Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВВЕДЕНИЕ. Под методами совершенствования подготовки спасателей к выполнению задач по предназначению следует понимать совокупность взаимоувязанных по целям и задачам




Читайте также:
  1. C. Введение антирабической сыворотки
  2. I ВВЕДЕНИЕ
  3. БДСМ – Введение в теорию Доминирования
  4. БИБЛЕР В. С. МЫШЛЕНИЕ КАК ТВОРЧЕСТВО (ВВЕДЕНИЕ В ЛОГИКУ МЫСЛЕННОГО ДИАЛОГА). - М., 1975
  5. Введение
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

 

Под методами совершенствования подготовки спасателей к выполнению задач по предназначению следует понимать совокупность взаимоувязанных по целям и задачам обучения учебно-методических материалов, содержащих: а) методику подбора кандидатов в ПСФ; б) учебные материалы по вопросам первоначальной подготовки спасателей; в) методику аттестования спасателей по завершении обучения в учебных заведениях.

До настоящего времени при рассмотрении методов совершенствования подготовки различных категорий специалистов ПСФ основное внимание было направлено на разработку программ подготовки, методических пособий и инструкций по проведению учений, тренировок, использованию современных форм и методов обучения.

Однако эффективность деятельности специалистов определяется не только уровнем их профессиональных знаний, умений и навыков, но и совокупностью их индивидуальных особенностей человеческих факторов - личностных свойств.

В связи с этим очевидна необходимость разработки научно обоснованной системы подбора кандидатов для обучения в учебных заведениях по различным специальностям, в том числе и по специальности «спасатель».

Как известно, подбор (отбор) кандидатов относится к категории профессионального подбора (отбора) и осуществляется на основе установления психофизиологических показателей, характеризующих пригодность кандидата для работы в данной области деятельности.

Решению этой задачи посвящен промежуточный отчет. В этом отчете (раздел 1) под Методикой подбора кандидатов в учебные заведения понимается методика психофизиологического отбора спасателей, содержащая комплекс мероприятий, направленных на выявление лиц, которые по своим человеческим факторам обладают психологической пригодностью для выполнения аварийно-спасательных работ (АСР) в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени и соответствует требованиям, предъявляемым к ним системой профессиональной подготовки и деятельности. При этом под психологической пригодностью спасателей понимается сочетание различных параметров их человеческих факторов (личностных свойств), взаимодействие которых обеспечивает высокую работоспособность в процессе выполнения АСР.

Разработанная в промежуточном отчете методика психофизиологического отбора основывается на использовании совокупности медико-психофизиологических тестов и расчете на основании результатов тестирования количественных показателей человеческих факторов, характеризующих работоспособность спасателей.



Кроме того, в промежуточном отчете (раздел 2) представлена методика аттестования спасателей по завершении ими первоначальной подготовки. Все положения методики соответствуют нормам Федерального закона «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», постановлению Правительства Российской Федерации от 22.11.97 г. № 1479 «Об аттестовании аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей».

В заключительном отчете содержатся результаты разработки Методик профессиональной подготовки спасателей применительно к предметам обучения, изложенным в Программе подготовки. Эти методики представляют собой учебные материалы для использования кондидатами на этапе их первоначального обучения по следующим учебным предметам: медицинская подготовка, психологическая подготовка, специальная (техническая) подготовка, противопожарная подготовка, тактико-специальная подготовка, радиационная, химическая и биологическая защита.



При разработке учебных материалов отчета проанализированы вся рекомендуемая «Программой» литература, а также другие литературные источники в рассматриваемой области знаний с целью выявления степени их соответствия их «Программе» и требованиям к подготовке специалистов ПСФ.

Установлено, что некоторые учебные вопросы не отражены в этой литературе, в том числе и в рекомендуемой для подготовки, или же изложены на уровне, который не вполне доступен для данной категории обучаемых.

Кроме того, многообразие литературных источников по каждому предмету обучения значительно снижает эффективность самостоятельной работы данной категории обучаемых.

В данном отчете разработаны методики (учебные материалы), которые:

а) системно и содержательно излагают учебные вопросы предметов обучения, определенных «Программой»;

б) отражают современные подходы к ведению поисково – спасательных работ в условиях ЧС природного и техногенного характера;

в) учитывают уровень общеобразовательной подготовки данной категории обучаемых и являются, вследствие этого, доступными для них.

В результате выполненной работы по каждому из шести учебных предметов, созданы соответствующие учебные материалы. Они предназначены, в первую очередь, для самостоятельной работы кандидатов в спасатели по усвоению этих учебных предметов. Разработанные учебные материалы могут быть также использованы руководителями занятий, как опорные конспекты, при подготовке к проведению занятий. Эти материалы приведены в Приложениях 1-6 к данному отчету.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты