Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Раздел V. Об отношениях между Парламентом и Правительством




Читайте также:
  1. I стадия. Подразделяется на период А и Б.
  2. I. Запятая между независимыми предложениями, объединенными в одно сложное, и между придаточными, относящимися к одному главному
  3. I. Организационно - методический раздел
  4. I. Организационно-методический раздел
  5. I. Организационно-методический раздел
  6. I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
  7. I. По механизму разделения
  8. I.Организационно-методический раздел
  9. II. Государственная власть — это публично-политическое отношение господства и подчинения между субъектами, опирающееся на государственное принуждение.
  10. II. Запятая между главным и придаточным предложениями

Статья 34. Законы принимаются Парламентом.

Закон устанавливает правила, касающиеся:

гражданских прав и основных гарантий, предоставленных гражданам для пользования публичными свободами; обязанностей, накладываемых национальной обороной лично на граждан и на их имущество;

гражданства, состояния и правоспособности лиц, семейных отношений, наследования и дарения;

определения преступлений и правонарушений, а также налагаемых за них наказаний; уголовного судопроизводства; амнистии; создания новых судебных установлений и статуса судей;

распределения ставок, налогов и условий покрытия всякого рода налогов; порядка выпуска денег.

Закон устанавливает также правила, касающиеся:

порядка выборов в палаты Парламента и в органы местного самоуправления;

установления категорий общественных учреждений;

основных гарантий, предоставляемых гражданским государственным служащим и военнослужащим; национализации предприятий и перевода предприятий из общественного сектора в частный.

Закон определяет основные принципы:

общей организации национальной обороны;

свободного управления местных административных единиц; их компетенции и их доходов;

образования;

режима собственности, вещных прав и гражданских торговых обязательств;

трудового нрава, профсоюзного права и социального обеспечения.

Финансовые законы определяют доходы и расходы государства с условиями и оговорками, предусмотренными органическим законом.

Программные законы определяют цели экономической и социальной деятельности государства.

Положения настоящей статьи могут быть уточнены и дополнены органическим законом.

Статья 35. Объявление войны разрешается Парламентом.

Статья 36. Осадное положение декретируется в Совете министров.

Продление его на срок более 12 дней может быть разрешено только Парламентом.

Статья 37. Вопросы, не входящие в область законодательства, решаются в административном порядке.

Законодательные акты, принятые по данным вопросам, могут быть изменены декретами после того, как государственный совет даст свое заключение. Те из этих актов, которые были бы введены после вступления в силу настоящей Конституции, могут быть изменены декретом лишь в том случае, если Конституционный совет установит, что они должны быть урегулированы в административном порядке в соответствии с предыдущим абзацем.



Статья 38. Правительство может для выполнения своей программы обратиться к Парламенту с просьбой дать разрешение осуществить путем ордонансов в течение ограниченного срока мероприятия, обычно входящие в область законодательства.

Ордонансы принимаются в Совете министров после дачи заключения Государственным советом. Они входят в силу после их опубликования, но теряют силу, если законопроект об их утверждении не внесен в Парламент до истечения срока, указанного законом, разрешившим их издание.

По истечении срока, о котором говорилось в первом абзаце настоящей статьи, ордонансы по вопросам, входящим в область законодательства, могут быть изменены лишь законом.

Статья 39. Инициатива внесения законопроектов принадлежит одновременно Премьер-министру и членам Парламента.

Законопроекты обсуждаются в Совете министров по получении заключения Государственного совета и затем вносятся в бюро одной из двух палат. Финансовые законопроекты вносятся сначала на обсуждение Национального собрания.

Статья 40. Предложения и поправки, выдвигаемые членами Парламента, не могут быть приняты в том случае, если бы следствием их принятия было бы сокращение средств, либо создание или увеличение расходов государства.



Статья 41. Если во время законодательного обсуждения выявляется, что какое-либо предложение или поправка не входят в область законодательства или противоречат полномочиям, предоставляемым в соответствии со статьей 38, Правительство может заявлять об их неприемлемости.

В случае разногласия между правительством и председателем соответствующей палаты Конституционный совет по просьбе той или иной стороны выносит постановление в восьмидневный срок.

Статья 44. Члены Парламента и Правительства имеют право вносить поправки.

После начала прений Правительство может выступить против рассмотрения любой поправки, которая предварительно не рассматривалась в комиссии.

По требованию Правительства палата, на которой внесен проект, должна провести единое голосование по всему обсуждаемому тексту в целом иди по его части, сохранив лишь те поправки, которые предложены или приняты Правительством.

Статья 45. Любой законопроект или законодательное предложение последовательно рассматривается в обеих палатах Парламента для того, чтобы принять идентичный текст.

Если в результате разногласия между палатами законопроект или законодательное предложение не были приняты после двух чтений в каждой палате или если Правительство потребует его досрочного обсуждения после одного чтения в каждой из палат, Премьер-министр имеет право созвать заседание смешанной паритетной комиссии, уполномоченной предложить текст, касающийся вопросов, по которым не было принято решение.



Текст, выработанный смешанной комиссией, может быть представлен Правительством на одобрение обеих палат. Ни одна поправка не может быть принята без согласия Правительства.

Если смешанной комиссии не удастся принять единый текст, или если этот текст не будет принят согласно условиям, предусмотренным в предыдущем абзаце, Правительство может после нового чтения в Национальном собрании и в Сенате потребовать, чтобы Национальное собрание приняло окончательное решение. В этом случае Национальное собрание может либо возвратиться к тексту, выработанному смешанной комиссией, либо к последнему тексту, принятому им самим, измененному в случае необходимости; одной или несколькими поправками, внесенными Сенатом.

Статья 46. Законы, определенные Конституцией как органические, принимаются и изменяются с соблюдением следующих условий.

Законопроект или законодательное предложение передается на рассмотрение и голосование первой рассматривающей его палаты только по истечении 15-дневного срока с момента его внесения.

Применяется процедура, предусмотренная статьей 45. Однако, если не достигнуто согласие между обеими палатами, законопроект может быть принят Национальным собранием в последнем чтении только в том случае, если его одобрит абсолютное большинство членов Собрания.

Органические законы, касающиеся Сената, должны быть приняты в одинаковой редакции обеими палатами.

Органические законы могут быть обнародованы и вступят в силу только после того, как Конституционный совет подтвердит их соответствие Конституции.

Статья 47. Парламент принимает финансовые законопроекты с соблюдением условий, предусмотренных органическим законом.

Если Национальное собрание не приняло решения по проекту в первом чтении в течение 40 дней после его внесения, Правительство передает проект на рассмотрение Сената, который должен принять решение в течение 15-дневного срока. Затем проект рассматривается согласно процедуре, предусмотренной статьей 45.

Если Парламент не принял решение в течение 70-дневного срока, положения проекта могут быть введены в действие путем издания ордонанса.

Если финансовый закон, определяющий доходы и расходы бюджетного года, не внесен в срок, достаточный для того, чтобы этот закон был обнародован до начала бюджетного года, Правительство срочно испрашивает у Парламента разрешение на взимание налогов и своим декретом объявляет об открытии кредитов по тем частям бюджета, которые уже приняты.

Сроки, предусмотренные настоящей статьей, переносятся, если Парламент не заседает.

Счетная палата помогает Парламенту и Правительству контролировать исполнение финансовых законов.

Статья 48. Повестка дня заседаний палат предусматривает обсуждение законопроектов, внесенных Правительством, и законодательных предложений, принятых им, в порядке приоритета и очередности, установленной Правительством.

Одно заседание в неделю отводится для обсуждения вопросов, вносимых членами Парламента, и ответов Правительства.

Статья 49. После обсуждения в Совете министров Премьер-министр ставит в Национальном собрании вопрос о доверии Правительству, требуя одобрения его программы или, в случае необходимости, одобрения декларации общей политики.

Национальное собрание выражает Правительству недоверие путем принятия резолюции порицания. Такая резолюция может быть поставлена на обсуждение лишь в том случае, если она подписана, по крайней мере, 1/10 частью общего числа членов Национального собрания. Голосование может состояться лишь через 48 часов с момента внесения резолюции. Подсчитываются лишь голоса, поданные за резолюцию порицания, которая может быть принята лишь большинством членов, составляющих Национальное собрание. Если резолюция порицания отклонена, то ее авторы не могут внести новую аналогичную резолюцию в течение той же сессии, за исключением случая, предусмотренного следующим абзацем.

Премьер-министр может после обсуждения в Совете министров поставить в Национальном собрании вопрос о доверии Правительству в связи с принятием какого-либо проекта. В этом случае проект считается принятым, если резолюция порицания, внесенная в течение последующих 24 часов, не будет принята с соблюдением условий, предусмотренных в предыдущем абзаце.

Премьер-министр имеет право просить Сенат одобрить декларацию общей политики Правительства.

Статья 50. Если Национальное собрание примет резолюцию порицания или если оно не одобрит программу или декларацию общей политики Правительства, Премьер-министр должен вручить Президенту Республики заявление об отставке Правительства.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты