Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Молодежная субкультура




Читайте также:
  1. Государственная молодежная политика реализуется в целях социального становления и развития молодежи, наиболее полного раскрытия ее потенциала в интересах всего общества.
  2. Молодежная культура как феномен сферы свободного времени
  3. Субкультура и конткультура (морфология культуры).

Во многих современных отечественных и зарубежных ис­следованиях подчеркивается субкультурный характер молодеж­ной культуры.

Впервые термин «субкультура» был применен к явлениям, об­наруженным в исследованиях молодежной преступности в США. Этот факт обусловил тот негативный оттенок, который прочно свя­зался с этим понятием в целом. Его используют при описании именно негативных культурных процессов. В Великобритании до­минирует более поздняя традиция исследования молодежных суб­культур, связанная с резкой мировоззренческой дифференциацией внутри альтернативного молодежного движения.


В 60-х годах субкультурный подход к молодежной культуре получает широкое распространение в зарубежных исследованиях. Вне зависимости от оценок субкультуры (позитивных, нейтраль­ных, негативных) авторы субкультурных концепций исходят из признания многообразия, разнообразия, своеобразия культур.

В отечественной литературе понятие «молодежная субкуль­тура» стало использоваться для характеристики явлений и про­цессов, происходящих в период «перестройки» российского об­щества на рубеже 80-90-х годов. Это был период объективно-критического анализа острых проблем в социальной науке и журналистике, вскрывшего пеструю гамму различных противо­речий, в том числе, имевших место fc молодежном неформальном движении. Неформальные объединения рассматриваются как субъекты.; носители и творцы собственной культурной среды, нормативов поведения, общения, ценностей, имеющих глубокий символический смысл для членов группы, создавших собствен­ную культуру.

Основные причины возникновения и функционирования субкультур объяснялись тем, что существующие в обществе ценности не в полной мере выражают потребности конкретных социальных групп. Для удовлетворения данных потребностей социальные группы начинают модифицировать доминантные для общества ценности или вырабатывать собственные. Так по­является определенное своеобразие в элементах культуры раз­личных социальных групп, обусловленное спецификой условий и образа жизни.

Социальной базой формирования субкультуры могут быть возрастные группы, социальные слои, классы, которые и стано­вятся субъектами и носителями собственной культурной среды. Не претендуя на построение дефиниции, в самом широком смысле молодежную субкультуру можно рассматривать как вид субкультуры, субъектом которой выступает молодежь, представ­ляющая особую социально-демографическую группу.



Впервые в отечественной литературе определение субкуль­туры дает С.Н. Иконникова: «Субкультура - это культура в культуре, имеющая свои достаточно четкие контуры, чтобы рас­познать ее. Она включает знания, верования, цели и ценности,


суждения и оценки, нравы и вкусы, жаргон и манеры поведения, предрассудки и предубеждения, характерные для социальной группы и разделяемые ее членами» [5]. В этом определении даны качественные характеристики, обозначенные составляющие суб­культуру элементы, которые могут служить признаком отличия ее от общей культуры. Приведенное определение можно рассматри­вать как имеющее основополагающее, эвристическое значение.

Этимологическое значение понятия «молодежная субкуль­тура» складывается из смысла двух составляющих: «суб» и «культура». Слово культура с приставкой «суб-» обретает со­вершенно новое смысловое значение. При этом само это понятие чаще всего трактуется расширительно. В результате этого оно рискует обрести негативный смысл. Так, по Т. Парсонсу, моло­дежная субкультура выполняет дезинтегрирующую функцию по отношению к социальной системе. Молодежная субкультура рассматривается и как нечто содержащее инновационные потен­ции молодежной культуры, как источника дальнейшего прогрес­сивного развития общественной культуры. Это мнение подкреп­ляется суждениями М. Вебера, В. Дильтея о том, что молодежь играет роль генератора новаторства.



Составная часть слова «суб» в переводе с латинского означает:

1) расположение под чем-либо или около чего-либо;

2) подчиненность;

3) второстепенность.

Этимологическое значение понятия «молодежная субкуль­тура» указывает на характер взаимоотношения и взаимодействия культуры молодежной социально-демографической группы и общественной культуры.

На возникновение и развитие молодежных субкультур
влияют изменения образа и уровня жизни общества, крупные со­
циальные события. Возможны появления и активизация субкуль­
тур при улучшении условии жизни молодежной фугщы (повыше­
ние доходов, образовательного и культурного уровня и т.п.). Вто­
рой тип молодежных субкультур можно назвать субкультурами
«кризиса», т.к. их появление связано с ухудшением социально-
экономического положения молодежи. ,. ,-ц.,. ,.,.,.-;. -. ; .


Отличительными чертами молодежных субкультур являются «стили». Можно выделить три основных элемента стиля:

1) образ - элементы костюма, прическа, косметика, бижутерия;

2) манера поведения - особенности невербального компо­нента общения (экспрессия, мимика, пантомимика, по­ходка);

3) слэнг - специфический словарь и его использование.
Одна из основных функций стиля - это установление границ



группы отделение от других. Нередко в молодежной культуре существует оппозиция одной группы к другой.

Молодежные субкультуры выполняют особые функции. Субкультура дает молодежи условное решение проблем, кото­рые она испытывает. Она предлагает стиль, ценности, идеоло­гию, которые могут быть использованы для формирования осо­бой идентичности, выходящие за пределы, предписанные соци­альным происхождением и статусом. Субкультура помогает ре­шать молодежи и внутренние экзистенциональные проблемы. С ее помощью молодежь, хотя и иллюзорно, решает свои психоло­гические проблемы. Этим объясняется исключительная притяга­тельность субкультур для некоторой части молодежи.

Рассмотрение характеристики и функции молодежной суб­культуры позволяет дать ее определение. Молодежной субкуль­турой называется дистанцирующая от общей культуры совокуп­ность ценностей, норм и самодеятельного поведения молодежи, поддерживающая коллективный стиль социально-культурной молодежной общности, проявляющаяся в специфических, аль­тернативных потребительских ориентациях в сфере досуга, в особенностях самовыражения.

Вопросыдля самоконтроля

1. Объясните термин «субкультура». По отношению к каким явлениям это понятие впервые стало употребляться в зарубежной литературе?

2. Для характеристики каких явлений молодежного движения в России стало использоваться понятие «субкультура»?

3. Что означает «субкультурный подход» к молодежи?

4. Дайте определение понятию «субкультура».

5. Какие факторы влияют на возникновение и развитие субкультур?


Охарактеризуйте понятие «стиль», как отличительную черту моло­дежной субкультуры.

Являетесь ли Вы субъектом какой-либо субкультуры? Какие проблемы помогают Вам решать принадлежность к субгруппе. Можно ли использовать понятия «молодежная субкультура» и «моло­дежная культура» как идентичные?

Список рекомендуемой литературы

1. Андреева КН., Голубева Н.Я., Новикова Л.Г. Молодежная субкультура: нормы, система ценностей. / Социологические исследования. 1989: №4.

2. АриарскийМА. Педагогика досуга. Л.; ЛГИК, 1989.

3. Борисова-Лукашанец Е.Г. О лексике современного молодежного жар­гона / Литературная норма в лексике и фразеологии. М., 1983.

4. Бобахо В А., Левикова СИ. Современные тенденции молодежной культуры: конфликт или преемственность поколений / Общественные науки и современность. 1996: №3.

5. Стрельцов Ю.А. Общение в сфере свободного времени. Учеб. пособие. М.:МГИК,1991.С.25.

6. Стрельцов ЮА Социальная педагогика. Учеб. пособие М.: МГУК, 1998.

7. Суртаев В.Я. Молодежный досуг как социально-педагогическое явле­ние. СПб.: А. К, 1997.

8. Трегубое Б.А. Свободное время молодежи Сущность, типология, управление. СПб.: СПб университет, 1991.

9. Чеснокова В. Ф. Проблемы молодежных субкультур, возникающие на базе занятий искусством в свободное время / Народное творчество: перспективы развития и формы социальной организации. М: НИИ культуры, 1990.

10. Щепанъская Т.Б. Символика молодежной культуры: опыт исследова­ния системы. СПБ, 1993.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты