Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Раздел IV. Парламент




Читайте также:
  1. FundMarket (fundmarket.ua) (Киев); 25.05.2012, Парламент обезопасил участников НПФ и Накопительного пенсионного фонда при ликвидации банков
  2. I стадия. Подразделяется на период А и Б.
  3. I. Организационно - методический раздел
  4. I. Организационно-методический раздел
  5. I. Организационно-методический раздел
  6. I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
  7. I. По механизму разделения
  8. I.Организационно-методический раздел
  9. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  10. IV.6.2. Метод 1 (IP PMM Часть XIV, раздел 2, Приложение C)

Статья 24. Парламент состоит из Национального собрания и Сената.

Депутаты Национального собрания избираются прямым голосованием.

Сенат избирается путем косвенного голосования. Он обеспечивает представительство территориальных единиц[154] Республики. В Сенате представлены французы, проживающие за пределами Франции.

Статья 25. Органический закон определяет длительность полномочий каждой палаты, число ее членов, их вознаграждение, условия их избрания, режим неизбираемости и недопустимости совмещения. Этот закон определяет также условия замещения вакантных мест депутатов или сенаторов вплоть до полного или частичного обновления соответствующей палаты.

Статья 26. Ни один член Парламента не может подвергаться преследованию, розыскам, аресту, заключению или суду за высказанные мнения или за участие в голосовании при исполнении им своих обязанностей.

Ни один член Парламента во время сессии не может подвергаться преследованию или аресту за уголовные преступления или проступки без разрешения палаты, в состав которой он входит, за исключением случаев, когда он застигнут на месте преступления.

Ни один член Парламента во время парламентских каникул не может быть арестован без разрешения бюро палаты, в состав которой он входит, за исключением случаев, когда он застигнут на месте преступления, когда его преследование разрешено или когда он окончательно осужден.

Задержание или преследование члена Парламента приостанавливается, если палата, в состав которой он входит, потребует этого.

Статья 27. Всякий императивный мандат является недействительным.

Право голосования членов Парламента осуществляется лично.

В виде исключения органический закон может допустить передачу голосов. В этом случае никому не может быть передано более одного мандата.

Статья 28[155]. Парламент собирается по праву на две очередные сессии в год.

Первая сессия открывается второго октября и длится 80 дней.

Вторая сессия открывается второго апреля; ее длительность не может превышать 90 дней.

Статья 29. Парламент собирается на внеочередную сессию по требованию Премьер-министра или большинства членов, составляющих Национальное собрание, по определенной повестке дня.

Когда внеочередная сессия созывается по требованию членов Национального собрания, то декрет о ее закрытии издается тотчас после того, как исчерпана повестка дня, для рассмотрения которой Парламент был созван, и не позже чем через 12 дней после первого заседания.



Только Премьер-министр может потребовать созыв новой сессии до истечения месячного срока после опубликования декрета о закрытии сессии.

Статья 30. За исключением случаев, когда Парламент собирается по праву, внеочередные сессии открываются и закрываются декретом Президента Республики.

Статья 31. Члены Правительства имеют доступ в обе палаты. Они должны быть заслушаны по их требованию.

Им могут помогать комиссары Правительства.

Статья 32. Председатель Национального собрания избирается на срок легислатуры. Председатель Сената избирается после каждого частичного обновления Сената.

Статья 33. Заседания обеих палат являются открытыми. Полный отчет о прениях публикуется в «Journal Officiel».

Каждая палата может заседать в качестве секретного комитета по просьбе Премьер-министра или 1/10 части ее членов.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты