Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Соотношение демократической государственности и местного самоуправления




Читайте также:
  1. II.1. Основы государственности
  2. III. Согласно ст. 3 Конституции РФ народ осуществляет власть непосредственно, через органы государственной власти и через органы местного самоуправления.
  3. Акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и их соотношение с федеральным законодательством
  4. Аналитическое обеспечение управления соотношением объема продукции, финансовых результатов от ее продаж и связанных с ней затрат
  5. Борьба патрициев и плебеев как фактор развития римской государственности. Реформы Сервия Тулия
  6. Борьба с Испанией и становление новой государственности
  7. Борьба Саиса за объединение Египта. Последний расцвет египетской государственности.
  8. Бюджет как финансовая база деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.
  9. В органах местного самоуправления
  10. В переходные периоды развития государственности, как правило, возникают ____________ политические системы.

В современном мире местное самоуправление стало неотъемлемой частью демократической системы цивилизованных стран. Это вполне объяснимо, если учесть, что из единого государственного центра невозможно управлять всеми общественными делами.

Конституция Российской Федерации провозглашает Россию демократическим государством. Одним из важнейших принципов демократического общества, одной из форм народовластия современной России является местное самоуправление. С деятельностью органов местного самоуправления неизбежно сталкивается каждый житель нашей страны. Это объясняется тем, что муниципальная власть наиболее приближена к гражданам и занята, прежде всего, решением их неотложных проблем.

Местное самоуправление представляет собой весьма сложную социальную структуру, относительно самостоятельную форму осуществления демократической публичной власти. Данная форма власти предоставляет населению дополнительные возможности участия в политическом процессе – выборы депутатов представительного муниципального органа, главы муниципального образования и др. Это способствует преодолению отчужденности личности от участия в решении общих дел на местном уровне.

С позиции оценки местного самоуправления как института демократии уделим внимание ряду ключевых показателей.

I. Для эффективного осуществления управленческих функций в обществе не достаточно иметь лишь одни центральные и региональные властно-государственные органы. Не менее необходимы и органы местного самоуправления, воздействующие на значительную сферу общественных отношений. Существенно то, что передача тех или иных властных полномочий местным органом самоуправления позволяет избежать излишней концентрации власти на центральном или региональном уровне, перегрузки центрального (или регионального) правительства сугубо местными делами.

К тому же, местные органы самоуправления в большей степени приближены к населению, чем органы центральные и региональные. Их деятельность непосредственно затрагивает многие насущные проблемы местных жителей и обычно представляется последним более понятной, чем деятельность центральных или региональных властей. Интервал между принимаемыми решениями и их исполнением муниципальными структурами значительно короче, чем на общенациональном или региональном уровне. Результаты деятельности органов местного самоуправления зачастую также более ощутимы для местных жителей.



II. Местное самоуправление в РФ – самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через избираемые ими органы (органы местного самоуправления) вопросов данной территории, исходя из своих интересов, исторических и иных местных традиций[58]. Конкретизируя это положение, можно сказать так: местное самоуправление – это основанное на принципах демократии управление делами муниципального образования, реализуемое силами самих граждан. Демократизм местного самоуправления наиболее отчетливо проявляется в том, что этот институт непосредственно приобщает граждан к участию в управлении делами общества, направлен против неоправданного сосредоточения дел в государственных органах. Решение многих вопросов «внизу» – там, где обеспечивается наиболее полный учет местных условий и особенностей – также показатель демократической природы местного самоуправления в современной России.

III. Нормативные законодательные основы местного самоуправления в современной России достаточно объемны.



Наиболее обобщенная характеристика местного самоуправления дана в «Европейской хартии о местном самоуправлении», принятой 15 октября 1985 г., закрепляющей важнейшие конституционные, законодательные основы местного самоуправления. «Под местным самоуправлением, - утверждается в статье 3 Хартии, - понимается право и реальная способность органов местного самоуправления управлять отдельной территорией, действуя в рамках закона, в соответствии со своей компетенцией и в интересах местного населения»[59].

Примечательно следующее: Конституция РФ 1993 г. не содержит определения «местное самоуправление», но устанавливает основы организации этого института. Так, согласно ст. 3, народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы местного самоуправления, что позволяет рассматривать данный институт в качестве политического. В этом качестве органы местного самоуправления принимают участие во всех избирательных кампаниях в стране, в реализации Закона о призыве на военную службу молодого пополнения, в иных политических мероприятиях.

В Конституции РФ есть специальная глава 8 «Местное самоуправление», в которой определяются в самом общем виде формы, уровни, задачи, функции, полномочия местного самоуправления. Это способствует определению методологических ориентиров в исследовании местного самоуправления, а также использованию системного подхода к изучению его природы и назначения в современной России. В части 1 статьи 130 провозглашается, что местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью. В части 2 этой же статьи утверждается, что местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.



Согласно Конституции Российской Федерации (ст. 131-132), местное самоуправление в России осуществляется гражданами в городских и сельских поселениях, на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно. Эти органы управляют муниципальной собственностью, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.

Органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству.

В соответствии со ст. 12 Конституции РФ, органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, и, следовательно, не могут рассматриваться как структурные подразделения государственной системы управления.

Конституция РФ (ст. 72) отнесла «установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления» к совместному ведению РФ и субъектов РФ».

В развитие конституционных положений принят ФЗ РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (1995)[60], в котором закреплены основные начала деятельности этого института, его сущностные функции.

8 октября 2003 г. был опубликован Федеральный закон РФ от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»[61], содержащий ряд новых правовых положений. Это основополагающий базовый закон, устанавливающий территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления в России. Как видно, одинаковые названия законов, прежнего и нового, не свидетельствуют о тождестве их содержания. Новый закон подтверждает продолжение реформы местного самоуправления в России с позиции определенного позитивного опыта, накопленного в этой области отношений.

Общим для всех уровней муниципальных образований являются такие вопросы, как формирование, утверждение и использование соответствующих бюджетов, контроль за их исполнением; установление, изменение и отмена местных налогов и сборов; владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в их собственности; организация в их границах электро- и газоснабжения и т.д.

В научной литературе до сих пор спорным признается положение ст. 12 Конституции РФ, согласно которому органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Соответственно отметим: согласно ч. 2 ст. 19 Федерального Закона « 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы МСУ могут наделяться отдельными государственными полномочиями. Как видно, наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Российской Федерации осуществляется федеральными законами или в определенных ситуациях законами субъектов Российской Федерации. В целом речь идет о выполнении органами местного самоуправления определенных политических функций.

Муниципальные образования в современной России, согласно действующему законодательству, наделены достаточно широкими функциями, полномочиями, правами и обязанностями. Однако реальные полномочия муниципальных образований в значительной мере определяются не только законами, но и, прежде всего, имеющимися в их распоряжении объектами муниципальной собственности, материальными и финансовыми ресурсами. Как свидетельствует Европейский политический опыт, материальная база муниципальных образований – существенная предпосылка их дееспособности, самодостаточности.

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты