Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура механизма Российского государства




Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. Foreign Office – структура, функции…..
  3. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  4. I. СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  5. I. Сущность и структура финансового рынка.
  6. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  7. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  8. II. Роль государства различна в связи со спецификой методов и способов правового регулирования.
  9. IV. Вступая в отношения с другими государствами, субъекты международного права поступаются собственным суверенитетом ради достижения общих для этих государств целей.
  10. IV. Права людини: поняття та структура

 

В справочных изданиях слово “структура” означает совокупность внутренних связей, строение, внутреннее устройство объекта. Иногда в определение понятия “структура” добавляют, что указанные внутренние связи устойчивы, и что они обеспечивают целостность объекта и его тождественность самому себе[29].

Структура государственного механизма – это его внутреннее строение, порядок расположения составляющих звеньев механизма, их соотношение. Структура указывает на то, из чего складывается государственный механизм, какова иерархия (субординация) его составных частей.

Сложившийся в современной России государственный механизм представляет собой целостную единую общую систему, которая состоит из ряда подсистем государственных органов. Каждая такая подсистема включает однородные по своим функциям, внутреннему строению, непосредственным целям, видам выполняемой деятельности государственные органы.

Наиболее значительным основанием классификации подсистем государственных органов является характер осуществляемых полномочий. В соответствии с ним выделяются следующие подсистемы государственных органов:

- институт главы государства (президент);

- органы законодательной (представительной) власти (парламент и др.);

- органы исполнительной власти (правительство, органы исполнительной власти субъектов);

- судебные органы;

- надзорно-контрольные органы (прокуратура и др.).

Обратим внимание на особенности названных государственных структурных образований.

1. Глава государства. С принципом разделения властей сообразуется то, что по Конституции РФ Президент как глава государства (подобно тому, как это закреплено, например, в конституциях Франции, Германии, Италии) не относится непосредственно к какой-либо одной из трех основных ветвей власти.

Согласно Конституции, Президент России является гарантом Федеральной Конституции, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Основным Законом порядке он принимает меры по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

Президент РФ в соответствии с Конституцией и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, представляет Россию как внутри страны, так и в международных отношениях.



Президент является Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами РФ. В развитии данного конституционного положения Федеральный закон "Об обороне" закрепил, что Президент РФ осуществляет руководство Вооруженными Силами РФ.

Некоторые свои полномочия он осуществляет совместно с Федеральным Собранием России (например, назначение Председателя Правительства и других высших должностных лиц государства).

Наряду с федеральным Президентом институт президентства существует и в ряде республик в составе РФ. При этом правовой статус президента как главы государства либо главы исполнительной власти определяется конституцией соответствующей республики.

2. Органы законодательной (представительной) власти. Законодательная власть в Российской Федерации (на федеральном уровне) осуществляет Федеральное Собрание - парламент Российской Федерации. Действующая Конституция РФ закрепляет двухпалатную структуру парламента – Федеральное Собрание состоит из Совета Федерации и Государственной Думы. Компетенция палат строго разграничена. Круг полномочий каждой из палат четко очерчен непосредственно в Конституции РФ, и свои полномочия палаты осуществляют, как правило, на самостоятельных раздельных заседаниях. Основным их назначением является законодательная деятельность. В то же время Федеральному Собранию присуще единство правовой природы: единственным законодательным и представительным органом Российской Федерации является именно Федеральное Собрание (а не Государственная Дума или Совет Федерации).



Органы законодательной власти России делятся на федеральные и региональные, т.е. субъектов Федерации. Это – народные собрания, государственные собрания, верховные советы, законодательные собрания республик в составе РФ; думы, законодательные собрания, областные собрания краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов[30].

Основная особенность органов законодательной власти состоит в том, что они избираются непосредственно народом и никаким другим путем формироваться не могут. В своей совокупности они составляют систему представительных органов государственной власти Российской Федерации.

Кроме разработки, дополнения и изменения законов законодательные органы РФ решают и иные вопросы (утверждение Председателя Правительства России, утверждение запросов в суд, принятие политических заявлений и др.).

Отметим и то, что законодательные органы не имеют соподчиненности. Это отличает их нынешнее положение от положения соответствующих органов периода советской власти. Тогда решение нижестоящего Совета могло быть отменено вышестоящим Советом.

В целом отметим: являясь законодательными органами, представительные органы государственной власти выражают государственную волю многонационального народа Российской Федерации и придают ей общеобязательный характер.



Органы исполнительной власти в Российской Федерации. К органам исполнительной власти относятся прежде всего высший орган исполнительной власти – Правительство РФ, другие федеральные органы исполнительной власти – министерства, государственные комитеты и ведомства при Правительстве РФ.

Указ Президента РФ от 09.03.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» закрепляет три вида федеральных органов исполнительной власти: министерство (орган, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в определенной сфере деятельности); федеральная служба (орган, осуществляющий функции по контролю и надзору в определенной сфере деятельности, а также специальные функции в области государственной безопасности, защиты и охраны Государственной Границы и др.) и федеральное агентство (орган, осуществляющий в определенной сфере деятельности функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом и др.). При этом федеральные службы и федеральные агентства находятся в ведении федеральных министерств, которые осуществляют координацию их деятельности и контроль за ней.

Правительство РФ осуществляет общее руководство федеральными органами исполнительной власти, за исключением органов, ведающих вопросами обороны, безопасности, внутренних дел, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций, руководство деятельностью которых осуществляет Президент РФ.

Федеральные органы исполнительной власти издают свои (ведомственные) акты нормативного и ненормативного содержания.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты