С одной стороны, функции государства осуществляются при помощи механизма государства. С другой, от функций государства зависит структура государственного механизма. Именно функции государства непосредственно влияют на возникновение, развитие и содержание деятельности тех или иных органов государства.

8. В целом, содержание деятельности механизма государства составляет управленческая, организационная работа, призванная обеспечить надлежащую организованность и результативное функционирование всех сфер общественной жизни.



По мере развития общества, управление государством, а вместе с тем и механизм государства, усложняются и совершенствуются. В значительной мере от того, насколько рационально организована и научно обоснована деятельность государственных органов и учреждений, насколько эффективно их взаимодействие, зависит способность государства своевременно реагировать на возникающие в обществе проблемы.

В юридической литературе наряду с понятием “механизм государства” используется термин “государственный аппарат”. По мнению одних авторов, названные понятия равнозначны по смыслу, другие полагают, что понятие «государственный аппарат» и «механизм государства» лежат в разных плоскостях. В частности, признается, что слово «аппарат» применительно к юридической науке означает «учреждение или ряд учреждений, обслуживающих какую-либо сферу управления или хозяйства»[27].

С этой точки зрения названные понятия отличаются прежде всего в структурном отношении. По-видимому, понятие “аппарат государства” в собственном смысле слова охватывает лишь органы исполнительной власти, служащих–управленцев и не включает законодателей, судей и т.д. В этой связи можно сделать следующий вывод: “государственный аппарат – это система государственных органов, непосредственно осуществляющих управленческую деятельность и наделенных для этого властными полномочиями”.

По-видимому, понятие “аппарат государства” больше отражает структурную организацию исполнительных органов, их компетенцию, порядок образования. В этом контексте повторим, что понятие “механизм государства” включает государственные органы, которые олицетворяют государство и являются его материальным выражением. Это законодательные органы, правительство и иные органы исполнительной власти, суды, прокуратура и материальные структуры – вооруженные силы, милиция, исправительные учреждения и др.



Государственный аппарат – это только часть механизма государства, т.е. понятия более масштабного уровня. Именно в этом значении, в смысле совокупности исполнительно-распорядительных, управленческих органов государства, используется понятие «государственный аппарат» в науке административного права.

Вместе с тем, понятие “государственный аппарат” в научной и учебной юридической литературе используется в широком значении. В этом смысле в государственный аппарат входят “парламент, правительство, президент с его администрацией или канцелярией, суды, прокуратура, органы государственного контроля, министерства и их служащие, органы субъектов федерации в федеративных государствах, местные органы государства, “материальные придатки” государства – армия, полиция и др.”[28]. Соответственно, можно сказать, при такой трактовке понятие “государственный аппарат” равно по объему понятию “механизм государства”.

Реальная действительность (историческая практика Советского государства и др.) позволяет отметить: механизм государства может оказывать как положительное влияние на важнейшие сферы общественной жизни, так и отрицательное воздействие на процессы, происходящие в обществе (стагнация, коррумпированность, низкий уровень научности управления и др.).

Механизм современного Российского государства разнообразен и изменчив. При любых изменениях главное содержание его деятельности составляет организационная, управленческая работа. Она призвана обеспечить надлежащую организованность и эффективное функционирование всех сфер общественной жизни.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты