Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Форма государства: общее понятие, элементы




Читайте также:
  1. A. Элементы резания при точении
  2. Amp; 3. Управління, прийняття рішень та інформаційна підтримка в умовах надзвичайних ситуацій.
  3. CASE-технология создания информационных систем
  4. CASE-технология создания информационных систем.
  5. E) деформациялар мен сызаттарды болғызбау
  6. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  7. GIF (Graphics Interchange format – формат графічного обміну).
  8. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  9. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  10. I. Информационная карта

 

Еще в древние времена в философии и юриспруденции категории «форма» придавалось большое значение. Римские юристы говорили: «Форма дает бытие вещи».

Философская категория «форма» имеет следующий основной смысл: выражение чего-либо вовне, т.е. внешняя форма. Государству, как и любому объективно существующему явлению, присущи определенные формы организации. Когда речь идет о форме государства, то имеется в виду то, как организовано государственное управление обществом, какие органы власти его осуществляют, в каком порядке и кем они формируются, на каких принципах взаимодействуют, какие методы используют в процессе регулирования отношений в обществе.

В отечественной юридической литературе высказаны разные суждения относительно понятия, видов, содержания формы государства. Вместе с тем определился взгляд на форму государства как на сложное по структуре системное явление, состоящее из нескольких взаимосвязанных элементов. Традиционным, например, в 60-70-е гг. было представление о форме государства как об институте, складывающемся из формы правления и формы государственного устройства. Большинство ученых-юристов в настоящее время полагают, что такими элементами являются: форма правления, форма государственно-территориального устройства и форма государственно-политического режима. При этом отмечается: категории «форма правления» и «форма государственного устройства» имеют непосредственное отношение к характеристике строения государства. Государственно-политический режим характеризует динамическую, функциональную сторону государства: то, как оно действует, властвует, какую политическую атмосферу создает в обществе.

Итак, форма государства – это организация государственной власти, взятая в единстве трех ее основных элементов (или сторон) – формы государственного правления, формы государственно-территориального устройства и государственно-политического режима.

Уделим внимание краткой характеристике каждой из составных частей (элементов) формы государства.

Форма государственного правления – элемент формы государства, характеризующий особенности организации и функционирования высших органов государственной власти. Форма правления дает ответ на вопрос: кто и каким образом правит в государстве, осуществляется ли власть одним лицом или же принадлежит коллективному выборному органу. По форме правления все государства делятся на монархии и республики.



Форма государственно-территориального устройства – элемент формы государства, характеризующий особенности территориальной организации власти и управления, раскрывающая взаимоотношения между центральными и региональными органами государственной власти.

Форма государственно-политического режима – элемент формы государства, отражающий совокупность приемов, способов и методов, с помощью которых осуществляется государственная власть. Особенность: понятие «политический режим» трактуется в узком и широком смысле. В узком смысле по политическим режимом имеется в виду государственный режим - совокупность приемов и методов осуществления государственной власти. В широком смысле политический режим представляет собой всю ту политическую атмосферу общества, которая создается взаимодействием государственной власти с другими политическими силами и институтами общества. Политический режим в зависимости от политической ситуации в стране может:

- почти полностью определяться государством и таким образом практически совпадать с государственным режимом;



- в основном быть обусловленным деятельностью институтов демократии и гражданского общества.

Государственно-политический режим – наиболее важная в практическом отношении характеристика государства. По-видимому, для человека не столько важно, каково государство с точки зрения формы правления или формы государственного устройства, сколько то, что по существу означает реальная политико-правовая ситуация в обществе, каково его собственное экономическое и правовое положение, возможности реализации предоставленных прав и свобод.

 

9.2. Форма государственного правления: понятие, особенности

 

Как и государство, форма правления складывается под влиянием разных существенных факторов, условий развития общества, борьбы и взаимодействия в нем определенных социальных и политических сил. Как отмечалось ранее, уяснение формы правления позволяет понять то, как устроена, организована система высших органов государственной власти в обществе.

«Форму государственного правления» (или просто «форму правления») определяют:

- строение высших органов государственной власти (их состав, компетенция, принципы взаимодействия);

- характер взаимоотношений органов высшей государственной власти с населением;

- порядок образования верховных органов;

- степень участия населения в их формировании и влияния на принимаемые решения, т.е. порядок взаимодействия между властными органами и населением.

В современной литературе принято различать две разновидности формы правления – монархическую (монархию) и республиканскую (республику).

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты