Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бюрократия и коррупция в государственном аппарате




Читайте также:
  1. Аппарате фреймов (фреймы для представления знаний)
  2. Бюрократия
  3. Бюрократия
  4. Бюрократия
  5. Бюрократия
  6. Бюрократия
  7. Бюрократия в деятельности государственных органов, пути ее преодоления.
  8. ВОПРОС 1 Законность и дисциплина в государственном управлении.
  9. Вопрос 15. Права, обязанности и гарантии прав граждан в государственном и муниципальном управлении.

 

Основная проблема, возникающая при рассмотрении феномена бюрократии, заключается в многозначности этого термина. Бюрократия (буквально – господство канцелярии, от французского bureau – бюро, канцелярия и … «кратия» - власть). Отсюда и термин «бюрократ», то есть служащий определенных звеньев государственного аппарата, чиновник.

Основные черты бюрократии:

- бюрократия – явление общественное, социальное, присущее социуму (обществу);

- бюрократия неразрывно связана с таким социальным явлением, как власть;

- бюрократия может касаться не только власти государственной, но и власти в любой общественной организации (например, в партии);

- бюрократия может существовать только в ситуации, когда субъект и объект власти разделены, отчуждены друг от друга. В этом состоит объективная основа бюрократии. Имеется в виду то, что реальное несовпадение субъекта и объекта власти, их разделенность объективно определяют и несовпадение (несоответствие) их интересов. Это содержит в себе опасность обращения властвующим субъектом данной ему власти в свою пользу, использовании ее для удовлетворения интересов властной системы и входящих в нее членов. Именно в этом и заключается суть бюрократизма, его сущность.

Как соотносятся понятия «бюрократия» и «бюрократизм»?

Бюрократия – это определенный способ организации власти в официальных общественных образованиях. В этой связи в справочной литературе нередко признается, что бюрократия, по сути, рациональная система управления – необходимый элемент социальной системы, оцениваемый со знаком «плюс», т.е. позитивно. В этой системе дела решаются компетентными служащими на должном профессиональном уровне.

С этой точки зрения бюрократизм – это совокупность свойств, качеств, признаков, характеризующих бюрократически организованную властно-управленческую систему. Бюрократизм, как явление, также включает набор известных негативных характеристик, свойственных органам исполнительной власти и др. В этом смысле бюрократизму свойственны игнорирование интересов граждан, пренебрежение общественными интересами, круговая порука (борьба за честь мундира), протекционизм, назначение на должность не по признакам профессионализма, знаний и опыта, а по мотивам дружбы, личной преданности. Как видно, складывается особый негативно-бюрократический стиль деятельности бюрократов.



Бюрократизм может быть свойствен любому уровню государственной власти: должностное лицо, государственный орган, государство в целом. При этом, бюрократизм – явление динамическое, подвержен трансформации.

В механизме государства разные системы органов власти в разной степени подвержены бюрократизации.

Этот показатель связывают прежде всего с управленческим, профессиональным чиновничьим аппаратом государства, который в большей степени закрыт для общества. Как видим, представительные органы государственной власти, формируемые демократическим путем, более подконтрольны обществу и менее подвержены бюрократизации. Вместе с тем и здесь имеют место бюрократические проявления: ориентация депутатов на свои личные или бюрократические интересы парламента, «проталкивание» законопроектов, угодных узкой группе лиц («заказные» законы) и т.д.

Особенно опасна бюрократизация юрисдикционных органов государства (правоохранительных). Дело в том, что они используют наиболее острые приемы государственного властвования, могут существенно ущемлять интересы людей. Известны факты, когда обнаруживалась невиновность людей, которым органы, призванные осуществлять правосудие, выносили жесткие приговоры. Суть в том, что в своей деятельности они принимали в расчет прежде всего бюрократические интересы своей системы и, конечно, интересы лиц, функционирующих в этой системе. Задача общества заключается в том, чтобы подчинить государственную бюрократию со свойствами «бюрократизма» правовым и нравственным нормам, т.е. побудить их служить интересам общества, а не групповым бюрократическим интересам.



Коррупция. С вопросами бюрократии связаны и вопросы коррупции в органах власти. В переводе с латинского «коррупция» (corruption) означает «подкуп», «порча», «упадок», «совращение». В Большом юридическом словаре «коррупция» определяется как общественно опасное явление в сфере политики или государственного управления, выражающееся в умышленном использовании представителями власти своего служебного статуса для противоправного получения имущественных или неимущественных благ или преимуществ в любой форме, а равно подкуп этих лиц.

Иными словами, коррупция – использование должностными лицами, наделенными организационно-распорядительными полномочиями своего официального положения для противоправного, вопреки интересам службы или деятельности, извлечения материальных и иных благ. Известно, что проблема коррупции в современной России весьма острая, распространена среди различных ветвей государственной власти. Коррупция наносит ущерб экономике, способствует подрыву авторитета и престижа власти, ставит под сомнение ее легитимность, вызывает у людей недоверие к властно-управленческим структурам[35].



В РФ коррупция, по сути, понятие собирательное, определяющее правонарушения самого различного вида – от дисциплинарных, до уголовно-правовых. Антикоррупционными нормами УК РФ являются в первую очередь нормы о должностных преступлениях: о злоупотреблении должностными полномочиями, о превышении должностных полномочий, о получении и даче взятки, о служебном подлоге.

В юридической литературе выделяют следующие виды коррупции:

- бытовая коррупция;

- коррупция в органах власти;

- коррупция в судебных, правоохранительных и контролирующих органах;

- политическая коррупция.

Причины современной коррупции в России связаны не только с ее прошлым, но и условиями переходного периода: слабостью государственных институтов, изменениями в социальной структуре общества, правовым нигилизмом. К тому же, возникший слой состоятельных предпринимателей нередко вынужден идти на подкуп государственных служащих для достижения своих целей.

В числе основных причин коррупции можно выделить следующие:

1) рост коррупции обусловливается переходным характером современного Российского государства, преобладанием в обывательской среде новых нравственных ценностей, центральное место среди которых занимает культ личного преуспевания и обогащения;

2) несовершенство законодательства и правового регулирования. Наличие в законах и подзаконных нормативных правовых актах недостатков и пробелов, создающих предпосылки для различных коррупционных злоупотреблений. Именно отсутствие в законодательных актах регулирований прямого действия позволяет чиновникам трактовать закон в свою пользу на основании внутриведомственных распорядительных актов или принимать произвольные решения;

3) имеют место иные недостатки законов и подзаконных актов, способствующих проявлению злоупотреблений должностными лицами. В их числе: широкие возможности ведомственного и локального нормотворчества, отсутствие детализированных запретов и ограничений для государственных и муниципальных служащих в реализации ими своих полномочий, контроля, в том числе общественного, за деятельностью органов власти;

4) отсутствие прозрачных и законодательно урегулированных механизмов замещения и назначения на должность государственных и муниципальных служащих, а также недостаточная правовая регламентация требований и условий, которым должны соответствовать служащие, недостаточное изучение биографии кандидатов на должность;

5) высокая степень закрытости в работе государственных ведомств, скрытая система отчетности, отсутствие прозрачности в системе правотворчества (в особенности подзаконного правотворчества). Зачастую граждане и организации не имеют возможности свободно ознакомиться с данными документами, что создает благодатную почву для произвола чиновников;

6) неэффективность, до недавнего времени, мер противодействия коррупции и мер ответственности за совершенные правонарушения. Известно, что к ответственности привлекались в основном служащие низовых структур исполнительной власти, в то время как верхний слой, в котором коррупция распространена значительно больше нередко оставался в своем прежнем статусе.

Итак, коррупция, приобретшая стойкие черты, начинает угрожать верховенству закона, демократии, правам человека, принципам равенства и справедливости, препятствовать конкуренции, угрожать стабильности демократических институтов и моральным устоям общества. По-видимому, только действительно существующая, сильная система публичной государственной власти, способна стать тем «противовесом», который сможет парализовать коррупцию, контролировать, «сдерживать» проявления бюрократизма[36].

 

Контрольные вопросы по теме

1.Что означает понятие «механизм государства»? Назовите его особенности.

2. Как соотносятся понятие «механизм государства» и «государственный аппарат»?

3. Какое место занимает государственный аппарат в государственном механизме?

4. Сформулируйте определение государственного органа. Назовите его признаки.

5. Раскройте смысл понятий «компетенция» и «государственно-властные полномочия» государственного органа.

6. Назовите виды государственных органов в современной России.

7. Раскройте содержание основных принципов организации и деятельности органов российского государства.

8. Что означают понятия «бюрократизм» и «коррупция» в государственном аппарате?

9. Назовите основные причины коррупции в современной России.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 111; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты