Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Научные подходы к разработке и использованию этнокультурных технологий в учебном процессе




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  3. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  4. I. Подходы к определению стоимости СК.
  5. VV Подготовка к использованию DreamLink’а
  6. А) В процессе плавления вещества его энтропия возрастает
  7. Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе
  8. Антигензависимая и антигеннезависимая дифференцировка В-лимфоцитов. Способность к иммунному ответу в процессе дифференцировки. Рецепторы В-лимфоцитов.
  9. АППАРАТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
  10. АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ: ПОДХОДЫ И КРИТЕРИИ

Этнокультурные образовательные технологии, с которыми мы имеем дело в учебном процессе, являются механизмами реа­лизации теории в практику этнокультурной деятельности.

К настоящему времени технологии, наработанные в сфере этнокультурного образования и воспитания, приобрели общесо­циальное значение, статус социальных технологий. Представляет­ся правомерным определение социальных технологий как сред­ства обмена человеческими способностями и потребностями ме­жду духовным и материальным производством.

Современные социологические исследования показывают, что общественным мнением осознается многоплановость целе­вого предназначения социальных, социокультурных и этнокуль­турных технологий. По мнению опрошенных, указывает А.Л. Гусева, эти технологии направлены на регулирование от­ношений как между людьми, так и между социальными институ­тами. В зависимости от того, на каком уровне общественных от­ношений разрабатываются и внедряются социальные техноло­гии, можно выделить три группы технологий:

1) крупномасштабные, то есть технологии макросистем (общество в целом, его основные подсистемы, большие социаль­ные группы и т.п.);


2) мезотехнологии, то есть технологии на уровне мезосис-тем (общественные институты, крупные трудовые корпорации, территориально-поселенческие системы и др.);

3) микротехнологии, то есть технологии, рассчитанные на небольшие объединения людей, общественные процессы на микроуровне, а также технологии самоорганизации, направлен­ные на развитие и рациональное использование личностного по­тенциала.

Возможна классификация социальных технологий по основ­ным сферам общественной жизни, выделение групп социальных технологий по основным видам человеческой деятельности, производственно-трудовая; подготовительно-трудовая или обра­зовательная деятельность в системе дополнительного образова­ния; социокультурная деятельность; занятия спортом; деятель­ность в семейно-бытовой сфере и т.п.

ЛЯ. Дятченко отмечает, что «в полной мере убедительной системы видов человеческой деятельности пока еще не имеется, и, следовательно, неизбежны дискуссии по поводу правомерно­сти выделения тех или иных видов технологий в соответствую­щую группу».

В современных условиях России расширяется сфера приме­нения социальных и социокультурных технологий, возникает необходимость проектирования, программирования и внедрения технологий создания «малых предприятий», новых отношений собственности в сферах образования, культуры, технологий управления социальными, социокультурными инновациями и т.п.



По нашему мнению, возможны различные основания для классификации инновационных социальных технологий, среди которых наиболее общими следует считать тип новшества, ме­ханизм осуществления, особенности социальных технологий.

Для проектирования социальных технологий представляет интерес классификация В.И. Патрушева. Он предлагает разли­чать базовые и частные социальные технологии. К базовым со­циальным технологиям относятся:

• технологии оперативного и стратегического планирова­ния социального развития общества;

• социальное конструирование;


• стимулирование труда и духовного возвышения личности,

• развитие творческой активности людей;

• индивидуальная работа с людьми;

• регулирование морально-психологического климата кол­лектива;

» повышение культуры труда и производства.

Безусловно, может быть рг другой подход к выделению ос­новных базовых технологий. В.И. Патрушев и ЛЯ. Дятченко правы, утверждая, что «практическое освоение названных базо­вых технологий является своеобразным условием для успешного создания и внедрения других частных технологий, например, технологий коммуникационного общения; использование социо­логических и социально-психологических методов сбора и ин­терпретации информации, формирование делового имиджа ру­ководителя, организации культурного досуга людей и т.п.».



Вместе с тем это не означает, что частные, как их определяет В.И. Патрушев, технологии в реальной практике являются вто­ростепенными. Их значимость для повышения эффективности социальных процессов, решения задач рационального использо­вания человеческих ресурсов не менее важна, чем базовых соци­альных технологий.

Анализ основных видов социокультурных технологий - не отвлеченная теоретическая процедура. Он нужен в практике для ответа на вопрос, какие технологии наиболее актуальны, необхо­димы («что программировать и проектировать», а также для ос­мысления логики программирования и проектирования и разра­ботки программ социокультурного развития и эффективной про­цедуры их внедрения.

О проблемах разработки и внедрения социальных и социо­культурных технологий в настоящее время пишут многие иссле­дователи. Но в большинстве случаев они ограничиваются или постановкой вопроса, или общей схемой процесса. «Основной вопрос теории и практики проектирования и внедрения техноло­гий, - отмечает Н. Стефанов, - ее связь с научным знанием».

К теоретическим проблемам, возникающим в связи с проек­тированием социальных технологий, относится и обоснование его принципов.




По мнению Л.Я. Дятченко, можно выделить следующие принципы: вариативности, дополнительности, саморегуляции и умеренности. Принципы он характеризует следующим образом:

• вариативность предполагает высокий уровень динамич­ности и адаптивности социальных технологий к меняющимся условиям, нестандартным ситуациям;

• саморегуляция выражает способности социальных тех­нологий к самонастраиванию, самокоррекции;

• дополнительность означает, что социальные технологии не исключают, а дополняют друг друга. Иными словами, заклю­чает ученый, «никакая социальная технология не может быть аб­солютной, не может претендовать на исчерпывающее решение тех или иных социальных проблем, ситуаций».

В проектировании этнокультурных образовательных техно­логий важно определить последовательность перехода от знания к практическому действию. Выбор цели - это сложное социаль­ное действие, включающее в себя несколько этапов: анализ си­туации; анализ основных проблем; прогноз развития основных тенденций и вариантов новых ситуаций, складывающихся либо стихийно, либо вследствие включения технологии.

Теоретико-методологические подходы, исследованные в рабо­тах В.Г. Афанасьева, А.Л. Гусевой, Л.Я. Дятченко, О.А. Дейнеко, В.П. Иванова, В.Н. Макаревича, В.И. Патрзтлева, ИМ. Сяепен-кова, Ж.Т. Тощенко и др., позволяют заключить, что социальная технология как общественный феномен имеет две составные части.

С одной стороны, это целенаправленная деятельность чело­века по совершенствованию социальных, социокультурных и эт­нокультурных отношений и осознания себя как личности, с дру­гой - это область теории, образования, особым образом органи­зованные знания.

Сущность социальной технологии в современной литературе выделяется в две группы:

1) представление, рассматривающее социальную техноло­гию как комплекс социальных действий;

2) представление о социальной технологии как науке, об­ласти знаний.


Обобщая вышеизложенное, мы сформулировали следующее определение этнокультурной образовательной технологии как специально организованной системы знаний, умений и на­выков, имеющей целью оптимизацию разносторонней этно­культурной деятельности людей и этнокультурного развития региона, общества в целом, в условиях современной нарас­тающей взаимозависимости, динамикии кризисного разви­тия общественных и социокультурных процессов.

Примерами исторически первых этнокультурных техноло­гий могут служить национальные традиционные обрядово-ритуальные формы, а в современной социально-педагогической практике - экспериментальные историко-культурные региональ­ные программы, комплексные программы эстетического и худо­жественного воспитания, развития народного творчества, про­граммы охраны памятников истории и культуры, организации семейного досуга и т.д.

Деятельность современных социально-культурных институ­тов является базой для создания прогрессивных этнокультурных технологий.

Формируются или проектируются они, как правило, ситуа­тивно, в зависимости от ряда факторов, в частности, от этниче­ского состава населения, наличия центров просвещения, культу­ры, искусства, спорта на данной территории, характера культур­ных инициатив этнических групп и условий для их практической реализации, социально-демографических, социально-экономиче­ских, социально-психологических и других ситуаций в регионе.

В учебно-воспитательном процессе вузов культуры и искус­ства используются различные активные формы и методы обуче­ния, с помощью которых осуществляется интенсивная подготов­ка кадров для социально-культурной сферы.

В реализации программы этнокультурного образования сту­дентов на первое место выдвигается использование активных, развивающих технологий, объединенных в учебном процессе на музыкальных отделениях в целостные обучающие интерактив­ные технологические модули.

В последние годы в педагогической литературе появилось большое число работ, посвященных проблемам развития совре-


менных образовательных технологий. На основании анализа со­держащихся в них определений современных обучающих техно­логических модулей (Г.К. Селевко, М.А. Чошанов) мы предпри­няли попытку сформулировать понятие интерактивного техноло­гического модуля применительно к процессу этнокультурного образования.

Такой модуль, по нашему мнению, представляет собой ав­тономную часть программного учебно-тренировочного мате­риала этнокультурного содержания, выносимого на учебную аудиторию (школьную, студенческую) с помощью различных технологических форм кодирования (вербальных, аудиови­зуальных, игровых, символических и др.) и имеющего целью вовлечь каждого из обучаемых (школьников, студентов) в интенсивный обмен информацией, умениями, навыками, мнениями, взглядами, позициями и т.д.

Аюгивные технологии обучения являются одним из наиболее престижных путей формирования специалиста на основе про-блемности и моделирования его профессиональной деятельности. Они отличаются от традиционного пассивно-навязывающего обу­чения по целому ряду параметров. Заложенные в самой техноло­гии учебного процесса они активизируют мышление обучающих­ся. Эта технология превращает активность обучаемого в длитель­ную и устойчивую.

Активные и интерактивные технологии обеспечивают приня­тие студентами скорректированных по содержанию, эмоционально окрашенных и мотивационно оправданных действий и решений.

Процесс обучения приобретает коллективную основу и строится по определенному алгоритму. Результативность обуче­ния повышается главным образом не за счет увеличения объема информации, а благодаря ее глубине и скорости переработки.

Обучающий технологический модуль разрабатывается в ин­тересах лучшей организации учебного процесса, повышения ре­зультативности занятий. Он придает динамичность и разнообра­зие проводимым занятиям, позволяет усилить их методическую отдачу и воспитательный эффект, помогает студентам глубоко изучить все темы учебного предмета, побуждает их учиться ини-


циативно, творчески, работать постоянно в поисковом, исследо­вательском стиле.

Общее назначение обучающего технологического модуля заключается в том, чтобы способствовать закреплению знаний и умений у подростков и молодежи, активизации обмена их опытом.

Однако каждый из активных методов, входящих в модуль, обладает специфическими особенностями и .возможностями, по­этому занимает свое особое место в учебном процессе.

Активные методы модуля пробуждают интерес к содержа­нию профессии, выступают как процесс обширной познаватель­ной деятельности, осуществляемой самостоятельно. Этнокуль­турные образовательные технологии правомерно рассматривать как своеобразную условную практику.

В технологических этнокультурных модулях используются многообразные активные формы занятий. Среди них: собеседо­вание, практикум, деловая игра (ситуационная, ролевая) разных типов; круглые столы, открытые дискуссии, занятия в «творче­ской мастерской»; выездные занятия.

Технологические модули дифференцируются в зависимости от целей обучения.

Если вначале целью и основным содержанием этнокультур­ной профилизацйи является накопление теоретических знаний и формирование практических навыков и умений, необходимых для самостоятельного поискового исследования и развития не­стандартного мышления, то затем, по мере приобретения опыта участия и выполнения первичных социологических исследова­ний молодые люди включаются в дискуссионные формы: круг­лые столы, дискуссии, учебно-практические конференции, а также в несложные ситуативные игры, не требующие достаточно глубокой эрудиции и профессионального мастерства.

На третьем этапе осуществляется закрепление профессио­нальных и этнокультурных знаний и навыков. Усложняя наполне­ние технологического модуля, обучающимся предлагаются емкие по содержанию ролевые и ситуационные игры, индивидуальные и групповые задания на проведение самостоятельных социологиче­ских исследований, участие с докладами и сообщениями в научно-практических конференциях.


Одно из центральных мест в технологических модулях отво­дится обучению на конкретном дидактическом материале. Этот метод обладает большими возможностями приобщения человека к реальным этнокультурным потребностям и запросам населения.

Предметом анализа и обсуждения служат конкретные идеи и проекты возрождения национальных традиций в быту, музыке, спорте, играх и т.д., их содержательная сторона, эмоциональные эффекты, технологические решения, режиссура и т.п.

Из всего многообразия ситуаций-сравнений особое внима­ние необходимо уделять опытно-экспериментальной работе и ситуациям-проблемам.

Ситуация в управлении процессом формирования и реализа­ции музыкально-развивающей программы, которая содержала проблему и требовала принятия решения, трансформировалась в так называемую ситуационную задачу. На занятиях с их приме­нением (а любая задача должна основываться на конкретном ма­териале) нужно не только проанализировать ситуацию, но и при­нять обоснованное решение, которое следовало защищать в ходе дискуссии.

Данный метод способствует также совершенствованию на­выков и умений в принятии обоснованных решений как резуль­тат анализа конкретной ситуации.

Необходимо вырабатывать также умение выявить главную проблему, связанную с реализацией этнокультурных интересов и запросов различных социальных групп, правильно ставить цель и формулировать задачу, отрабатывать приемы диагностирова­ния состояния и хода работ по реализации программ. Все это -составные части менеджерской, продюсерской деятельности ор­ганизатора музыкально-развивающей программы.

Обучающие этнокультурные технологии получают широкое распространение на всех ступенях художественно-педагогиче­ского образования: в школе, при получении базового профессио­нального образования (в вузах и средних специальных учебных заведениях), в случаях профессионального совершенствования (система повышения самореализации) и т.д.

Повышенный тип этнокультурного образования реализуется через введение разнопрофильных дополнительных курсов на


всех специализациях, направленных на развитие креативных и интеллектуальных способностей. Этому, в частности, способст­вует инновационный подход к организации педагогической практики студентов. Во многих школах и колледжах г. Тамбова и области создана собственная база непрерывной педагогической практики. Студенты вузов работают в звене допрофессионально-го и начального профессионального образования.

Это дает возможность добиваться устойчивости и эффектив­ности этнокультурных образовательных технологий, обеспечить развитие таких их качеств, как интерактивность, открытость, преемственность, следование лучшим традициям отечественной народной культурно-исторической школы.

Благодаря этнокультурным технологиям, пройдя через ста­дии формирования своей сущности «человек умелый» - «чело­век разумный», в условиях складывающейся новой педагогиче­ской парадигмы и новых образовательных систем «человек по­знающий», достигнет следующей стадии своего развития, кото­рую можно назвать «человек образованный», Безусловно, клю­чевая роль в этой эволюции принадлежит фундаментальному об­разованию, которое на основе целостного знания о мире, с по­мощью интеллектуальных, этнокультурных, в том числе и ин­формационных технологий, поможет достичь эту цель.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты