Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А.Чистка и разделка туши.

Читайте также:
  1. РАЗДЕЛКА ТУШ ГОВЯДИНЫ
  2. РАЗДЕЛКА ТУШ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  3. РАЗДЕЛКА ТУШ СВИНЕЙ
  4. Технологические требования к полуфабрикатам разных ассортиментных групп. Разделка сырья для производства полуфабрикатов. Производство фасованного мяса и субпродуктов.
  5. УБОЙ КРОЛИКОВ И РАЗДЕЛКА ТУШЕК

Рыба. Как только вы поймали рыбу, вырежьте жабры и кру­пные кровеносные сосуды у хребта. Соскоблите чешую. Чтобы выпотрошить рыбу, разрежьте брюшко и выньте внутренности. Если вы не будете насаживать рыбу на вертел, отрежьте ей голову. Некоторая рыба, например сом, не имеет чешуи. С него надо снять кожу. Мелкую рыбу (меньше 10 см) потрошить не следует, с нее надо соскоблить чешую или снять кожу.

Дичь. Дичь надо ощипать и варить с кожей, что сохраняет питательную ценность дичи. После того как вы ощипали птицу, отрежьте ей голову ближе к туловищу и выньте внутренности. Вымойте тушку чистой свежей водой. Шею, печень и сердце оставьте для тушения. Дичь легче ощипывать после того, как вы ее ошпарите. Водоплавающая птица в этом отношении являе­тся исключением. Ее легче ощипывать сухой. После того как дичь сварена, с нее можно снять кожу для улучшения вкусовых качеств. Однако в этом случае дичь теряет питательную цен­ность.

Птиц, питающихся падалью, например, грифов и канюков, следует кипятить, по крайней мере, в течение 20 мин, чтобы уничтожить микробов.

Сохраняйте все перья. Их можно использовать для утепления обуви, одежды и для изготовления спальных принадлежностей.

Животные. Блохи и паразиты покидают остывшую тушу животного. Поэтому прежде чем снять шкуру и разделать тушу, подождите, пока она остынет. Разделывать тушу надо, по возможности, около проточной воды, чтобы хорошо ее промыть

При обработке туш мелких и средних животных следует со­блюдать следующие правила:

подвесить тушу головой вниз. Надрезать горло и спустить кровь в какую-нибудь емкость. Хорошо прокипятить ее. Кровь является ценным источником пищи и соли;

сделать кольцевой надрез на коленных и локтевых суставах;

сделать V-образный разрез кожи по задним конечностям и по животу до горла;

продолжить разрез кожи по животу вниз к каждой пере­дней конечности;

сделать круговой разрез кожи вокруг половых органов;

снять шкуру сверху вниз; с только что убитого животного шкура снимается, как перчатка;

вспороть брюшину. Края брюшины завернуть и закрепить деревянными шпильками; удалить внутренности от дыха­тельного горла и выше, а половые органы удалить, сделав соответствующий круговой вырез;



сохранить почки, печень и сердце. Собрать жир с кишок. Все части туши животного съедобны, включая мягкие части головы: головной мозг, глаза, язык. Проверьте, нет ли глистов или пятен в сердце, почках, печени и кишечнике. При обработке мяса крупного животного существует опа­сность заражения. Если у вас есть перчатки, наденьте их при разделке туши. Они помогут избежать заражения. Если мясо хорошо сварено, риск заболевания незначите­лен, даже если животное было больным;

не выбрасывайте ни одной части туши. Железы, внутрен­ности, а также половые органы могут быть использованы в качестве приманки в ловушках и наживки для рыбы;

сохраните шкуру. Она становится легкой после высушивания и может быть использована как подстилка для постели или в качестве одежды. Шкуру обрабатывают, удаляя оставшееся мясо и растягивая ее на раме (рис. 5.9). Из луба дубовых деревьев путем погружения в воду можно получить раствор галлодубильной кислоты. Чем крепче раствор, тем он более эффективен. В этот раст­вор погружают шкуру, а затем подвешивают ее в тени для просушки. Чем большее число раз намачивалась шкура в растворе, тем выше качество ее обработки. Раствор галлодубильной кислоты можно также получить из каштана, мимозы и чая.



При разделке туши крупных животных подвесить тушу иногда невозможно из-за трудности ее подъема, но руководствоваться вышеизложенными правилами обязательно.

 

 

 

 


Рис. 5.9. Растяжка шкуры на раме.

 

Крысы и мыши. Мясо крыс и мышей становится вкуснее, если его потушить. С этих грызунов надо снять шкурки, выпотрошить их и сварить. Варить надо не менее 10 мин после закипания воды. Вареное мясо грызунов можно есть с листьями одуванчика.

Кролики. Мясо кроликов вкусное, но нежирное. Кроликов легко ловить и убивать. Чтобы снять с кролика шкурку, надо сделать разрез на шее или удалить кусок кожи, чтобы ввести пальцы и снять шкурку сверху вниз. Чтобы выпотрошить тушку, сделайте разрез на животе, расправьте и хорошенько встря­хните. Большая часть кишок выпадет. То, что осталось, можно вытащить, а тушку обязательно промыть.

Другие съедобные животные. Все млекопитающие съедо­бны. С собак, кошек, ежей, дикобразов, барсуков надо снять шкуру и выпотрошить их, прежде чем приступить к приготовлению пищи. Тушите мясо с большим количеством листьев одуванчика.

Пресмыкающиеся. Змеи (включая морских змей) и ящерицы съедобны. Удалите голову и шкуру. Ящериц можно обнаружить почти всюду, особенно в тропиках и субтропиках. Мясо пресмы­кающихся лучше жарить.

 

Б. Способы приготовления пищи.

После тепловой обработки пища становится более вкусной и усвояемой. В процессе обработки пищи уничтожаются токсины, бактерии и вредные вещества, содержащиеся в животных и растениях. Пищу варят на кострах или специальных приспособлениях (очагах). большой костер и самодельная печь — наилучший очаг для приготовления пищи. Дрова положите крест-накрест, чтобы сгорели до образования ровного слоя углей. Простейший очаг можно сделать из двух поленьев, камней или небольшой канав­ки, чтобы установить котелок над огнем.

Переносная печь, сделанная из жестяной банки, поможет экономно расходовать топливо (рис.5.10.).

На обычном шесте, положенном на рогатки, можно повесить над огнем котелок для варки пищи.

Жар для варки пищи лучше всего обеспечивает слой горячих углей. Угли накапливаются равномерно, если в костре горят уложенные крест-накрест поленья.

Костер для печения следует раскладывать в яме, в которой будет больше накапливаться углей.

Очаг в земле, изобретенный индейцами, имеет одно или несколько поддувал с наветренной стороны. Они создают тягу для огня, над которым варится пища, что во многом напоминает плиту с дымоходом. В том случае, если вам необходимо соблю­дать маскировку,

этот способ разведения костра наиболее приемлем, так как он значительно уменьшает дым и

пламя, а также воздействие сильного ветра (рис.5.11.).

 

 

Рис.5.10. Переносная самодельная печь и простые приспособления для приготовления пищи.

+

Рис. 5.11. Схемы сооружения очага в земле (В разрезе).

 

 

5.3.9. Укрытия.

 

От холода можно погибнуть, а для того чтобы выжить в зи­мнюю стужу, необходимо защитить себя. Летом убежище может потребоваться для защиты от насекомых и солнца. Можно найти соответствующее естественное укрытие в пещерах, под высту­пом скалы, в трещинах, кустарнике или в естественных терра­сах.

Выбор места. К выбору места для сооружения укрытия сле­дует подходить по-разному зимой и летом. Зимой учитываются такие факторы, как защита от ветра и холода, а также и близость топлива и воды. В горах необходимо учитывать опасность, свя­занную с лавинами, камнепадом и наводнениями. Нельзя выби­рать место для укрытия под большими деревьями, так как за­мерзшие ветви падают наподобие копья вниз, что может приве­сти к смертным случаям. Летом надо выбирать такие места, где относительно мало насекомых, рядом с топливом и водой. Чтобы обеспечить защиту от насекомых, лучше выбирать место для укрытия на гребне горы, обдуваемом ветром, или в таком месте, куда попадает береговой бриз. Желательно расположиться в лесу и около быстрых рек. Так как вы можете находиться в обстановке, когда приходится скрываться, место должно быть расположено так, чтобы можно было вести наблюдение и иметь 1 — 2 скрытых выхода.

Виды укрытий. Вид укрытия зависит от имеющихся в распо­ряжении материалов и времени. Однако независимо от вида убежища в условиях Арктики оно должно преследовать осно­вную цель — сохранять тепло от костра или от тела, чтобы вы оставались в тепле. Тепло тела сохраняется дольше в неподви­жном воздухе. В связи с этим убежище должно быть небольшим, удобным и непродуваемым. Необходимо, кроме того, обеспе­чить соответствующую вентиляцию, чтобы не задохнуться. Для этого сделайте отверстие в крыше укрытия для выхода через него дыма и углекислого газа. Оставьте небольшую щель у пола, чтобы через нее поступал свежий воздух.

На сплошном льду или снегу, покрывающем землю, делайте углубление или, наоборот, возвышение из снега или льда. Ино­гда легче строить, чем копать.

Из различных видов импровизированных укрытий, пожалуй, наиболее простым являетсяплотный навес снега, в котором можно вырыть нору для одного или нескольких человек (см. рис. на форзаце). Даже обычная яма в снегу может служить времен­ным укрытием. Подобное укрытие иногда трудно сделать из-за слишком плотного снега и часто невозможнобез соответствую­щих инструментов.

Дом, сделанный из снежных блоков, является хорошим и долговременным убежищем для двух или более человек. Однако для постройки такого дома необходимы опыт и практика. Самым важным фактором при постройке подобного укрытия является укладка блоков, поскольку блоки удерживаются тремя несу­щими нагрузку углами: двумя нижними и одним верхним (см. рис. на форзаце).

Поддержка блоков на этих трех углах с изменением плоско­сти наклона стены является единственным „секретом" этой кон­струкции. Трещины между блоками заполняют треугольными кусками снега и окончательно заделывают мягким снегом, кото­рый осторожно утрамбовывают руками в рукавицах. Этот снег действует как связующее вещество, и стена становится прочнее, чем первоначальные снежные блоки. Недостатком при сооруже­нии подобной конструкции является потребность в инструмен­тах: ноже, пиле или топоре. Опыт эскимосов говорит о том, что с ножом вы выживете, без ножа нужно ждать только чуда.

Навес представляет собой обычное укрытие из лесоматери­ала (рис. 5.12.). Однако при сооружении такого укрытия очень важно, чтобы вы расположили его таким образом, чтобы можно было развести достаточно большой костер, тепло от которого равномерно распределялось бы по всему укрытию. Другим важным фактором является правильное расположение навеса и костра по отношению к преобладающим ветрам. Этот вид укрытия можно улучшить с помощью костра и отражателя тепла, который делают из стволов молодых деревьев и устанавливают за костром, напротив открытой части и самого навеса. Большие камни, положенные за костром, также отражают тепло.

Палатка из парашюта особенно удобна в сырую погоду и хорошо защищает от насекомых. В ней можно готовить пищу, есть, спать, отдыхать; не выходя из нее, можно подавать си­гналы. Для установки такой палатки необходимо иметь неско­лько прочных жердей длиной 3,5—4 м (см. рис. на форзаце).

Удобное укрытие можно сделать, если связать вместе несколько оголенных ивовых кустов и сделать из них каркас, который можно покрыть материалом .

Рис. 5.12. Устройство навеса и отражателя у костра.

Такое укрытие должно быть достаточно просторным для одного человека и его имущества. Конструкция укрытия может быть самой разно­образной. Открытая часть этого укрытия должна быть располо­жена под прямым углом к ветру. Завалите края покрывающего материала снегом, чтобы под него не поддувал ветер.

Укрытия, сооруженные из веток, не отражают тепла от костра и неудобны во время дождя, однако они могут служить времен­ным убежищем.

Быстро и легко можно сделать укрытие, используя бревно. Положите на большое бревно два шеста и покройте раму ли­ствой (рис.5.13). Однако такое укрытие не годится в качестве постоянного убежища.

Постель. Когда вы закончите сооружение укрытия, сделайте удобную постель. Устройте ее таким образом, чтобы она была изолирована от холодной и сырой земли. Прежде всего, согрейте и высушите землю, разведя на этом месте костер, а затем втопчите в землю горячие угли. Если есть парашют, расстелите его на слое из листьев. Парашют можно также использовать как гамак.

 

Рис. 5.13. Использование бревна для сооружений укрытия.

Можно сделать постель из сухих веток, укладывая их сучками в землю, концами в одном направлении. Кладите их на рассто­янии примерно 20 см друг от друга. Закройте сучья тонкими ветками.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 23; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Выбор пути следования и преодоление препятствий. | Этапы поисково-спасательных работ. Поиск пострадавших.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты