Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Список рекомендованной литературы. 1. Педагогика: Учеб. пособие / А.Г




Читайте также:
  1. БИБЛИОГАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
  2. Библиографический список
  3. Библиографический список
  4. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
  5. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
  6. Библиографический список
  7. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
  8. Библиографический список
  9. Библиографический список
  10. Библиографический список

1. Педагогика: Учеб. пособие / А.Г. Шебуняев и др. 2-е изд., испр. и доп. Тамбов: Изд-во ТТУ, 1999.

2. Наш проблемный подросток: Учеб. пособие. СПб.: Союз, 1998.

3. Нравственно-этическая подготовленность учителя в системе непре­рывного педагогического образования. Научно-методические реко­мендации. Тамбов: Изд-во ТТУ, 1994.

6.4. Пути оптимизации работы школы, учреяедений культуры и семьи в процессе организации досуга подростков

Для оптимизации процесса взаимодействия семьи, школы и учреждений социально-культурной сферы в формировании куль­туры досуга подрастающего поколения необходимо полноценно включить семью в воспитательно-образовательную систему. Де­ло это не простое, ведь сейчас почти утрачены идеи народной педагогики, заботы о воспитании, рожденные народной мудро­стью, а знания родителями основ теории современного воспита­ния невелики и бессистемны.


Активное участие учреждений социально-культурной сферы и школы в организации семейного досуга, как показывает прак­тика, позволяет смотреть на досуговую деятельность как важный фактор преодоления социальной пассивности некоторой части семей, нейтрализации внутрисистемных конфликтов, восстанов­ления дефицита взаимного доверия, создание благоприятных возможностей для реализации множества альтернативных, в том числе домашних, видов досуга.

Основными задачами совместной деятельности семьи, шко­лы и учреждений культуры по организации досуга подрастаю­щего поколения всегда являлись:

• формирование гармонически развитой личности;

• нравственное, эстетическое и физическое совершенство­вание подростков;

• удовлетворение духовных запросов подростков и разви­тие их творческих способностей.

Но, к сожалению, данные исследования, проведенные ка­федрой социально-культурной деятельности ТГУ им. Г.Р. Дер­жавина в 1999 году свидетельствуют, что большинство культурно-досуговых учреждений в своей работе нацелены не на активное взаимодействие с семьей и школой.

В настоящее время существует большое количество внешко­льных учреждений (студий, клубов юных техников, станций юных туристов и многое др.). которые ориентируются только на детей, а центры культуры и досуга проводят мероприятия в ос­новном для молодежи и взрослых. Театры ставят спектакли или для детей, или для взрослых. Это вряд ли является социально и педагогически оправданным в современных условиях. Усилия учреждений культуры и школы должны быть направлены, преж­де всего, на семью как коллектив, на организацию совместной социально-ориентированной досуговой деятельности родителей и детей - в этом одно из необходимых условий оптимизации та­кой работы.

Формы работы учреждений социально-культурной сферы и школы с семьей могут быть самые разнообразные. Так, напри­мер, в подростковых клубах города Тамбова стали традицион­ными семейные праздники, семейные вечера, индивидуальные




формы обогащаются новым содержанием, опираются на интере­сы семьи. Большое распространение получила организация тра­диционных форм семейного досуга в русском народном стиле: молодецкие игры, ярмарки, русские посиделки, кружки приклад­ного творчества для детей и взрослых - «Умелые руки», изобра­зительного искусства, фольклорные ансамбли и оркестры народ­ных инструментов. Решению проблемы дефицита общения роди­телей и детей должны способствовать клубы семейного обще­ния, клубы по интересам, театры кукол и актера, библиотеки и другие центры. А в основе деятельности Тамбовского городского Центра по работе с детьми и молодежью является программа «Взрослые и дети», которая включает в себя множество разнооб­разных экспериментальных программ, среди которых наиболее популярны «Мир красотой спасется», «Я для России», «Мило­сердие и забота», «Познай себя и узнаешь мир людей».

Основная цель программы «Взрослые и дети» - акцентиро­вать внимание детей и родителей на целесообразность совмест­ного времяпровождения. Ведущими направлениями данной про­граммы являются:

• нравственное и духовное возрождение семьи;

• социально-психологическая реабилитация семьи;

• личностная реабилитация подростков;

• обновление подхода к организации совместного досуга взрослых и детей;

• формирование здорового образа жизни.

Интересно отметить, что осуществление программы проходит на основе тесного взаимодействия различных социально-культур­ных институтов на базе подростковых клубов, куда постоянно хо­дят как дети, так и взрослые. Только за 1-е полугодие 2000 года при учете ежедневного посещения всех 28 подростковых клубов города, общий охват подростков и взрослых составил 71265 человек.

В настоящее время все чаще создаются и становятся попу­лярными конференции отцов, мужские клубы, встречи, консуль­тации, беседы медиков, психологов, педагогов, совместный труд в мастерских, походы, экскурсии и т.д.

Ценность культурно-досуговых форм по работе с семьей за­ключается в том, что в них активно включаются такие механиз-




мы общения, как: дети и дети, семья - дети, семья - семья, дети -подростки - взрослые. Эти контакты придают процессу общения особую привлекательность и задушевность. Возможность об­щаться взрослым вместе с детьми создает благоприятный психо­логический микроклимат в семье и укрепляет ее устои.

Эффективность использования социального потенциала се­мьи в большой степени зависит от уровня педагогической куль­туры родителей. Повышению его способствуют усилия школы, социальных служб, клубных учреждений, библиотек и других центров. Сегодня педагогически оправданной остается идея объ­единения усилий всех социально-культурных институтов в педа­гогическом просвещении родителей. Необходимо создавать службы психологической помощи не только подросткам, но и семьям. К их работе могут быть привлечены учителя школ, со­циальные педагоги, воспитатели дошкольных учреждений, пси­хологи, медики, юристы, работники внешкольных учреждений, преподаватели и студенты вузов.

В организации досуга необходимо использовать те формы работы, которые наиболее популярны у населения и в которых есть потребность. Задача состоит в том, чтобы направить эти формы общения в социально ценное русло, способствующее воспитанию культуры. Нужно подумать, как это сделать в каж­дом клубе конкретно, с учетом традиций, нравов, привычек, ха­рактерных для данной местности.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты