Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Органы государства. Представительные (законодательные), исполнительные и судебные органы государства. Контрольно-надзорные органы. Прокуратура. Силовые структуры




Читайте также:
  1. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ ТИП ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ
  2. II.1. Участие минеральных веществ в формировании третичной и четвертичной структуры биополимеров
  3. III. Согласно ст. 3 Конституции РФ народ осуществляет власть непосредственно, через органы государственной власти и через органы местного самоуправления.
  4. IV. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРУГА ИСТОЧНИКОВ, СтруктурЫ и объемА курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы
  5. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  6. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  7. Абстрактные структуры данных
  8. Адаптивные и механистические организационные структуры
  9. Адаптивные структуры
  10. Адаптивные структуры управления

 

Орган государства - это организация или единоличное должностное лицо, наделенное властными полномочиями, проявляющимися в издании решений, обязательных для лиц, каковым они адресованы, и осуществляющие контроль за их исполнением.

Характерные черты органа государства:

- это единоличное лицо или организация, входящие в единую систему государственных органов;

- действует от имени государства и по его поручению; наделен властными полномочиями, в том числе возможностью применения физических принудительных мер;

- имеет внутреннюю структуру, необходимую материальную базу и финансовые средства;

- обладает компетенцией, осуществляемой в процессе: принятия нормативных правовых актов - предписаний общего характера; принятия правоприменительных актов - предписаний индивидуального характера; контрольно-организационной деятельности;

- образуется и функционирует в установленном законом порядке;

- выполняет свойственные только ему задачи и функции;

- осуществляет свою деятельность на определенной территории.

На примере Российской Федерации рассмотрим виды современных государственных органов.

Представительные (законодательные) - органы, принимающие законы (и иные нормативные правовые акты), имеющие высшую юридическую силу

В России таким органом является Федеральное Собрание, состоящее из двух палат - Государственной Думы и Совета Федерации. В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Федерации - по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти. Государственная Дума состоит из депутатов, избираемых в соответствии с федеральным законом и работающих на постоянной основе. Главная функция Государственной Думы - принятие федеральных законов. Никто, кроме Федерального Собрания, не имеет права издавать федеральные законы. Они имеют высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории РФ, предписаниям которых должны следовать все государственные органы, общественные объединения, должностные лица, граждане.

При этом Совет Федерации имеет право одобрить или отклонить принятый закон.

Глава 5 Конституции РФ посвящена Федеральному Собранию как парламенту Российской Федерации, представительному и законодательному органу РФ.



Понятие "представительные органы" и "законодательные" не совпадают по объему. Всякий законодательный орган является представительным, но не каждый представительный является законодательным.

Представительные органы - это те органы, которые представляют весь многонациональный народ РФ, формируясь, прежде всего, путем всеобщих свободных выборов.

Исполнительные государственные органы призваны обеспечивать реализацию принятых законов, исполняя которые, принимают решения (распоряжения) нормативного или индивидуального характера. Высший исполнительный орган в Российской Федерации - это Правительство, возглавляемое Председателем (премьер-министром), который утверждается Государственной Думой по представлению Президента РФ. В систему исполнительных органов входят федеральные министерства, государственные комитеты, федеральные комиссии, федеральные службы, федеральные надзоры и т.д. В систему исполнительных государственных органов власти входят и исполнительные государственные органы власти в субъектах Федерации.

В Российской Федерации в системе органов государственной исполнительной власти существует два уровня, каждый из которых характеризуется самостоятельностью и независимостью, собственной сферой компетенции.



Федеральные органы государственной исполнительной власти. Установление системы органов исполнительной государственной власти этого уровня, порядок и организация их деятельности находятся в ведении РФ (п. "г" ст. 71 Конституции). К их компетенции относятся задачи, возложенные на них Конституцией (ст. 71, 72). Вне пределов ведения федеральных органов исполнительной государственной власти и их компетенции субъекты Федерации по предметам совместного ведения РФ и ее субъектов имеют собственную компетенцию (обладают всей полнотой государственной власти) ст. 73 Конституции РФ;

Органы исполнительной государственной власти субъектов Федерации - республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - устанавливаются субъектами Федерации самостоятельно, но в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и с общими принципами организации исполнительных органов власти, закрепленными федеральным законом (ч. 1 ст. 77 Конституции).

Федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации образуют единую систему органов исполнительной власти в Российской Федерации (ч. 2, ст. 77 Конституции)*(24). Судебные органы призваны осуществлять правосудие, рассматривать имущественные споры физических и юридических лиц, обеспечивать защиту прав и свобод человека и гражданина.

В соответствии со ст. 118 Конституции РФ и Федеральным конституционным законом "О судебной системе в РФ", правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Суды независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону.



Непосредственная реализация судебной власти, или осуществление правосудия, происходит в установленном законом процессуальном порядке, основанном на таких общепризнанных принципах, как равенство граждан перед законом и судом, открытое судебное разбирательство, национальный язык судопроизводства, состязательность и равноправие сторон.

Судебная власть в России приобрела реальные полномочия по контролю за актами других ветвей власти, что непосредственно следует из права Конституционного Суда РФ проверять соответствие Конституции федеральных законов и иных нормативных правовых актов, а также из права граждан обжаловать в суд решения и действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц (ст. 46 Конституции РФ).

Конституционный Суд РФ - судебный орган конституционного контроля; рассматривает дела о соответствии других нормативных правовых актов Конституции РФ, дает ее толкование. Осуществляет свою деятельность в соответствии с федеральным конституционным законом "О Конституционном Суде РФ".

Верховный Суд РФ - высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и др. делам, подсудным судам общей юрисдикции. Осуществляет судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Высший Арбитражный Суд РФ - высший судебный орган по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет над ними надзор и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Прокуратура РФ - в соответствии с ч. 1 ст. 129 Конституции РФ составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ. В целях обеспечения верховенства закона, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура осуществляет разносторонний надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина.

Контрольно-надзорные органы (прокуратура, органы промышленного надзора, государственные инспекции) призваны следить за соблюдением законности и технологической дисциплины.

Силовые структуры - армия, разведка, следственные изоляторы, тюрьмы - могут применять силу, прямое физическое принуждение, оружие и другие технические средства принуждения, но только в рамках и на основе закона.

Например, Вооруженные Силы Российской Федерации предназначены для отражения возможной агрессии, направленной против государства, для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности территории, а также для выполнения задач в соответствии с международными договорами.

Деятельность Вооруженных Сил осуществляется на основании Конституции РФ и федерального законодательства.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Понятие функций государства. Задачи государства и функции государства.

2. Классификация функций государства. Внешние и внутренние функции.

3. Формы осуществления функций государства. Их виды.

4. Приведите пример соотношения функций государства и элементов механизма государства.

5. Как соотносится понятие механизм государства и понятие государственный аппарат.

6. Структура механизма государства.

7. Орган государства, его признаки.

8. Понятие представительного (законодательного) органа.

9. Соотношение понятий "законодательный" и "представительный" орган власти.

10. Задачи Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ.

11. Высший исполнительный орган государственной власти в РФ.

12. Функции Прокуратуры РФ.

13. Понятие силовых структур, их органы.

 

Список литературы

 

1. Байтин М.И. Механизм современного Российского государства // Правоведение. 1996. N 3.

2. Байтин М.И. Сущность и основные функции социалистического государства. Саратов, 1979.

3. Байтин М.И. Вопросы общей теории государства и права. Саратов, 2006.

4. Исполнительная власть в России. История и современность, проблемы и перспективы развития / отв. ред. Хаманева Н.Ю. М., 2004.

5. Конституция Российской Федерации. Научно-практический комментарий / под ред. Топорнина Б.Н. М., 1997.

6. Кошлевский В.Д. Прокуратура в системе органов государственной власти. Теоретический аспект. Пенза, 2007.

7. Морозова Л.А. Функции Российского государства на современном этапе // Государство и право. 1993, N 6.

8. Марксистско-ленинская общая теория государства и права. Основные институты и понятия. М., 1970.

9. Правительство Российской Федерации / под ред. Т.Я. Хабриевой. М., 2005.

10. Радько Т.Н., Пожарский Д.В. Понятие и классификация функций государства. М., 2005.

11. Хабибуллин А.Г., Селиванов А.И. Стратегическая безопасность Российского государства: политико-правовое исследование. М., 2008.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.031 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты