Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отрасль права. Институт права. Характеристика отраслей российского права




Читайте также:
  1. Amp; 2. Окремі види ризиків та їх характеристика. Концепція прийнятного ризику
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. I. ХАРАКТЕРИСТИКА ДИСЦИПЛИНЫ
  4. I. Этиологическая характеристика
  5. I.2.1) Понятие права.
  6. I.2.3) Система римского права.
  7. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  8. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  9. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  10. II. Обязанности и права призывников

 

Первичным, исходным структурным элементом системы права является правовая норма.

Отрасль права - совокупность правовых норм, являющаяся самостоятельной частью системы права и регулирующая качественно однородные общественные отношения.

Качественная однородность тех или иных общественных отношений лежит в основе разделения системы права на отрасли.

К необходимым условиям для выделения самостоятельной отрасли относятся также: невозможность урегулирования отношений с помощью других отраслей и необходимость применения особого метода регулирования.

В рамках наиболее крупных отраслей права выделяют подотрасли, регулирующие определенный род общественных отношений. Например, в конституционном праве - это избирательное право, в гражданском - наследственное, арбитражное, авторское, патентное, жилищное и т.д.

Институт права - устойчивая группа правовых норм, являющаяся частью отрасли права и регулирующая определенную разновидность общественных отношений.

Отрасль права является частью системы права, а правовой институт образует часть отрасли права, соответственно, если отрасль права регулирует определенный род общественных отношений, то институт - определенный вид отношений внутри рода*(105).

Институты права обладают относительной независимостью, поскольку регулируют самостоятельный круг вопросов.

Примерами правовых институтов являются: в гражданском праве - институт исковой давности, сделки, купли-продажи, институт дарения; в семейном праве - институт брака; в уголовном - институт необходимой обороны, крайней необходимости и т.д.

Правовой институт может иметь в своем составе более мелкие самостоятельные образования - субинституты (в гражданском праве институт аренды - субинститут - субаренда).

Институты права, как правило, подразделяются по отраслям права: гражданские, уголовные, административные, семейные, трудовые и т.д. Существует деление на материальные и процессуальные институты, а также отраслевые и межотраслевые.

Отраслевые институты - объединяют нормы одной отрасли (институт дарения в гражданском праве, институт брака в семейном праве и т.д.).

Межотраслевые институты - объединяют нормы двух или более отраслей (институт договора относится к гражданскому, международному, трудовому, государственному праву, институт опеки и попечительства - к гражданскому, семейному и т.д.).



Конституционное право - ведущая отрасль права, представляющая совокупность юридических норм и институтов, закрепляющих наиболее важные государственные отношения. В нормах конституционного права закрепляются права и свободы граждан, формирование и структура законодательной, исполнительной и судебной деятельности, основы их деятельности, избирательная система, экономическая основа общества и т.д.

Базовым нормативным правовым актом данной отрасли является Конституция Российской Федерации - основной закон государства, а также ряд законов, закрепляющих нормы конституционного права.

Административное право - совокупность норм, регулирующих отношения, складывающиеся в сфере управленческой, исполнительно-распорядительной деятельности государственных органов, общественных организаций и должностных лиц. Данная отрасль регламентирует структуру и компетенцию государственных органов, основы государственной службы, а также административную ответственность физических и юридических лиц.

К источникам административного права относятся: Кодекс РФ об административных правонарушениях, законы, указы, постановления Правительства РФ, приказы и инструкции министерств и ведомств и др.



Гражданское право - отрасль права, регулирующая имущественные отношения и связанные с ними личные неимущественные отношения. В соответствии с п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулирует договорные и иные обязательства, а также имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

Субъектами гражданских правоотношений выступают граждане и юридические лица, а также Российская Федерация, субъекты Федерации и муниципальные образования.

Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием.

Источниками гражданского права являются - Гражданский кодекс Российской Федерации, ряд законов, например Федеральный закон о банкротстве, Федеральный закон о поставках и т.д.

Земельное право - закрепляет управление земельными ресурсами: регулирует вопросы землепользования и землеустройства, сохранения и распределения земельного фонда, а также полномочия государства, муниципальных образований, граждан как землепользователей.

Основной источник - Земельный кодекс Российской Федерации.

Трудовое право - регулирует трудовые отношения между рабочими, служащими, работниками и работодателями.



Основной источник - Трудовой кодекс Российской Федерации.

Финансовое право - регулирует вопросы по регламентированию государством оборотных денежных средств, формирование и исполнение государственного бюджета, банковские операции, кредиты, займы, налоги, а также определяет компетенцию муниципальных и государственных органов по налогам и сборам. Субъектами являются все юридические и физические лица.

Основные источники - Налоговый кодекс РФ, Бюджетный кодекс РФ и другие нормативные правовые акты.

Уголовное право - совокупность норм, определяющих, какие опасные деяния следует считать уголовно наказуемыми, устанавливающих основания и принципы уголовной ответственности; виды и систему санкций и т.д.

Основной источник - Уголовный кодекс Российской Федерации.

Гражданско-процессуальное право - совокупность норм, регулирующих отношения, складывающиеся в процессе рассмотрения гражданских, трудовых, семейных и иных споров судами. Данная отрасль регламентирует порядок установления подсудности дел, предъявления исковых заявлений, судебного разбирательства, вынесения решений, определяет права и обязанности участников процесса и т.д.

Основной источник - Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

Уголовно-процессуальное право - регулирует и определяет процессуальные формы деятельности суда, прокуратуры, органов предварительного следствия и дознания по рассмотрению уголовных дел; устанавливает порядок и условия возбуждения и прекращения уголовных дел, сбора доказательств, регламентирует меры процессуального принуждения, порядок и стадии судебного заседания и т.д.

Основной источник - Уголовный процессуальный кодекс Российской Федерации.

Международное право - особая отрасль права, поскольку не входит в национальную систему права ни одного государства. Международное право регулирует межгосударственные отношения, поэтому нельзя говорить о принадлежности его какому-либо одному государству.

Источниками данной отрасли являются международные договоры, конвенции, декларации, уставы и др.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты