Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Титул II. О правах пруссаков




Читайте также:
  1. Билль о правах
  2. Билль о правах США 1791 г.
  3. Взаимосвязь представлений о господстве права, плюралистической демократии и правах человека
  4. ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА 1948Г. ПАКТЫ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА 1966Г. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРЫ В ОБЛАСТИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА.
  5. Г. Фихте: учение о правах человека.
  6. Гл. I. О правах личных и по состоянию
  7. Гл. П. - О правах по имуществу
  8. Глава 50. О городских коммунах и их правах
  9. Глава III. О сеньориальных правах, подлежащих выкупу
  10. Гражданский кодекс Российской Федерации о субъектах, объектах и правах собственности

3. Конституция и закон определяют, при каких условиях приобретаются, осуществляются и утрачиваются качество пруссаков и гражданско-политические права.

4. Все пруссаки равны перед законом. Сословные преимущества уничтожаются. Общественные должности доступны всем способным занять их, под условиями, указанными в законе.

5. Личная свобода гарантируется. Закон определяет условия и формы, при которых доступны ограничения ее, в особенности личное задержание.

6. Жилище неприкосновенно. Вторжение в него, домашние обыски, арест писем и бумаг могут производиться лишь в случаях и формах, указанных законом.

7. Никто не может быть изъят от подсудности своим законным судьям. Нельзя учреждать исключительных судов или чрезвычайных комиссий.

8. Наказания могут предписываться и налагаться лишь согласно с законом.

9. Собственность неприкосновенна. Полная или частичная экспроприация может применяться только в интересах общественного блага под условием предварительной уплаты, в экстренных же случаях по крайней мере предварительного исчисления вознаграждения.

10. Гражданская смерть и наказание конфискацией не могут применяться...

12. Свобода религии, образования религиозных обществ (статьи 30 и 31) и домашнего или публичного отправления религиозных церемоний неприкосновенна...

20. Наука и преподавание ее свободны...

23. Все публичные и частные учебные и воспитательные заведения находятся под надзором чиновников, назначенных государством. Учителя публичных заведений имеют права и обязанности государственных чиновников...

26. Специальный закон урегулирует все народное образование.

27. Каждый пруссак имеет право свободно выражать свои мнения словом, печатью и изображениями. Цензура не может быть введена; всякого рода другое ограничение свободы прессы возможно только законодательным порядком...

28. Преступления, совершенные посредством слова, письма, печати и изображений, караются на основании общих уголовных законов.

29. Все пруссаки имеют право, без предварительного разрешения властей, мирно и без оружия собираться в закрытых помещениях. Это постановление не относится к собраниям под открытым небом, которые требуют предварительного разрешения власти на основании закона.



30. Все пруссаки имеют право образовывать общества для таких целей, которые не подлежат действию уголовных законов. Закон регулирует, с точки зрения общественной безопасности, пользование правом, гарантированным этой статьей и ст. 29 Политические союзы могут быть подвергнуты ограничениям и временным запрещениям в законодательном порядке.

31. Условия, при которых даются или отказываются корпоративные права, будут определены законом.

32. Все пруссаки пользуются правом петиций. Коллективные петиции разрешаются лишь чиновникам и корпорациям.

33. Тайна переписки неприкосновенна. Ограничения необходимы при уголовных следствиях и в случае войны устанавливаются законом.

34. Все пруссаки подлежат воинской повинности. Объем и способ отправления этой обязанности определяются законом...

36. Вооруженные силы могут быть употреблены для подавления внутренних беспорядков или для исполнения закона лишь в законно установленном порядке и формах и лишь по требованию гражданских властей. В этом последнем отношении закон определяет исключения.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты