Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Долгосрочные приоритетные цели и стратегии реализации




Читайте также:
  1. F48.1 Синдром деперсонализации-дереализации.
  2. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  3. II. Основные цели, задачи и сроки реализации Программы
  4. III. Основные направления реализации настоящей Стратегии
  5. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  6. PR стратегии в Интернет
  7. Административно- правовые гарантии реализации прав граждан. Обращения граждан.
  8. Аксиома 2. Для реализации деятельности необходим субъект деятельности.
  9. Акты реализации права
  10. Алгоритмы реализации МП-ых регуляторов

1. Национальная безопасность. Обеспечить развитие Казахстана как независимого суверенного государства при сохранении полной территориальной целостности. В Стратегии отмечается, что для реализации поставленной задачи мы должны быть сильным государством и иметь надежные дружественные отношения с соседями. Поэтому одной их важнейших задач является укрепление дружественных партнерских отношений со всеми государствами, в особенности Россией, КНР, США на взаимовыгодной основе. Далее, необходимо всемерно использовать помощь и содействие международных институтов и форумов, таких, как ООН, МВФ, Всемирный банк, Азиатский, Европейский и Исламский банки развития, что обеспечит поддержку Казахстану со стороны международного сообщества.

Так, 5 марта 1992 года Казахстан был принят в ООН. А уже на 47 сессии Генеральной ассамблеи ООН главой нашего государства была выдвинута инициатива созыва Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. В 1992 году Казахстан стал участником ОБСЕ и подключился к развитой международной инфраструктуре безопасности и мерам доверия.

Уважение и признание Казахстана со стороны мирового сообщества вызвало проведение ряда мирных инициатив: подписание нашей страной Договора СНВ-1, Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Данные инициативы способствовали росту международного авторитета Казахстана, формированию атмосферы доверия, давали определенные гарантии безопасности государства. Итогом первого этапа миролюбивой политики Казахстана стало подписание в декабре 1994 года в Будапеште Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Казахстана к Договору о нераспространении ядерного оружия. Великобритания, Россия, США подтвердили «свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Республики Казахстан, и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Республики Казахстан, кроме как в целях самообороны».[18]

Важным аспектом доктрины национальной безопасности является работа по обеспечению интеграционных процессов на территории Центральной Азии, СНГ. В частности, Казахстан является активным участником Евразийского экономического сообщества, одна из важнейших задач которого является подготовиться к новым условиям мировой глобализации; Договора о коллективной безопасности, в соответствии с которым главами пяти стран СНГ подписано обязательство воздерживаться от применения силы или угрозы силой в межгосударственных отношениях; Шанхайская организация сотрудничества, одна из основных задач которой является обеспечение стабильности и безопасности в регионе.



2. Внутриполитическая стабильность и консолидация общества. Сохранить и укрепить внутриполитическую стабильность и национальное единство - второй приоритет политики Казахстана, что позволит ему претворить в жизнь национальную стратегию в течение нынешнего и последующих десятилетий.

Для выполнения этого конституирующего общество приоритета были выдвинуты следующие задачи:

- развить единую гражданственность, основанную на равенстве возможностей для всех граждан нашей страны;

- обеспечить, чтобы причины этнических разногласий были устранены, а все этнические группы имели равные права;

- уменьшить разницу между имущими и неимущими в нашем обществе и постоянно обращать особое внимание на проблемы села;



- неуклонно решать социальные проблемы, которые возникают в переходный и последующий периоды;

- более энергично строить богатый Казахстан, который обеспечит как политическую стабильность, так и консолидацию общества в долгосрочной перспективе;

- развивать все формы общения и коммуникационных связей между людьми;

- укреплять взаимоуважение, терпимость и доверительные отношения между различными конфессиями.

Внутриполитическая стабильность и развитие будут опираться на все три класса: богатый, средний и бедный. Они все нужны обществу, но, конечно, в нормальных цивилизованных пропорциях.

Модель политического согласия неоднократно уточнялась и конкретизировалась в кратко- и среднесрочных стратегиях и программах. К примеру, в Послании Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева от 30 сентября 1998 года была определена программа демократизации и политических реформ. И вот теперь, перед лицом новой опасности – глобального экономического кризиса, в своем Послании Глава государства вновь призывает общество объединиться, сплотиться, то есть консолидироваться для достижения единых целей. Понятие консолидации общества раскрывается здесь через выявление его основы, сущности, формы и значения. Так, социально-политическую основу консолидации общества составляют те социальные и национальные силы с их политическими организациями, интересы которых совпадают по главным направлениям развития общества. При этом особое место должно быть уделено повышению эффективности разных механизмов построения общественного диалога: Ассамблее народа Казахстана, политическим партиям, институту Омбудсмена, Гражданскому форуму, Съезду мировых и традиционных религий и другим. Деятельность этих институтов, организаций и форумов должна быть нацелена на консолидацию общества во имя преодоления кризисных явлений.



3. Экономический рост, базирующийся на отрытой рыночной экономике с высоким уровнем иностранных инвестиций и внутренних сбережений. Ставится задача достичь реальных, устойчивых и возрастающих темпов экономического роста.

«В Казахстане, если смотреть по экономике в целом, то один работник в год производит продукции на 17 тысяч долларов. В развитых странах этот показатель превышает 90 тысяч долларов. Производительность труда в сельском хозяйстве одна из самых низких и составляет около 3-х тысяч долларов на одного занятого в год. В то время как в развитых странах этот показатель составляет 50-70 тысяч долларов. К 2014 году более 80% внутреннего рынка продовольственных товаров должны составлять отечественные продукты питания».[19]

Основным документом, определяющим развитие экономики Казахстана на ближайшие десятилетия, является Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003—2015 годы, разработанная в рамках исполнения Стратегии «Казахстан-2030». Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан направлена на достижение устойчивого развития страны путем диверсификации отраслей экономики и отхода от сырьевой направленности развития к перерабатывающей.

Стратегия предполагает проведение активной государственной научной и инновационной политики, направленной на стимулирование науки и инновационной деятельности в стране. Для достижения поставленных целей предполагается дальнейшее развитие финансового рынка и совершенствование фискальной, образовательной, антимонопольной, инфраструктурной политики. В рамках политики стандартизации предусматривается переход на мировые стандарты во всех отраслях экономики и управления.

В реализации Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан определены три этапа. На первом этапе, в 2003—2005 годах, были внесены изменения в законодательство, отраслевые программы развития, определены объемы финансирования науки, образования, подготовки соответствующих специалистов. Также созданы институты развития, через которые государство осуществляет свое участие в реализации программы.

Второй этап, 2006—2010 годы, предполагал изучение инициатив частного сектора, поиск инвесторов — участников реализации отобранных проектов, подготовку кадров, строительство и реконструкцию основных и вспомогательных объектов.

На третьем этапе, в 2011—2015 годы, будет отлажен весь комплекс организационных мер, ускорены работы в области развития конкурентоспособной продукции обрабатывающей промышленности.

Предполагаемые объемы непосредственных затрат инвестиционного характера на реализацию Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан составят 1,2 млрд. долларов США в год. При этом стоимость государственных затрат на реализацию Стратегии составит порядка 260 млн. долларов США в год в ценах 2002 года.

Активное проведение индустриально-инновационной политики обеспечит темпы роста экономики не менее чем на 8,8—9,2% в год. Это позволит увеличить к 2015 году по сравнению с 2000 годом объем ВВП примерно в 3,5—3,8 раза, довести среднегодовые темпы роста в обрабатывающей промышленности до 8,0—8,4%, увеличить рост производительности труда к 2015 году по сравнению с 2000 годом не менее чем в 3 раза и снизить энергоемкость ВВП в 2 раза.

Реализация Стратегии позволит: увеличить к 2015 году удельный вес производства товаров в структуре ВВП с 46,5% до 50—52%; повысить удельный вес услуг научной и научно-инновационной деятельности в структуре ВВП с 0,9% в 2000 году до 1,5—1,7% в 2015 году; замедлить снижение доли обрабатывающей промышленности в структуре ВВП с 13,3% в 2000 году до 12,0—12,6% в 2015 году. «К 1 января 2011 года ВВП в Казахстане за 20 лет вырос более чем в 12 раз и превысил 9 тысяч долларов США. Мировой опыт показывает, что в первые 20 лет независимости ни одна страна не достигала такого результата. Например, ВВП на душу населения Южной Кореи за первое двадцатилетие суверенного развития вырос в 3 раза, Малайзии - в 2 раза, Сингапура - в 4 раза, Венгрии - в 5 раз, Польши - в 4 раза».[20]

Таким образом, успешная реализация Стратегии должна способствовать проведению качественных изменений в структуре экономики, которые приведут к ее устойчивому росту, основанному на эффективном использовании человеческого, произведенного и природного капитала, выходу Казахстана на новый уровень социального развития и устройства общества.

Ключевые термины по теме лекции: модернизация, стратегия развития, индустриализация, Послание Президента, приоритет развития, безопасность, инновационное развитие.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты