Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теория государства и права в системе юридических наук. Объектами исследования юридических наук являются государство и право




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. I. Теория общества в социологии
  4. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  5. I.1.2. Русский язык в системе языков мира
  6. I.2.1) Понятие права.
  7. I.2.2) Классификация юридических норм.
  8. I.2.3) Система римского права.
  9. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  10. I.3.2) Историческое восприятие римского права.

 

Объектами исследования юридических наук являются государство и право. Однако каждая юридическая наука, о чем указывалось, изучает свой предмет ("участок объекта"). Метод изучения и его содержание предопределяются предметом исследования, его особенностями. Таким образом, предмет и метод науки в определенной мере как бы предполагают содержание знаний, полученных при исследовании, и тем самым определяют место и функции теории государства и права в системе юридических наук.

Правовые науки принято подразделять на группы (циклы). Прежде всего это теоретико-исторические науки (теория государства и права; история правовых учений; история отечественного государства и права; история государства и права зарубежных стран); отраслевые науки (конституционное право; гражданское право; трудовое право; уголовное право; и т.д.); специальные юридические науки (криминалистика; судебная фотография; судебная медицина и др.); международное право.

Теория государства и права находится в системе теоретико-исторических наук, ибо изучает общее, устойчивое в таких явлениях, как государство и право. Отсюда и неизбежны соответствующие связи и отношения теории государства и права с другими юридическими науками, которые также изучают государство и право. Изучая устойчивое, общее, теория государства и права, как указывалось, освобождает другие правовые науки от исследований такого плана. Такие знания аккумулируются в частных теориях, например, теории юридических норм, теории системы права, теории толкования права, теории правоприменения, теории юридической ответственности и др. Данные знания образуют методологическую (философскую) основу для иных правовых наук, исследующих государственно-правовые явления на отраслевом уровне. Очевидно, что основную роль здесь играют соответствующие теоретические понятия, категории и дефиниции, содержащиеся в частных теориях (норма права; гипотеза, диспозиция и санкция юридической нормы; отрасли права).

Эмпирической базой теории государства и права в большинстве случаев выступают данные иных юридических наук, которые исследуются и обобщаются. Результат обобщения - выводы, теоретические обобщения и абстракции, новые понятия и др. Эта особенность теории государства позволяет ее характеризовать как науку интегративную, связывающую и объединяющую все юридические науки. Другими словами, теория государства и права выполняет цементирующую и даже корректирующую роль в системе юридических наук.



Изучение политической системы общества, роли и функций государства и государственной власти в ней, ее значения в осуществлении правового регулирования общественных отношений позволяют характеризовать теорию государства и права как науку политическую. Речь не идет о том, что в настоящее время теория государства и права выполняет политические задачи. Речь лишь о том, что теория государства и права изучает политические институты, в первую очередь такие, как государство, олицетворяющее государственно-организованное общество.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты