Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Органы исполнительной власти делятся по территории деятельности на федеральные и субъектов Федерации.




Читайте также:
  1. Ex lege XII tabularum aes alienum hereditarium... pro portionibus... ipso iure divisum (C. 2. 3.26). - По законам XII таблиц наследственные долги делятся автоматически на доли.
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. I. Методологические подходы к построению воспитательной деятельности
  5. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  6. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  7. II. По принадлежности к государственной власти выделяют теории плюралистической демократии, элитарные и технократические.
  8. II. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ И РАЗМЕЩЕНИЮ ЛАГЕРЯ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ДЕТЕЙ В ПЕРИОД КАНИКУЛ
  9. II.3. Личностно-ориентированный подход в воспитательной деятельности
  10. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.

В субъектах РФ исполнительную власть осуществляют органы, формируемые субъектами РФ. Это – президенты и главы администраций субъектов, их правительства, министерства и другие ведомства. Однако на территории регионов функционируют и территориальные структуры федеральных органов исполнительной власти.

По характеру полномочийорганы исполнительной власти подразделяются на органы общей компетенциии органы специальной компетенции,ведающие отдельными отраслями или сферами исполнительной деятельности. К первым из них относятся, например, Правительство РФ и правительства субъектов Федерации, ко вторым, министерства и иные ведомства Федерации и ее субъектов.

Часть 2 ст. 77 Конституции РФ содержит положение о том, что федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ образуют единую систему исполнительной власти в Российской Федерации.

Система органов исполнительной власти России в целом осуществляет исполнительную и распорядительную деятельность. Исполнительная деятельность этих органов проявляется в непосредственном исполнении требований законов и вышестоящих органов исполнительной власти. Распорядительная деятельность названных структур выражается в издании своих собственных актов распоряжений, принятии организационных мер для реализации определенных задач и функций.

4. Органы судебной власти в Российской Федерации. Судебная власть – одна из ветвей власти, она самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей. Согласно Конституции и Федеральному Конституционному закону «О судебной системе РФ», правосудие в РФ осуществляется только судом посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону.

Судебная система охватывает три разновидности органов судебной власти: Конституционный Суд России; Верховный Суд России и поднадзорные ему нижестоящие суды общей юрисдикции; Высший Арбитражный Суд и поднадзорные ему нижестоящие арбитражные суды, а также суды субъектов РФ.

Конституционный Суд РФ является судебным органом конституционного контроля. Он рассматривает дела, связанные с охраной Конституции РФ, и дает ее толкование.



Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Высший Арбитражный Суд РФ - высший судебный орган по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами. Он осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью арбитражных судов и дает разъяснение по вопросам судебной практики.

Проводимая в стране судебная реформа призвана решить задачу создания сильного и авторитетного правосудия, отвечающего требованиям правового государства, способного обеспечить действенную защиту прав граждан.

5. Прокуратура Российской Федерации. Особую группу государственных органов, не относящихся ни к одному из перечисленных видов государственной власти, составляют органы прокуратуры. Прокуратура РФ, как определенно в Конституции РФ, составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному Прокурору РФ.



Принятая в соответствии с Конституцией новая редакция Федерального закона "О прокуратуре РФ" подтвердила статус прокуратуры как важнейшего независимого органа правоохраны. Основной видовой особенностью органов прокуратуры является осуществление ими надзора за исполнением законов федеральными министерствами и ведомствами, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, оранами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также за соответствием законам издаваемых этими органами правовых актов. К тому же, на прокуратуру возложена также такая функция, как координация деятельности органов Внутренних Дел РФ, Федеральной Службы Безопасности, федеральных органов налоговой полиции, таможенных органов РФ и других правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

В систему государственных органов Российской Федерации входят также и другие, например, осуществляющие различные вспомогательным функции, определяемые органами государственной власти, при которых они состоят. К числу таких органов относятся, например, Администрация Президента Российской Федерации, обеспечивающая деятельность Президента России, Совет Безопасности Российской Федерации, обеспечивающий условия для реализации Президентом Российской Федерации конституционных полномочий по защите прав и свобод человека и гражданина, охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности.

6. Значительную роль в государственном механизме современной России играют органы Внутренних дел, Вооруженные силы, другие воинские формирования. Функциональное назначение и специфика названных государственных структур позволяют выделить их также в отдельную подсистему (группу) органов в структуре государственного механизма.



7. В юридической литературе к структурным элементам механизма, понимаемого в широком смысле, относят также организации, не обладающие властными полномочиями, к числу которых относятся государственные учреждения и государственные предприятия.

Государственные учреждения – это такие подразделения государственного механизма, деятельность которых направлена на управление конкретной сферой деятельности и выполнение определенных задач государства в этой области (например, в системе образования, в сфере здравоохранения, науки, в экономической области). К государственным учреждениям относятся школы, вузы, больницы, научно-исследовательские институты, библиотеки, театры и т.д. Они не обладают властными полномочиями (за исключением их администрации) и осуществляют социально-культурные функции в названных выше сферах (наука, образование, здравоохранение и др.).

Государственные предприятия представляют собой организации, создаваемые для осуществления хозяйственно-экономической деятельности, направленной на производство определенной продукции (товаров), обеспечение производства, оказания многочисленных услуг для удовлетворения потребностей общества, частных лиц с целью извлечения прибыли. Администрация государственных предприятий для реализации своих задач использует не только материальные и организационные ресурсы, но и определенные властные полномочия, например, реализуя дисциплинарные санкции в отношении нарушителей трудовой, служебной дисциплины.

Итак, в Российской Федерации существует разнообразная система структурно обособленных государственных органов, их системных образований.

Механизм государства и его структура не остаются неизменными. На них оказывают влияние как внутренние предпосылки (соотношение политических сил, культурно-исторические, национальные традиции и пр.), так и внешнеполитические факторы: своеобразие международной обстановки, особенности межгосударственных отношений конкретных стран и другие.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты