Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятийный аппарат педагогики. Обучение и воспитание. Развитие любой области научного зна­ния связано с развитием понятий, которые




Читайте также:
  1. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  2. Административный аппарат Европейского Союза
  3. Аккомодационный аппарат глаза
  4. Аккомодационный аппарат глаза
  5. Аппарат прерываний (виды прерываний). Понятие системного вызова.
  6. Аппарат собственных связей спинного мозга и двухсторонних связей с головным мозгом.
  7. Аппаратное обеспечение
  8. АППАРАТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
  9. Аппаратное обеспечение персонального компьютера.
  10. Аппаратное обеспечение ЭВМ.

Обучение и воспитание. Развитие любой области научного зна­ния связано с развитием понятий, которые, с одной стороны, ука­зывают на определенный класс близких по сущности явлений, а с другой - создают предмет данной науки. В понятиях, составляю­щих аппарат конкретной науки, можно выделить одно, централь­ное понятие. Остальные понятия отражают части или элементы этого стержневого понятия.

Сформированная таким образом система взаимосвязанных по­нятий есть не что иное, как одно развитое понятие, выражающее сущность предмета данной науки. Для педагогики роль такого стержневого понятия выполняет понятие «педагогический про­цесс». Оно, с одной стороны, обозначает весь комплекс явлений, который изучается педагогикой, а с другой - выражает сущность этих явлений.

Попытаемся определить, какие отдельные понятия включает общее понятие «педагогический процесс». Принято считать, что педагогический процесс включает в себя два процесса: обучение и воспитание.

Обучение представляет собой целенаправленный процесс управ­ляемого познания явлений окружающего мира, их закономерно­стей, истории развития и освоения способов деятельности, в ре­зультате взаимодействия ученика с учителем или другими обу­чающимися.

Воспитание - процесс целенаправленного влияния, целью которого выступает накопление ребенком необходимого для жизни в обществе социального опыта и формирования у него принимаемой обществом системы ценностей.

Обучение отличается от воспитания степенью организован­ности - оно определено более жесткими рамками. Например, в процессе обучения должен быть реализован государственный образовательный стандарт. А в воспитании такого стандарта нет. Обучение также ограничено временными рамками (учебный год, урок и т.п.), оно требует специальных наглядных, техниче­ских и электронных (компьютеры) средств обучения.

Развитие и образование. И обучение, и воспитание направлены на развитие человека. Обучение помогает накопить опыт в научной и предметной сферах, а воспитание - в социальной. А в целом пред­назначение всего педагогического процесса заключается в содейст­вии и ускорении процесса развития человека.

Развитие человека - освоение им внутреннего, индивидуально-психологического и внешнего, общечеловеческого (культурного бо­гатства) потенциала возможностей.



Освоение этих двух пластов идет не в отрыве друг от друга, а одновременно и взаимосвязанно. Более того, освоение внутрен­него потенциала может идти только через общечеловеческий опыт. Ребенок, видя, что умеют другие, пытается сделать это сам и таким образом развивает свои внутренние возможности.

В этом процессе существует и обратная связь — только поэтап­но раскрывая свои внутренние возможности, человек способен во всей своей полноте осваивать общечеловеческий потенциал, делать это на все более и более высоких уровнях. К примеру, научившись читать, ребенок способен осваивать богатство литературы, по дос­тоинству оценивать красоту поэтических строк и т.д.

Ведущую роль в развитии человека играет обучение. Любое обучение способствует развитию. Трудно себе представить, чтобы, обучаясь какой-то деятельности или познавая отдельные элементы окружающего мира, человек не продвигался в своем развитии. Можно говорить только о том, что один способ или метод обуче­ния больше развивает ребенка, а другой - меньше. Поэтому утвер­ждения о «развивающем» и «неразвивающем» обучении представ­ляются лишенными основания.



Развитие человека может идти по разным направлениям. Специфика подготовки учащихся в разных странах и даже в разных учебных заведениях существенно отличается. Поэтому сказать, что ученик средней российской школы соответствует по своему уровню развития выпускнику средней американской школы, невозможно.

Для уточнения требуемого в данном конкретном обществе (государстве) уровня развития выпускников может служить поня­тие «образование».

Под образованием понимается процесс (или результат) освоения определенных обществом уровней культурного наследия общества и связанный с ним уровень индивидуального развития. В России в каче­стве таких уровней утвердились: среднее, среднее профессиональ­ное и высшее образование. Сейчас постепенно вводятся новые уровни высшего образования: бакалавриат и магистратура.

Основную роль в образовании человека играют педагогиче­ский процесс и две его взаимосвязанные составляющие - обучение и воспитание.

Педагогическое взаимодействие. Составляющим элементом пе­дагогического процесса является педагогическое взаимодействие. С этой точки зрения сам педагогический процесс - это специально организованное взаимодействие педагогов и воспитанников по вопросам содержания образования с использованием средств обучения и воспитания. Он представляет собой цепочку отдель­ных педагогических взаимодействий. Педагогические взаимодей­ствия - это преднамеренные контакты педагога с ребенком (длительные или временные), целью которых являются изменения в поведении, деятельности и отношениях ребенка.

Педагогическое взаимодействие включает в себя педагогиче­ское влияние педагога на ребенка, восприятие ребенком учителя и его собственную активность. Активность ребенка может про­являться в двух направлениях: в воздействии на педагога и в со­вершенствовании самого себя (самовоспитании). Понятие «педа­гогическое взаимодействие» поэтому не идентично понятиям «педагогическое воздействие», «педагогическое влияние» и даже «педагогическое отношение», которые являются следствием взаимодействия педагогов и воспитуемых.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты