Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Деблокирование пострадавших из-под завалов разрушенных зданий.

Читайте также:
  1. Воздухопроницаемость конструкций зданий.
  2. Гигиена жилых зданий. Естественное и искусственное освещение.
  3. Деятельность Анонимной типографии, характеристика ее изданий.
  4. Извлечение пострадавших из объектов и переноска раненых
  5. Инженерного оборудования зданий.
  6. Истечение из-под затвора в горизонтальном лотке
  7. Краткосрочные воздействия разрушенных связей
  8. Микроклимат жилых помещений и общественных зданий. Освещение естественное и искусственное. Отопление местное и центральное. Вентиляция жилых и общественных зданий
  9. Необходимость и возможность реконструкции различных типов зданий.

 

7.1. Способы деблокирования пострадавших.

 

Деблокирование пострадавших при проведении поисково-спасательных работ в разрушенных зданиях представляет собой комплекс мероприятий, осуществляемых для обеспечения допуска к пострадавшим, высвобождения их из-под обломков строительных конструкций, организации путей их эвакуации из мест блокирования.

Деблокирование пострадавших, находящихся под обломками строительных конструкций, осуществляется способами:

последовательной разборки завала;

устройством лаза в завале;

устройством галереи в грунте под завалом;

устройством прохода в блокированное помещение.

Разборка завала производится с целью обеспечения доступа к пострадавшим, находящимся в завале под обломками конструкций.

Процесс разборки завала может включать в себя следующие операции:

расчистка рабочей площадки для установки средств механизации и подготовка техники к работе;

извлечение из завала крупных обломков конструкции;

резка металлических конструкций и арматуры;

извлечение крупногабаритных обломков конструкций из завала со складированием в отвал или погрузкой в транспортные средства;

подбор и извлечение из завала обломков мелкой фракции;

фиксация элементов завала от смещения;

освобождение пострадавшего от обломков в месте его расположения.

При разборке завалов необходимо принимать меры по недопущению смещения элементов завала и сохранения их в устойчивом положении. С этой целью вначале выполняются операции с ограниченным применением средств механизации, работа которых сопровождается значительными ударными нагрузками, сильной вибрацией и обвалом или падением обломков. Затем, когда начинаются работы в непосредственной близости к пострадавшим, применяется только ручной аварийно-спасательный инструмент.

Если человек находится в завале, состоящем из мелких обломков, то разборка завала осуществляется сверху. В работе участвуют звено из 5 человек, производящих разборку вручную. При этом трое спасателей разбирают завал, а двое относят обломки в сторону (в отвал). Если человек находится вблизи поверхности завала, то в первую очередь спасатели освобождают от обломков его грудь и голову, затем освобождаются остальные части тела пострадавшего и после оказания первой медицинской помощи он извлекается из завала.



Если завал состоит из крупных обломков железобетонных конструкций и кирпичных глыб, под которыми находится пострадавший, то разборка завала осуществляется звеном из 6-9 человек. Верхний слой обломков убирается с помощью лебедки или автокрана после предварительной резки арматуры (если это необходимо). При этом вначале убираются мелкие обломки, а затем, после расчленения обломков конструкции, убираются ниже лежащие крупные обломки. Данные операции повторяются до тех пор, пока не будет освобожден пострадавший. Если пострадавший находится под крупными обломками конструкций на поверхности завала, то его освобождают с использованием домкратов, гидравлических подушек и т.п.

Сплошная горизонтальная разборка завала осуществляется после обнаружения заваленных людей или по направлению наиболее вероятного нахождения их в завале, при этом в завале устраивается горизонтальный проход шириной, обеспечивающей работу техники, и глубиной от поверхности земли до поверхности завала. Вначале с помощью автокрана из завала выбираются находящиеся на его поверхности железобетонные плиты межэтажных перекрытий и другие крупногабаритные обломки. При необходимости обломки расчленяются и освобождаются от связей с телом завала. Затем фронтальным погрузчиком выбирается мелкая фракция завала, начиная с его нижней кромки. Подобные операции повторяются до момента обеспечения свободного доступа к пострадавшим. Далее осуществляется освобождение пострадавших, оказание им первой медицинской помощи и эвакуация их из завала.



Устройство лаза в завалепроизводится в основном методом расширения имеющихся в завале полостей и пустот. Сущность данного метода заключается в увеличении объемов естественных полостей и пустот в теле завала за счет перемещения обломков конструкций на нужное расстояние в заданном направлении с последующей их фиксацией при помощи элементов крепления. При этом создается прямолинейный или криволинейный ход (лаз), позволяющий перемещаться спасателям и осуществлять извлечение пострадавших.

Сечение лаза должно составлять не менее 0,5-0,6 м2 на свету при углах поворота не более 900 и обеспечивать возможность перемещения пострадавших на мягкой волокуше. В месте нахождения пострадавших сечение лаза по возможности должно быть увеличено до 0,8-1,0 м2 в целях создания необходимых условий для оказания пострадавшему первой медицинской помощи и подготовки его к эвакуации.

Устройство галереи в грунте под завалом представляет совокупность действий спасателей по деблокированию пострадавших, находящихся на поверхности земли под завалом вне разрушенных зданий. Оно применяется, когда точно известно место расположения пострадавшего, а применение другого способа его деблокирования неэффективно.

Вначале откапывается приямок (место заглубления в грунт) размером в плане 1,2х1,7 м2 и глубиной 1,5 м. При этом используется шанцевый инструмент с разрыхлением грунта вручную. Проходка галереи заключается в разрыхлении грунта, откидывании грунта в приямок и далее в отвал и установка креплений. Разрыхление грунта в галерее и откидывание его в приямок выполняется малой саперной лопатой, а откидывание в отвал – большой саперной или совковой лопатой. При проходке галереи в плотных грунтах для рыхления применяется инструмент ударного или ударно-поворотного действия. Установка крепления обычно осуществляется после откопки 2 м галереи (в слабых грунтах – 1м). Затем цикл работ повторяется.

После обнаружения пострадавшего устраивается окончательная галерея длиной до 2 м. Все работы выполняются расчетом из 3 человек.

Устройство прохода в блокированное помещениеосуществляется с целью беспрепятственного и относительно удобного проникновения через проход внутрь блокированного помещения спасателей и эвакуации пораженных, в основном тех, которые утратили способность к самостоятельному передвижению.

Проходы в блокированное помещение устраиваются в виде проемов в перекрытиях, стенах (перегородках), входных дверях как снаружи здания, так и из соседних (смежных) помещений, доступ в которые свободен или предварительно подготовлен.

Обычно проемы устраиваются в виде квадрата (прямоугольника) площадью 0,5-1,0 м2 в свету со сторонами 0,6(1,0)х0,8(1,0) м2. Пробивка проема осуществляется с использованием соответствующих технических средств (гидромолота, бетонолома или отбойного молота и т.п.).

 

7.2. Требования безопасности при деблокировании пострадавших из – под завалов.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 299; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Этапы поисково-спасательных работ. Поиск пострадавших. | При устройстве лаза в завале разрушенного здания.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты