Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие о методологии и методологических принципах педагогики




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. V 1: Понятие как форма мышления
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

Наука может развиваться лишь в том случае, если она будет по­полняться все новыми и новыми фактами. В свою очередь, для их накопления и интерпретации нужны научно обоснованные методы исследования, которые зависят от совокупности теоретических принципов, получивших в науковедении название «методология».

Не только педагоги-практики, но и исследователи нередко за понятием «методология» видят нечто абстрактное, далекое от ре­альной жизни и образовательной практики. Между тем методоло­гия - это «система принципов и способов организации и построе­ния теоретической и практической деятельности» (Философский энциклопедический словарь. - М., 1983. - С. 365).

Одним из основных методологических принципов признансис­темный подход, сущность которого заключается в том, что относи­тельно самостоятельные компоненты рассматриваются не изолиро­ванно, а в их взаимосвязи, в системе с другими. Системный подход позволяет выявить общие системные свойства и качественные ха­рактеристики составляющих систему отдельных элементов.

При системном подходе педагогическая система рассматрива­ется как совокупность следующих взаимосвязанных компонентов: цели образования, субъекты педагогического процесса (педагог и учащиеся), содержание образования (общая, базовая и профес­сиональная культура), методы и формы педагогического процесса и материальная база (средства). Подробнее эти составляющие пе­дагогического процесса будут рассмотрены далее.

Конкретно-научная методология каждой науки и соответствен­но обслуживаемой ею практики раскрывается через специфические относительно самостоятельные подходы или принципы. В педаго­гике - это личностный, деятельностный, полисубъектный, культу­рологический, этнопедагогический, антропологический подходы, которые и представляют ее методологические принципы.

Личностный подход в педагогике утверждает представления о социальной, деятельной и творческой сущности человека как личности. Признание личности как продукта общественно-исторического развития и носителя культуры не допускает сведения личности к натуре человека, а тем самым к вещи среди вещей, к обучаемому автомату.

Личностный подход означает ориентацию при конструировании и осуществлении педагогического процесса на личность как цель, субъект, результат и главный критерий его эффективности. Он на­стоятельно требует признания уникальности личности, ее интел­лектуальной и нравственной свободы, права на уважение. В рамках данного подхода предполагается опора в воспитании на естествен­ный процесс саморазвития задатков и творческого потенциала личности, создание для этого соответствующих условий.



Деятельностный подход. Установлено, что деятельность - ос­нова, средство и решающее условие развития личности. Этот факт обусловливает необходимость реализации в педагогическом ис­следовании и практике тесно связанного с личностным деятельностного подхода.

Деятельность - это целесообразное преобразование людьми ок­ружающей действительности. Исходной формой такого преобразо­вания является труд. Все виды материальной и духовной деятельно­сти человека являются производными от труда и несут в себе его главную черту - творческое преобразование окружающего мира. Преобразуя природу, человек преобразует и самого себя, проявля­ясь как субъект своего развития.

Однако признание факта, что в деятельности личность форми­руется и проявляется, еще не есть деятельностный подход. Послед­ний требует специальной работы по выбору и организации дея­тельности ребенка, по активизации и переводу его в позицию субъ­екта познания, труда и общения. Это, в свою очередь, предполагает обучение ребенка выбору цели и планированию деятельности, ее организации и регулированию, контролю, самоанализу и оценке результатов деятельности.



Полисубъектный (диалогический) подход вытекает из того, что сущность человека значительно богаче, разностороннее и слож­нее, чем его деятельность. Она не исчерпывается ею, не может быть к ней сведена и отождествлена с нею.

Личность обретает свое человеческое, гуманистическое содер­жание в общении с другими. В этой связи личность есть продукт и результат общения с окружающими людьми.

Поэтому личность рассматривается как система характерных для нее отношений, как носитель взаимоотношений и взаимодей­ствий социальной группы. Этот факт «диалогического» содержа­ния внутреннего мира человека до недавнего времени в педагоги­ческих исследованиях учитывался явно недостаточно.

Диалогический подход в единстве с личностным и деятельностным составляет сущность методологии гуманистической педа­гогики. Применение этих принципов позволяет создать психоло­гическое единство субъектов, благодаря которому «объектное» воздействие уступает место творческому процессу взаиморазви­тия и саморазвития.

Культурологический подход как конкретно-научная методоло­гия познания и преобразования педагогической реальности имеет своим основанием аксиологию - учение о ценностях и ценностной структуре мира.

Культурологический подход обусловлен объективной связью человека с культурой как системой ценностей. Человек содержит в себе часть культуры. Он не только развивается на основе осво­енной им культуры, но и вносит в нее нечто принципиально но­вое, т.е. он становится творцом новых элементов культуры. В свя­зи с этим освоение культуры как системы ценностей представляет собой, во-первых, развитие самого человека и, во-вторых, станов­ление его как творческой личности.



Этнопедагогический подход. Ребенок живет и учится в кон­кретной социокультурной среде, принадлежит к определенному этносу.

Воспитание с опорой на национальные традиции народа, его культуру, национально-этническую обрядность, обычаи, привыч­ки - условие реализации этнопедагогического подхода к проекти­рованию и организации педагогического процесса.

Национальная культура придает специфический колорит сре­де, в которой функционируют различные образовательные учре­ждения. Задача педагогов состоит в том, чтобы, с одной стороны, изучать, формировать эту среду, а с другой - максимально ис­пользовать ее воспитательные возможности.

Антропологический подход впервые разработал и обосновал К.Д. Ушинский. В его понимании - это системное использование данных всех наук о человеке и их учет при построении и осущест­влении педагогического процесса.

«Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отноше­ниях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях». Это положение К.Д. Ушинского остается актуальным для совре­менной педагогики.

Выделенные методологические принципы (подходы) педагоги­ки как отрасли гуманитарного знания позволяют, во-первых, вы­членить ее действительные проблемы и определить стратегию и основные способы их разрешения; во-вторых, проанализировать всю сумму образовательных проблем и установить их иерархию (порядок значимости).

И наконец, в-третьих, данные методологические принципы педагогики позволяют в самом общем виде осуществлять про­гнозирование.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты