Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система права и система законодательства. Система права и правовая система




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. ERP система
  4. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  5. I.2.1) Понятие права.
  6. I.2.3) Система римского права.
  7. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  8. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  9. II . Романо-германская правовая семья.
  10. II. Обязанности и права призывников

 

Система права и система законодательства - тесно взаимосвязанные самостоятельные категории, представляющие собой два аспекта одной и той же сущности - права. Они соотносятся между собой как форма и содержание, при этом система права - его содержание - это внутренняя структура права, соответствующая характеру регулируемых общественных отношений, а система законодательства - есть внешняя форма права, выражающая строение его источников, т.е. систему нормативных правовых актов.

Структура права имеет объективный характер и обусловлена экономическим базисом общества. Ее элементами, как указывалось выше, являются: норма права, отрасль, подотрасль, институт и субинститут, в своей совокупности призванные максимально учитывать многообразие регулируемых общественных отношений, их специфику и динамику. Структура права не может быть изменена в угоду законодателю, ее обновление связано с развитием общественных отношений, что приводит к появлению новых отраслей и институтов.

Необходимо учитывать, что структура системы права не может быть раскрыта достаточно полно, если не брать во внимание ее единства с внешней формой права, т.е. системой законодательства. Законодательство - есть форма существования правовых норм, средство придания им определенности и объективности, их объединения в конкретные нормативные правовые акты. Система законодательства - это дифференцированная система нормативных правовых актов, основанная на принципах субординации и скоординированности ее структурных компонентов. Взаимосвязь между ними обеспечивается за счет различных факторов, главным из которых выступает предмет правового регулирования и интерес законодательных органов в рациональном, комплексном построении источников права.

Отраслевая обособленность является итогом системы законодательства. Подобное обособление возможно при условии, если оно отражает особенности правового регулирования. Строение законодательства понимается как система лишь потому, что оно является внешним выражением объективно существующей структуры права*(106). Структура права для законодателя выступает как объективная закономерность. Поэтому в его решениях о системе законодательства, строении нормативных правовых актов неизбежно проявляется реальная, объективно обусловленная потребность существования самостоятельных отраслей права, подотраслей, институтов, юридических норм*(107). В процессе правотворчества законодатель должен исходить из особенностей отдельных структурных элементов системы права своеобразия их соотношения друг с другом.



Однако система права и система законодательства понятия не тождественные. Между ними есть существенные различия.

Во-первых, это выражается в том, что первичным элементом системы права является правовая норма, а первичным элементом системы законодательства выступает нормативный правовой акт. Юридические нормы отраслей права - это "кирпичики", из которых складывается отрасль права. И отрасли законодательства не всегда совпадают с отраслями права.

В одних случаях отрасль права есть, а отрасли законодательства - нет (финансовое право, сельскохозяйственное и др.). Такие отрасли не кодифицированы, и действующий в этой сфере нормативный материал разбросан по различным нормативным правовым актам.

Бывает и обратная ситуация, при которой отрасль законодательства существует без отрасли права (таможенное законодательство, Воздушный кодекс РСФСР и др.).



Идеальным является вариант, когда отрасль права совпадает с отраслью законодательства (гражданское, уголовное, административное, семейное и др.). Такой вариант наиболее желателен, ибо повышается эффективность функционирования всего механизма.

Во-вторых, законодательство по объему содержащегося в нем материала шире системы права, так как включает в свое содержание положения, которые в собственном смысле не могут быть отнесены к праву (различные программные положения, указания на мотивы издания нормативных правовых актов и др.).

В-третьих, в основе деления системы права лежат предмет и метод правового регулирования, в силу чего отрасли права отличаются высокой степенью однородности. Отрасли законодательства выделяются по предмету регулирования и не имеют единого метода, следовательно, и не имеют такой степени однородности.

В-четвертых, внутренняя структура системы права не совпадает с внутренней структурой системы законодательства.

В-пятых, если система права имеет объективный характер, то система законодательства в большей степени подвержена субъективному фактору и зависит во многом от воли законодателя. Объективность системы права объясняется тем, что она произвольно выражает различные виды и стороны общественных отношений, дифференцированно проявляющиеся в поведении людей. Субъективность законодательства относительна, ибо она во многом также обусловлена определенными социально-экономическими процессами объективного характера.

Система права и правовая система. "Система права" и "правовая система" понятия не тождественные. Система права, как указывалось, характеризует внутреннюю структуру права, его структурные элементы, а также их соотношение и взаимосвязь. Правовая система - понятие более широкое, включающее в себя элементы правовой жизни страны.



Правовая система - совокупность взаимосвязанных, согласованных и взаимодействующих правовых средств, регулирующих общественные отношения, а также элементов, характеризующих уровень правового развития той или иной страны. Правовая система - это вся правовая действительность данного государства.

Структура правовой системы включает в себя право, правовую идеологию, правосознание, юридическую практику и др.

Кроме того, правовая система - есть комплексное образование, охватывающее все правовые явления. Основными элементами правовой системы являются: система права, система законодательства, правовые отношения, правовая политика, правовая культура, правосознание, правовые понятия и принципы, правовые учреждения, правотворческие органы и др.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что правовая система и система права соотносятся как целое и часть; данные понятия различаются по объему и имеют разные структурные элементы.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Система права и ее признаки.

2. Основные критерии деления системы права.

3. Метод правового регулирования.

4. Структурные элементы системы права.

5. Отрасли российского права.

6. На чем основано разделение системы права на публичное и частное право?

7. Материальное и процессуальное право.

8. Внутригосударственное и международное право: характеристика и их соотношение.

9. Взаимосвязь системы права и системы законодательства.

10. Соотношение системы права и правовой системы.

 

Список литературы

 

1. Алексеев С.С. Общая теория права. М., 2008.

2. Алексеев С.С. Структура советского права. М., 1975.

3. Агарков М.М. Ценность частного права // Правоведение. 1992. N 12.

4. Баранов В.М., Леонтенков А.В. Муниципальные правовые акты в системе источников российского права. Н. Новгород, 2006.

5. Баранов В.М., Поленина С.В. Система права, система и систематизация законодательства в правовой системе России. Н. Новгород, 2002.

6. Брауде И.Я. Некоторые вопросы системы советского права. Избранное. М.,2010.

7. Лебедев В.А., Анциферова О.В. Обеспечение единства законодательной системы Российской Федерации. М., 2005.

8. Милушин М.И. Проблемы формирования комплексных образований в законодательстве. М., 2003.

9. Марочкин С.Ю. Действие норм международного права в правовой системе Российской Федерации. Тюмень, 1998.

10. Петров Д.Е. Отрасль права. Саратов, 2004.

11. Реутов В.П. Функциональная природа системы права. Пермь, 2002.

12. Ровный В.В. Проблемы единства российского частного права. Иркутск, 1999.

13. Толстик В.А. Иерархия российского международного права. Н. Новгород, 2001.

14. Тиунова Л.Б. Система правовых норм и отраслевое подразделение права. Правоведение, 1987. N 1.

15. Хвостов В.М. Система римского права. М., 1996.

16. Черепахин Б.Б. К вопросу о частном и публичном праве. М., 1994.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты