Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теория государства и права, идеология и партийность




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. I. Теория общества в социологии
  3. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  4. II. Роль государства различна в связи со спецификой методов и способов правового регулирования.
  5. IV. Вступая в отношения с другими государствами, субъекты международного права поступаются собственным суверенитетом ради достижения общих для этих государств целей.
  6. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  7. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  8. Quot;ОТМИРАНИЕ" ГОСУДАРСТВА И НАСИЛЬСТВЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  9. Quot;Трудовая" теория Ф. Энгельса
  10. VIII.1. ТЕОРИЯ

 

Социальные науки, особенно общественные, тесно связаны с идеологией. Юридические науки исключения не составляют. Идеология есть система взглядов, идей и основанных на этом целей, программ по усовершенствованию и преобразованию социальной деятельности. Идеологию подразделяют на политическую, правовую, религиозную, национальную и т.д. В основе любой идеологии - интерес социальной группы (класса, олигархии, военных, священнослужителей и т.д.). Цель идеологии - это выработка определенной системы ценностей, которые предлагается претворить в жизнь, в практику.

Об объективности идеологии, ее научности, как правило, умалчивается, ибо идеология в любом случае - оценка социальной деятельности с позиции социальной группы. В.И. Ленин расширил понятие идеологии, когда ввел в оборот категорию "научная идеология", указав, что в предшествующих марксизму системах идеологии имелись элементы научности, и только марксизм в подлинном смысле является научной идеологией.

В принципе политическую идеологию можно подразделить на либерально-буржуазную и социалистическую. Безусловно, как первая, так и вторая имеют и крайние, и умеренные взгляды и идеи. Идеологии различаются между собой, главным образом, по отношению к собственности. Либерально-буржуазная идеология провозглашает частную собственность, считает право на частную собственность священным, естественным. Отсюда следуют истоки принципа распределения материальных благ, свобода предпринимательской деятельности, индивида и т.д.

Социалистическая идеология провозглашает коллективную собственность на средства производства и материальные блага и уничтожение принципа частной собственности либо ее ограничение (умеренные социалисты). Распределение материальных благ - соответственно, по принципу количества и качества труда, а также вмешательство государства в дела личности, деятельность средств массовой информации и др.

Государство и право - важнейшие социальные институты, средства осуществления власти для достижения экономических и иных целей. Поэтому понятно, что вопросы государства, права, государственной власти не могут быть вне идеологии и социального противоборства.

Понятия и выводы юридической науки, и прежде всего теории государства и права, могут идеологами применяться либо отвергаться, как, например, в случае с провозглашением идеи социалистического правового государства в конце 90-х гг. прошлого столетия в России. Идеи социалистической правовой государственности широко использовались идеологами тех лет, однако практика не подтвердила данной идеи.



Основа идеологии - партийность, которая означает оценку, видение развития действительности с позиции наиболее экономически сильной социальной группы. В любом случае государство и право в своем развитии ориентируются на определенную систему общечеловеческих ценностей и принципов. В этом легко убедиться, проанализировав научные и учебные источники, в том числе современные учебники и учебные пособия. Задача учебника - быть объективным и беспристрастным. Юридическая наука должна стремиться к обоснованию преимущества тех или иных государственно-правовых ценностей. Это ее социальная задача. Но и здесь важны объективность и аргументированность, в противном случае научное исследование есть не что иное, как политическая конъюнктура.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты