Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Концепция перехода к устойчивому развитию




Читайте также:
  1. II.6. Концепция воспитания на основе потребностей че­ловека
  2. III. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ НА СТАДИИ ПЕРЕХОДА К РЕЛИГИИ СВОБОДЫ 1 страница
  3. III. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ НА СТАДИИ ПЕРЕХОДА К РЕЛИГИИ СВОБОДЫ 2 страница
  4. III. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ НА СТАДИИ ПЕРЕХОДА К РЕЛИГИИ СВОБОДЫ 3 страница
  5. III. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ НА СТАДИИ ПЕРЕХОДА К РЕЛИГИИ СВОБОДЫ 4 страница
  6. PR-концепция как базовый документ PR-проекта
  7. V. Государство и право в период перехода к буржуазной монархии.--
  8. Антипрогрессистская концепция капитализма
  9. Бейстационарлық космологиялық концепциялар
  10. Биологияның негізгі концепцияларын конструктивті сыни тұрғыда талдау.

Экономическое развитие, органически связанные с ним процессы в социальной жизни государств мира должны удовлетворять нужды и законные интересы людей в пределах экологических возможностей планеты Земля. Суть концепции перехода к устойчивому развитию отдельных государств, всего мирового сообщества народов состоит в том, что рациональное осуществление экономических и социальных задач должно быть сбалансировано с решением проблем сохранения благоприятной окружающей среды и природо-ресурсного потенциала в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущего поколений.

Качество природной среды и основные показатели качества жизни людей взаимосвязаны, и, разумеется, что государство, общество в условиях перехода к устойчивому развитию призваны обеспечить повышение качества жизни людей не в ущерб качеству природной среды. Естественно, что в этом процессе приходится преодолевать имеющиеся и возникающие противоречия. Одним из важных условий перехода к устойчивому развитию является обеспечение прав и свобод человека и прежде всего такого естественного права, как права на достойную человека жизнь. В то же время этот переход к устойчивому развитию не может быть совершен без утверждения идеи разумного самоограничения человечества в потреблении природных ресурсов.

В разработке стратегических и тактических программ и планов перехода к устойчивому развитию, в организации претворения их в жизнь важная роль принадлежит государству. Каждое государство призвано быть гарантом сохранения окружающей среды. Вместе с комплексом мер по природосбережению государство призвано решать демографические проблемы, решать задачи борьбы с преступностью, искоренять нищету и бедность, принимать меры по уменьшению дифференциации в доходах населения.

Важные идеи охраны окружающей среды и перехода к устойчивому развитию были сформулированы на конференции в Рио-де-Жанейро в 1992 г. Основы этого процесса в рамках ООН были заложены в 1972 г. Стокгольмской конференцией по окружающей среде. В 1983 г. ООН создала Всемирную комиссию по окружающей среде и развитию. На конференции в Рио были заключены два международных соглашения, приняты два заявления о принципах и план основных действий в целях всемирного устойчивого развития.



Декларация по окружающей среде и развитию, содержащая 27 принципов, определяет права и обязанности стран в деле обеспечения развития и благосостояния людей.Повестка на XXI век представляет собой программу того, как сделать развитие устойчивым с социальной, экономической и экологической точки зрения.

Большинство правительств—участников встречи в Рио подписали рамочную Конвенцию ООН об изменении климата. Целью этой

конвенции является стабилизация концентрации газов, вызывающих парниковый эффект в атмосфере на таких уровнях, которые не вызовут опасного дисбаланса в мировой климатической системе.

Конвенция о биологическом разнообразии требует, чтобы страны приняли меры по сохранению разнообразия живых существ и обеспечению справедливого распределения выгод от использования биологического разнообразия.

В Повестке дня на XXI век подчеркивается, что только партнерство в глобальном масштабе может привести все народы к более безопасному и обеспеченному будущему. В этом международном акте показано, что нужно сделать для сокращения расточительных и неэффективных структур потребления в некоторых частях мира при одновременном содействии ускоренному и устойчивому развитию в других его частях. В Повестке дня на XXI век проводится мысль о том, что устойчивое "развитие — это способ борьбы с бедностью и разрушением окружающей природной среды.



Приняв Повестку дня на XXI век, промышленно развитые страны признали, что они должны играть более важную роль в улучшении окружающей среды, чем бедные страны, которые загрязняют ее в относительно меньшей степени. Конференция в Рио призвала правительства разработать и принять национальные стратегии устойчивого развития.

В Российской Федерации 1 апреля 1996 г. была утверждена разработанная Правительством Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты