Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие, признаки, особенности демократии в Российской Федерации




Читайте также:
  1. C. Функциональные особенности.
  2. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  3. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  4. I. Поколения Демократии.
  5. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  6. II. Кризис Демократии.
  7. II. По принадлежности к государственной власти выделяют теории плюралистической демократии, элитарные и технократические.
  8. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  9. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  10. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.

 

Термин «демократия» происходит от греческого слова «demokratia», состоящего из двух слов «demos» – народ и «kratos» – сила, правление. Следовательно, буквальный перевод слова «демократия» – власть народа. Демократия обозначает такое устройство, при котором граждане так или иначе влияют на общественную жизнь, к ним прислушиваются, их привлекают к управлению делами государства либо непосредственно, либо через народных избранников – депутатов.

Демократия имеет длительную и давнюю историю. Свойственные ей формы организации политической жизни, формировалась на протяжении многих столетий. В историческом плане в качестве классического образца античной демократии исследователями признается Афинская демократия Древней Греции. Она не означала равноправия всех жителей (рабы, метеки - переселенцы, женщины). Однако в принятии политических решений участвовали широкие слои населения.

Преемственницей этого опыта стала Римская республика, которой была свойственна демократия для избранных. У власти стояла немногочисленная группа патрициев, составлявшая привилегированный слой общества. Под механизм этого типа демократии была подведена определенная правовая основа. В средние века демократия по-прежнему была социально усеченной и ориентированной на меньшинство. Вместе с тем итальянское Возрождение – во многом плод средневековой демократии. Заметной вехой в становлении демократических форм политической жизни в средневековый период явились институты сословного представительства (земские соборы в России и др.).

Новое время – эпоха становления капитализма. Известно, что в период буржуазных революций демократия рассматривается как форма политической организации общества, основанная на признании народа в качестве источника власти. По мнению Ж.Ж. Руссо, основным субъектом новых отношений является народ, который демократическим путем устанавливает законы на основе своего суверенитета как предпосылки демократии.

Становление демократии в России сопряжено с большими сложностями. В дореволюционный период, несмотря на существование абсолютной монархии, устаревшей конституции, имели место достижения земской демократии. События 1917 г.; годы военного коммунизма и др. приостановили эту тенденцию.



Советская демократия строилась на идее диктатуры пролетариата и крестьянства, на признании совпадения их интересов, что находило отражение в соответствующем теоретическом обосновании.

Сталинизм как режим, установившийся в последующее время, - осуществил радикальный разрыв с теоретическими моделями демократии. Издержки практики реализации «демократии» в нашей стране хорошо известны.

Обращает на себя внимание неопределенность понятия «демократия», содержащегося в соответствующей учебной, научной и справочной литературе. Так, в Большом энциклопедическом словаре демократия с определяется как «форма государственно-политического устройства общества, основанная на признании народа в качестве источника власти»[49]. В Юридической энциклопедии демократия трактуется как «одна из основных форм правления политической и социальной организации общества, государства и власти, развивающийся и прогрессирующий в истории политический режим, основанный на возможности управления делами общества и государства путем прямого и опосредованного волеизъявления народа»[50].

Утверждается также: «демократия – форма государства, характеризующаяся рядом признаков: источник власти – народ; свободные выборы как способ формирования властных институтов; равноправие граждан; гарантии прав и свобод личности и т.д.»[51].



С позиции обобщения, отметим: демократия – это форма организации общества, при которой граждане участвуют в управлении государством либо непосредственно, либо через народных избранников, признаются и реализуются такие принципы, как верховенство конституции и законов, народовластие и политический плюрализм, свобода и равенство граждан, неотчуждаемость прав человека, выборность главы государства, представительных органов.

По-видимому, у такого сложного, многостороннего и, нередко, внутренне противоречивого понятия, как демократия, нет и не может быть простого и к тому же «единственно правильного» определения и представления..

Демократию как форму организации общества можно исследовать на различных уровнях, трактовать в нескольких значениях. В юридической литературе преобладает мнение о том, что демократии свойственны определенные ключевые черты. «Демократия» - это:

а) власть - большинства;

б) прямое или косвенное (через выборных представителей) управление страной самими людьми, т. е. государственное устройство, основанное на признании народа, в качестве источника власти;

в) государство, характеризующееся единством демократической формы правления (как правило, республиканской) и демократического правового режима (методами и способами осуществления власти);

г) форма устройства любой организации, которая основана на равном участии ее членов в управлении и принятии в ней решений по большинству (политические партии, профсоюзные и иные общественные организации и движения);

д) демократия – идеал общественного устройства и соответствующее ему мировоззрение;

е) это социальное и политическое движение за народовластие, осуществление демократических целей и начал[52].

В общетеоретическом (укрупненном) смысле демократия рассматривается как понятие тождественное форме политической организации общества, основанной на признании народа в качестве источника власти, а также политическому режиму, допускающему граждан к управлению государственными делами и наделяющему их широким кругом прав и свобод[53].


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты