Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Казахская народная пословица

Читайте также:
  1. В-третьих, международная торговля способствует конкуренции на внутренних рынках и позволяет потребителям покупать самые разнообразные товары со всего мира по разумным ценам.
  2. В31. Международный арбитраж и международная судебная процедура в системе мирных средств разрешения международных споров.
  3. Вопрос 2. Международная торговля и торговая политика
  4. Всенародная помощь фронту
  5. Герань использует и народная косметология.
  6. Глава 36. Китайская Народная Республика
  7. ГЛАВА 38. МЕЖДУНАРОДНАЯ (ВНЕШНЯЯ) ТОРГОВЛЯ
  8. Глава 7. МЕЖДУНАРОДНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ СЕСТРИНСКОЙ ПРАКТИКИ
  9. Для популяризации туризма в 1954 г. была создана Международная федерация журналистов и писателей по туризму (ФИЖЕТ). Ее учредителями были 20 стран.

Цель – определение приоритетов внутренней политики РК на основе программ развития.

Политика государства – это комплекс управленческих стратегий и технологий для достижения намеченных целей развития в русле определенной идеологической парадигмы.

С первых дней независимости Казахстан взял курс на построение демократического правового социального государства с развитой рыночной экономикой. Известно, что, как и в случае с другими странами СНГ, в начале 1990-х годов уровень развития Казахстана был невысоким. Более того, в Казахстане на тот момент не было каких-либо зачатков демократических институтов, рыночной экономики, что существенно осложняло начало системных преобразований. Тем не менее, несмотря на эти факторы, проведение правовых, социальных, рыночных реформ в стране стало осуществляться форсированными темпами. Сегодня можно говорить, что основные, базовые реформы осуществлены. Однако процесс реформирования продолжается. Государственная политика Казахстана постепенно акцентируется на поддержку социально незащищенных слоев населения, развитие собственной перерабатывающей и промышленной инфраструктуры, полноценного благоприятного вхождения в мировые интеграционные процессы. О своих целях и задачах Правительство Казахстана заявляет через стратегии и программы развития: Стратегия развития Казахстана – 2030, Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003—2015 годы, ежегодные Послания Президента Республики Казахстан, а также отраслевые программы развития.

Основные государственные программы развития Республики Казахстан:

- Стратегия развития Казахстана – 2030;

- О дальнейших мерах по реализации Стратегии развития Казахстана до 2030 года;

- Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы;

- Программа Правительства Республики Казахстан на 2006-2008 годы;

- Государственная программа развития жилищного строительства в Республике Казахстан на 2005-2007 годы;

- Концепция экологической безопасности Республики Казахстан на 2004-2015 годы;

- Государственная программа формирования «электронного правительства» в Республике Казахстан на 2005-2007 годы;

- Государственная программа реформирования и развития здравоохранения Республики Казахстан на 2005-2010 годы;



- Концепция государственной молодежной политики Республики Казахстан;

- Транспортная стратегия Республики Казахстан до 2015 года;

- Стратегия борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан на 2006-2014 годы;

- Государственная программа борьбы с коррупцией на 2006-2010 годы;

- Государственная программа функционирования и развития языков на 2001-2010 годы;

- Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2005-2010 годы;

- Государственная программа «Развитие космической деятельности в Республике Казахстан на 2005-2007 годы»;

- Государственная программа поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, на 2005-2007 годы;

- Стратегия гендерного равенства в Республике Казахстан на 2006-2016 годы.

Ежегодные Послания Президента являются ключевыми программными документами, определяющими развитие государства на ближайшую перспективу. Первое обращение Нурсултана Назарбаева датируется маем 1990 года. В течение последующих пяти лет Президент адресовал свои обращения к Верховному Совету. А с 1995 года, после принятия новой Конституции, в обязанности главы государства вменялось информировать казахстанцев о достижениях и стоящих задачах (ст. 44 Конституции РК).



Первое Послание Президента народу прозвучало в октябре 1996 года и имело традиционное название – «О положении страны и основных направлениях внутренней и внешней политики на 1997 год». Однако, по мнению профессора социологии Заремы Шаукеновой, историческим по своему значению стало второе по счету Послание Президента «Стратегия развития Казахстана до 2030 года», озвученное в октябре 1997 года. Именно с него сегодня ведется отсчет президентских Посланий. Всего насчитывается 16 президентских Посланий.

Первым документом, определившим долгосрочную политику Казахстана стала Стратегия - 2030, принятая в 1997 году. В этом документе были определены миссия Казахстана, основные долгосрочные приоритеты развития. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев - вот ключевые слова, которые отражают суть политики Казахстана на ближайшие тридцать лет. Последовательное воплощение положений Стратегии определяет современный облик Казахстана.

В качестве двух основных целей глава государства выделяются две.

Во-первых, становление Казахстана как суверенного независимого государства. Хотя многие сейчас готовы принять это как должное, но казахстанцы должны помнить, как редко и с каким трудом это происходило в нашей истории.

Во-вторых, широкомасштабные социальные, политические и экономические реформы.

В Стратегии отмечается, что Казахстан на пороге XXI века находится на пороге больших возможностей. Почему взят именно этот временной отрезок? Некоторые из беднейших стран Азии выкарабкались из нищеты в течение 30 лет и стали процветающими индустриальными государствами. Первыми были Корея, Тайвань и Сингапур, а сейчас к ним присоединились Малайзия, Индонезия, Таиланд. Высокие темпы демонстрирует Китай.

Сорок лет назад, как отмечается в документе, когда Сингапур обрел независимость, он был одной из самых бедных стран в мире с подушевым доходом менее 200 долларов в год. Сегодня сингапурцы имеют подушевой доход более 20 тысяч долларов. Малайзия, страна, схожая с нами своим населением, этническим составом и многими другими параметрами, добилась десятикратного увеличения уровня жизни своих граждан менее чем за 20 лет. В результате таких успехов эти страны известны во всем мире как Азиатские Тигры. В Стратегии ставится задача к 2030 году добиться Казахстану схожих результатов и стать Центрально-азиатским Барсом. «Это будет Казахстанский Барс с присущими ему элитарностью, независимостью, умом, мужественностью и благородством, храбростью и хитростью. Он не будет ни на кого нападать первым и будет избегать прямых столкновений. Но если под угрозой окажется его свобода и жилище, его потомство, он будет защищать их любой ценой. Он должен быть поджарым и пружинистым, не страдать от ожирения и лени: иначе ему не выжить в суровой природной среде»[17].


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тесты для самоконтроля. | Долгосрочные приоритетные цели и стратегии реализации
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты