Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формы демократии в российском обществе




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. I. Поколения Демократии.
  3. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  4. I.Формы государственного управления
  5. II. Кризис Демократии.
  6. II. По принадлежности к государственной власти выделяют теории плюралистической демократии, элитарные и технократические.
  7. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  8. III. Редкие формы
  9. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  10. IV. Философия в поисках новых форм общественной солидарности

 

Широко используемое в научной и учебной литературе слово «форма» означает способ выражения и существования содержания. «Форма дает бытие вещи», – утверждали римские юристы, полагая, что своей формой (внешними признаками) одна вещь отличается от другой. Форма и содержание едины: нет и не может быть бесформенного содержания и формы, лишенной содержания[54].

Вопрос о форме демократии так или иначе связан с уяснением способов формирования воли народа, внешним выражением содержания этого процесса. В этой связи под формами демократии понимаются исторически сложившиеся способы или средства выявления или выражения воли и интересов различных слоев общества вовне[55].

В зависимости от того, каким путем – прямым или косвенным – выражаются воля народа и интересы общества, каким образом граждане участвуют в формировании органов государства, иных управленческих структур ученые–политологи и юристы различают следующие две разновидности демократии: непосредственную (прямую) и представительную.

Непосредственная и представительная демократии – разные способы формирования органов государства, выражения, реализации воли субъектов власти, субъектов политической жизни.

I. Прямая (непосредственная) демократия означает решение основных вопросов государственной и общественной жизни непосредственно народом. Имеются в виду способы непосредственного волеизъявления граждан, их действия, предпринимаемые с целью повлиять на государственную политику, управление общественными делами, на позицию и деятельность избранных ими политических деятелей.

Прямая демократия в историческом аспекте представляла собой формы организации древнегреческого общества (Афины, Спарта). Суть прямой демократии здесь состояла в следующем: в одном месте в определенное время собираются все граждане, имеющие право голосовать, и публично обсуждают самые важные решения, скажем, о величине и способе взимания налогов. Окончательное решение принимается большинством голосов. В периоды между собраниями текущие вопросы решает избранное народом демократическое правление. Обращает на себя внимание то, что в древней Греции впервые сформировались такие политические институты, как Народное собрание, выборы должностных лиц и др.



К признакам непосредственной демократии относятся: прямое волеизъявление соответствующих субъектов; реализация ими политического права на участие в управлении делами государства, иных социальных образований; обязательность и окончательность принимаемых решений. В этом аспекте существенно то, что формы непосредственной демократии обычно призваны не заменять, а дополнять институты представительной демократии.

В настоящее время в России к прямой, непосредственной демократии относятся:

- прямые выборы;

- референдум;

- отзыв депутата представительного органа власти и выборного должностного лица (на федеральном уровне не предусмотрен);

- народная законодательная (правотворческая) инициатива (возможна только на региональном и местном уровнях);

- формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления (сход граждан, собрания и конференции граждан и т.д.) и др.

Такие формы прямой демократии, как прямыевыборы депутатов представительных органов государственной власти, референдумы, четко регламентированы соответствующими нормативными актами (Конституцией, федеральными конституционными законами, федеральными законами), не нуждаются в санкции государственных структур. Обратим внимание на их особенности.



Выборы – форма прямого волеизъявления граждан, осуществляемого в соответствии с федеральным и региональным законодательством, уставами муниципальных образований в целях формирования органов государственной власти, органов местного самоуправления или наделения полномочиями должностных лиц.

Выборы, проводимые в Российской Федерации, можно классифицировать в соответствии с выделением ветвей власти, согласно ст. 10 Конституции РФ. В этой связи можно выделить:

- выборы органов законодательной власти (например, выборы в Государственную Думу, в республиканские, областные и краевые законодательные собрания);

- выборы органов исполнительной власти, в частности, глав муниципальных образований;

С учетом уровней, на которых проводятся выборы, следует назвать:

- Федеральные выборы, направленные на избрание федеральной законодательной власти (Государственная Дума РФ), в которых принимают участие все граждане государства;

- региональные выборы, то есть выборы, в республиканские, краевые и областные законодательные собрания;

- местные выборы, по результатам которых формируются местные органы власти, например, представительные в системе местного самоуправления.

В зависимости от способа волеизъявления избирателей выделяют выборы:

- прямые – когда отношение к кандидату выражается непосредственно;

- косвенные – когда между избирателями и кандидатом существует промежуточное звено (например, выборы глав муниципальных образований нередко осуществляются депутатами представительных органов местного самоуправления).

Основополагающие положения при проведении выборов любого уровня на всей территории России, содержатся в Федеральном законе от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».



Второй, менее распространенной формой непосредственной демократии является референдум, т.е. форма прямого волеизъявления граждан РФ по наиболее важным вопросам государственного и местного значения.

В зависимости от уровня и выносимых на голосование вопросов референдум подразделяется на федеральный (Референдум Российской Федерации), региональный (референдум субъекта РФ), и местный (референдум, проводимый на территории муниципального образования).

В России референдум как институт непосредственной демократии регламентируется Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом от 28.06.2004 № 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации»[56]. Существенные особенности референдума позволяют рассматривать этот институт в качестве высшей формы непосредственной демократии в Российской Федерации.

Существенно то, что решения, принятые на референдуме Российской Федерации являются общеобязательными и не нуждаются в дополнительном утверждении. В качестве недостатка референдума признается ограниченность выносимых на него вопросов и предполагаемость однозначных на них ответов.

В целом можно сказать, что референдум – один из путей расширения демократии, привлечения граждан к решению важнейших вопросов государственной жизни. В данном случае народ непосредственно осуществляет определенный акт законодательной власти, принимает правотворческое решение.

II. Представительная демократия,судя по названию, отличается следующим: население, имеющее право голосовать выбирает своих полномочных представителей (депутатов в России), которые от имени народа осуществляют законодательную или муниципальную власть. Представительная демократия включает следующие компоненты: а) систему избираемых представительных органов государственной власти или местного самоуправления; б) выборных должностных лиц государства или местного самоуправления (депутат, глава муниципального образования); б) систему нормативных правовых актов, на основании которых функционируют институты представительной демократии; в) отношения связи избранных лиц с избирателями, населением, информирование о своей деятельности и мероприятиях соответствующего представительного органа и др.

Следовательно, речь идет об осуществлении народом власти через своих представителей (выборные органы государственной власти, выборные общественные, партийные органы), о принятии основных решений выборными учреждениями. Основной смысл рассматриваемой демократии – в опосредованном участии граждан в принятии государственных решений, в выборе ими в органы власти своих представителей, призванных выражать их интересы, принимать законы, иные управленческие решения, распоряжения.

Особенность представительной демократии в том, что она необходима в условиях больших территорий, а также когда принимаются сложные решения, требующие основательной, всесторонней предварительной подготовки, т.е. решения труднодоступные для понимания неспециалистов. Отметим весьма важное положение: представительная (репрезентативная) демократия предполагает более высокую по сравнению с непосредственной демократией компетентность и ответственность лиц, принимающих решения.

Представительная демократия, означающая осуществление власти народом через своих представителей, – наиболее результативная форма демократии в современной России[57].

К недостаткам представительной демократии в юридической литературе относят следующие: существует тенденция развития бюрократии и коррупции в системе представительных структур, депутатского корпуса; нередко проявляется отрыв представителей от своих избирателей; имеет место принятие решений в интересах не большинства граждан, а номенклатуры, крупного капитала, различного рода лоббистов и т.д. Есть факты манипулирования общественным мнением в представительных органах власти, принятие неугодных большинству депутатов решений с помощью сложной, многоступенчатой системы власти и др.

По-видимому, в целом непосредственная и представительная демократии соотносятся, в том смысле, что посредством и той и другой решаются важные, необходимые для общества задачи. И та, и другая формы демократии способствуют достижению целей управления, участию граждан в политическом процессе.

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты