Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Л. Фейхтвангер




Цель – Определение значимости элит в современном обществе. Исследование сущности, задач, системы рекрутирования политической элиты в условиях демократического развития.

Для современной политической науки характерно признание элитарности существующего общества. Реальная политическая власть сосредоточена в руках меньшинства – элиты, формирующей цели развития общества и принимающей важные политические решения. В настоящее время существует большое количество различных концепций, обосновывающих правомерность деления общества на управляющее меньшинство и управляемое большинство. Идеи о неизбежности такого деления общества высказывались ещё в глубокой древности. В античной философии элитарное мировоззрение было наиболее полно сформулировано Платоном. Он решительно выступал против допущения демоса к управлению государством, называя его толпой, враждебной мудрости. Платон сопрягал добродетель, мужество и ум как высшие достоинства людей с принадлежностью к аристократии, которая знает, как управлять государством.

Впоследствии элитарные точки зрения высказывали множество мыслителей от Макиавелли до Ницше и Шопенгауэра. Однако как целостная система взглядов элитизм состоялся в 20 веке в работах В. Парето, Г. Маски, Р. Михельса. Вильфредо Парето (1818 – 1923) – итальянский социолог, экономист, внесший весомый вклад в политическую науку. Главный труд – четырехтомный трактат по общей социологии, вышедший в Италии в 1915–1919гг., опубликованный в США на английском языке в 1935 году. Исходил из того, что миром всегда правило и должно править избранное, наделенное особыми психологическими и социальными качествами меньшинство – элита. Люди изначально чрезвычайно отличаются друг от друга по уму, талантам, трудолюбию, честолюбию. Индивидуумы, которые отличаются результативностью, действуют с высокими показателями в той или иной сфере деятельности и составляют элиту. Он исходил из того, что в каждой сфере человеческой деятельности каждому индивиду можно присвоить индекс его способностей, подобно экзаменационным оценкам. Например, тому, кто сумел нажить миллион (неважно, честно или нечестно) присваивается индекс 10, зарабатывающему тысячи лир – 6, тому, кто едва не умирает от голода - 1, а находящемуся в приюте для бедных – 0. Необходимо отметить, что у Парето речь идет о фактическом, а не потенциальном состоянии, то есть индекс способностей человека определяется реальными конкретными достижениями в той или иной сфере.



Роберт Михельс, немецкий ученый, внесший значительный вклад в развитие теории политических элит. Согласно его мнению, сама организация общества приводит к элитарности и закономерно воспроизводит ее. В обществе действует «железный закон олигархии», суть которого состоит в том, что создание крупных организаций неизбежно ведет к формированию элиты, постепенно превращающуюся в олигархию, так как руководство организацией не может осуществляться всеми ее членами. Происходит выделение руководящего ядра и аппарата, которые неизбежно выходят из под контроля рядовых членов и подчиняют политику своим интересам, заботясь о сохранении своего привилегированного положения.

Итальянский юрист и социолог Г. Моска с других позиций подходил к понятию «элита». Он считал, что политика есть сфера борьбы двух противоположных классов: властвующего меньшинства (элиты) и подвластного большинства (народа). Моска определял элиту как политический класс, который правит, или как класс людей, который выполняет все политические функции и монополизирует власть. Он считал элиту наиболее активными в политическом отношении людьми, ориентированными на власть, организованным меньшинством общества. При этом используются способы более или менее легальные, но которые обеспечивают правящему классу материальные преимущества для существования, жизненно необходимые средства для функционирования политического организма.



В обществе выделяются экономическая элита (крупные собственники, банкиры и др.), политическая элита (лица, занимающие высшие посты в гражданских и военных органах власти), бюрократическая элита, духовная элита (ведущие представители науки, культуры, религии, образования, средств массовой информации). Политическая элита среди них отличается тем, что концентрирует в своих руках политическую власть, управляет обществом, принимает стратегически важные решения.

Какова структура современной политической элиты? Современный индийский политолог П. Шаран выделяет следующие группы в составе политической элиты.

Высшая элита – это люди, занимающие стратегические политические посты: в правительстве, партиях, профсоюзах. Они принимают наиболее важные политические решения.

Средняя элита формируется, прежде всего, из наиболее влиятельных выборных, допущенных к управлению лиц: парламентариев, депутатов, губернаторов, мэров. Как правило, это 5% верхушки законодательной, исполнительной и судебной власти в стране.

Административная элита состоит из высшего слоя государственных служащих, занимающих ключевые позиции в административном аппарате.

Структура и социальная представительность политической элиты непостоянны. Изменения, происходящие в обществе под влиянием его прогресса, оказывают большое влияние на состав элиты. В подготовке политической элиты огромная роль принадлежит партиям, которые выдвигают из своей среды политических лидеров, способных отстаивать интересы тех или иных социальных групп.



Какие существуют способы продвижения к вершинам политической карьеры. Мировая практика различает две системы отбора элит – систему гильдий и антрепренерскую систему. При отборе кандидатов при системе гильдий акцент делается на их политических предпочтениях, строгом следовании правил и предписаниям класса, организации. Вследствие этого для системы гильдий характерна высокая предсказуемость политических изменений, преемственность политических курсов, небольшая вероятность политических конфликтов. Тщательность отбора кандидатов обеспечивается большим количеством формальных требований (стаж, возраст, характеристика, партийность и т. д.), отбор осуществляется закрыто и узким кругом селектората. Следование кандидатов одним политическим ценностям обеспечивает высокую групповую сплоченность элиты.

Антрепренерская система отбора основана на иных принципах. Она ориентируется на такие качества кандидатов, как его творческие возможности, способность убеждать, нравиться людям. Такая система открывает доступ к власти (хотя бы формально) различным социальным группам общества, поскольку выдвигает ограниченное количество требований. Например, для выдвижения на пост президента Казахстана достаточно, чтобы кандидату было не менее 40 лет, и он прожил в стране не менее 15 лет. Сам процесс отбора характеризуется острым противоборством кандидатов. Такая система демократична, предполагает приток в элиту наиболее одаренных людей. Обратной стороной данной системы является: частая смена курса в связи с изменениями в правящей элите, слабая предсказуемость политических решений, частые конфликты внутри элиты и др.

Феномен лидерства встречается на любом уровне социальной организации общества. Оно существует везде, где есть коллективная деятельность и организация. Любая совместная деятельность нуждается в упорядочении поведения индивидов, в выработке общих целей и определении путей и способов их достижения.

Лидерство - явление сложное и многогранное. В настоящее время существует множество подходов к определению понятия лидерства и его природы. Выделим основные из них.

Лидерство рассматривают как разновидность власти.

Под лидерством понимают управленческий статус, связанный с принятием решений и позволяющий влиять на поведение других людей.

Лидерство отождествляют влиянию, характеризующемуся постоянством, воздействием на всю группу, однозначностью направленности воздействия, признанием со стороны группы правомерности руководства.

Суммируя все подходы, можно определить политическое лидерство как постоянное, приоритетное и легитимное влияние одного или нескольких лиц, занимающих властные позиции, на все общество или группу.

Природа политического лидерства достаточно сложна и не поддается однозначной интерпретации, в связи с этим существует множество теорий политического лидерства, по-разному трактующих этот феномен.

Функции лидера представляют собой главные направления его деятельности. Обычно выделяют следующие общие функции: программная функция - разработка лидером программы деятельности; диагностическая (аналитическая); мобилизационная функция заключается в возможности лидера обеспечить поддержку своего курса широкими слоями населения и их привлечении к его осуществлению; коммуникативная функция направлена на упрочение каналов политической связи с целью убеждения в правильности курса и предотвращения отчуждения граждан от власти; функция социального арбитража и патронажа связана с защитой прав и свобод граждан, обеспечением законности и порядка; функция легитимации политического режима - обеспечение поддержки власти на основе личного авторитета лидера. В этих случаях режим пытается найти свое оправдание в особых качествах харизматических лидеров.

Типы лидеров. Существуют разнообразные классификации лидеров.

Широко распространенной является типология лидерства, предложенная Вебером. В зависимости от способа легитимации власти он выделил три основных типа лидерства. В реальной жизни в чистом виде эти образы лидерства не встречаются, а сочетаются у политических лидеров в различных пропорциях. Среди современных концепций политического лидерства, возникших во второй половине ХХ века одной из популярных была концепция американского политолога Р. Такера, в которой он выделяет три основных типа лидера: консерваторы, реформаторы и революционеры.

Таким образом, политическое лидерство сегодня – это особого рода предпринимательство, осуществляемое на специфическом рынке, при котором политические предприниматели в конкурентной борьбе обменивают свои программы решения общественных задач и предполагаемые способы их реализации на руководящие должности. При этом специфика политического предпринимательства состоит в персонализации «политического товара», его отождествлении с личностью потенциального лидера, а также рекламировании этого «товара» как общего блага.

Ключевые термины по теме лекции: политическая элита, политическое лидерство, аристократия, типологизация политического лидерства, легитимность, легальность, антрепренерская система, система гильдий.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты