Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эвакуация пострадавших из мест блокирования.

Читайте также:
  1. Деблокирование пострадавших из-под завалов разрушенных зданий.
  2. Извлечение пострадавших из объектов и переноска раненых
  3. ЛЭМ – это совокупность мероприятий по оказанию мед помощи раненым и больным, их эвакуация и лечение
  4. Оптимальные позы транспортировки пострадавших в зависимости от травмы 1 страница
  5. Оптимальные позы транспортировки пострадавших в зависимости от травмы 2 страница
  6. Оптимальные позы транспортировки пострадавших в зависимости от травмы 3 страница
  7. Оптимальные позы транспортировки пострадавших в зависимости от травмы 4 страница
  8. Пенсионное обеспечение граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей
  9. Понятие и виды страхового обеспечения граждан, пострадавших на производстве. Порядок назначения выплаты
  10. Предназначения основные марки и устройства приборов поиска пострадавших.

9.1. Основные положения по эвакуации пострадавших из мест блокирования.

Выбор способа эвакуации пострадавших зависит от вида травмы, полученной пострадавшим, его состояния, степени внешней угрозы для пострадавшего и спасателя, имеющихся средств для транспортировки, протяженности пути транспортировки, вида места блокирования и способа обеспечения до­ступа к пострадавшим. Пострадавшие эвакуируются из мест блокирования до пункта сбора пострадавших в два этапа: из мест блокирования до рабочей площадки и с рабочей площадки до пункта сбора пострадавших.

Для того, чтобы была успешно выполнена задача спасения пострадавших, спасатели (личный состав подразделе­ния) должны быть специально подготовлены для умелого обращения с пострадавшими и для проведения их эвакуа­ции из мест блокировании.

Каждый спасатель должен владеть различными спосо­бами эвакуации пострадавших, а также навыками изготов­ления вспомогательных средств транспортировки. Незнание или выбор неправильных средств транспортировки может ухудшить состояние пострадавших вплоть до угрозы ле­тального исхода.

Пострадавшие эвакуируются как с помощью специальных средств транспортировки, как и без них, таким образом, чтобы они видели, куда их переносят. Для транспортировки постра­давших спасатели могут использовать такие средства, как носилки и кусок ткани, (шерстяное одеяло, плащ-палатка и т.п.). Также могут использоваться временные вспомога­тельные средства для транспортировки. С помощью ука­занных средств, учитывая различные факторы, пораженных можно переносить, оттаскивать (отволачивать) спускать или поднимать. При эвакуации пострадавшего с помощью но­силок его ноги должны быть обращены в сторону пере­носки. Таким образом, выполняется основное правило эва­куации: взгляд пострадавшего в направлении движения (прочь от опасности). Исключение составляет эвакуация по поднимающемуся пути. В этом случае голова пострадав­шего обращена в сторону эвакуации. При достижении уровня горизонтальной поверхности носилки с пострадав­шим немедленно поворачиваются ногами в направлении эвакуации.

Если в эвакуации пострадавших (при их транспортировке) участвует большое количество спасателей, то они действу­ют по единым командам. Ответственным за транспортировку и подачу команд является старший расчета спасате­лей или один из спасателей.



При переноске носилок команды подает тот спасатель, который стоит впереди. Если впереди носилок находятся два спасателя, то команды подает спасатель, стоящий справа по ходу движения.

Команды подразделяются на предварительные и ис­полнительные, Спасатели занимают свои места рядом с носилками (между ручками или с внешней стороны ручек) и глядят в направлении транспортировки. По команде «Схватить!» спасатели берутся за ручки носилок. На воп­рос стоящего справа в голове «Готово?» спасатели отвеча­ют «Готово» или сообщают причину, которая препятствует переноске. По команде «Поднимай!» спасатели осторожно и равномерно поднимают носилки. По команде «Группа-марш» спасатели идут не в ногу семенящим шагом. Дви­жение в ногузапрещается. Если необходимо остановиться, то подается команда «Группа-стой!». По команде «Поставить!» носилки осторожно ставятся на землю или другую поверхность, после этого спасатели могут распрямиться. При переноске на большие расстояния четырьмя спасате­лями они могут при необходимости поменяться местами, для чего, после выполнения команд «Группа-стой!» и «По­ставить!», следует команда «Смена носильщиков!».



Спуск или подъем пострадавших должны прово­диться только с использованием табельных средств: спаса­тельного пояса, носилок, грузового каната (веревок, пень­кового троса). Использование куска материи и вспомога­тельных средств транспортировки для выполнения этих за­дачзапрещается. Пострадавшие могут в зависимости от тяжести поражения при спуске или подъеме должны находиться в вертикаль­ном или горизонтальном положении. При этом проводка грузового троса спасателем осуществляется способом «ру­ка через руку" или «через плечо».

 

9.2. Спуск эвакуация пострадавших с верхних этажей зданий.

 

Спуск пострадавшего вниз по приставной лестнице иноходью. Действия спасателя:

взяться под мышками пострадавшего, способного двигаться, за ступеньки;

защищать пострадавшего своим телом;

вести пострадавшего иноходью вниз по лестнице.

Переноска вниз по лестнице пострадавшего в положе­нии наездника. Действия спасателя:

привести пострадавшего в положение наездника на своих бедрах;

пропустить руки под мышками пострадавшего и взяться за перекладину лестницы;

страховать с помощью своих рук пострадавшего от соскальзывания вбок и пускаться вместе с ним вниз по лестнице.

Спуск с помощью спасательного пояса. Потребность в спасателях - 3 человека. Потребность в средствах - ве­ревка, спасательный пояс. Действия спасателей:

вдвоем надеть на пострадавшего спасательный пояс;

соединить приемные петли пояса с веревкой;

перемещать пострадавшего к проему в перекры­тии или стене здания и осторожно спускать его на веревке.

Третий спасатель внизу поддерживает пострадавшего.

Спуск с помощью петли. Потребность в спасателях - 3 человека. Потребность в средствах - ве­ревка. Действия спасателей:

для изготовления петли отмерить около 7 м верев­ки. Отмеренный конец веревки представить в виде буквы М, состоящей из четырех ветвей длиной от земли до уровня груди каждая. Ветви веревки сло­жить на уровне груди. На середине сложенных ветвей завязать (но не затягивать) узел. Вступить ногами в оба равных по размеру петли. Отдель­ную петлю надеть через голову и плечо. Переме­стить узел на высоту грудной клетки и затянуть;

вдвоем надеть петлю на пострадавшего и осущест­вить его спуск, при этом пострадавший должен де­ржаться двумя руками за веревку и во избежание вращения идти шаг за шагом вниз, по стене;

третьему спасателю внизу поддерживать постра­давшего.

Если пострадавший не в состоянии передвигаться по стене, то он спускается вниз с оттяжкой от стены с по­мощью веревки третьим спасателем.Запрещается прово­дить грузовую веревку через острые кромки (края) предметов. Требуется установить защиту.

Спуск с помощью грудной перевязи. Потребность в спасателях - 3 человека. Потребность в средствах - веревка.

Действия спасателей:

отмерить приблизительно 2 м веревки и накинуть ее на плечи пострадавшего через затылок,

конец веревки пропустить под мышками пострадав­шего и на спине перехлестнуть. Точка перехлеста концов веревки должна быть на уровне лопаток (как можно выше);

перехлестнутые концы веревки пропустить со спи­ны и обратно под мышками на грудь пострадавше­го и связать на уровне грудной кости простым уз­лом. Грудная перевязь должна плотно прилегать к телу пострадавшего;

вдвоем переместить пострадавшего к месту спуска и спустить его на длинном конце веревки, при этом третьему спасателю внизу поддерживать пострадавшего.

Спуск горизонтально подвешенных носилок с постра­давшим. Потребность в спасателях - 1 отделение. Потреб­ность в средствах - носилки, 2 или 4 грузовые веревки, 2 веревки для закрепления пострадавшего на носилках. Спуск носилок может осуществляться двумя или четырьмя спасателями. Действия четырех спасателей:

закрепить пострадавшего на носилках с помощью веревок поверх грудины, запястьев и колен;

грузовую веревку, сложенную пополам, или две веревки завязать на расстоянии 2 м от концов «восьмеркой»;

концы грузовой веревки (веревок) завязать петлей и затянуть на ручках носилок;

передвинуть восьмерочный узел на расстояние при­близительно 40 см от ручек и затянуть;

спасателям 14 взяться за основание восьмерочного узла на грузовых веревках; перенести носилки к мес­ту спуска и сдвинуть их, переводя равномерно грузо­вые веревки.

Аналогично осуществляется спуск двумя спасателями.

Спуск пострадавших с помощью устраиваемой канат­ной дороги. Данный способ применяется в слу­чае блокирования людей на верхних этажах (уровнях) раз­рушенного здания до 10-го этажа включительно, когда произошел разлом здания по лестничной клетке или когда обрушена значительная часть лестничных маршей. Спуск по канатной дороге предусматривает выполнение следую­щих операций:

подъем спасателей на высоту;

закрепление верхнего конца несущего троса;

закрепление нижнего конца несущего троса;

навешивание каретки с носилкамина несущий канат;

эвакуацию пострадавшего в носилках;

демонтаж канатной дороги;

спуск спасателей с высоты,

Выполнение вышеперечисленных операций на­чинается после установления места блокирования людей на высоте, определения рационального пути подъема спасателей и для места оборудования канатной дороги. Работы выполняются расчетом из 5 человек. Первый номер, используя ручные ле­стницы, альпинистское снаряжение, выступы конструкций зда­ния, поднимается на заданную высоту и закрепляет страховоч­ную веревку за устойчивые конструкции. Второй номер, имея при себе тяговый трос, приспособления для закрепления на этаже несущего троса, две каретки для спуска, поднимается за первым. Доступ (подъем) спасателей к пострадавшим мо­жет быть осуществлен любым другим из возможных спосо­бов. Старший расчета наблюдает за подъемом спасателей.

Поднявшись на высоту, первый и второй номера оказывают первую медицинскую помощь пострадавшим, с по­мощью тяговоготроса поднимают шторм-трап (при необхо­димости) и верхний конец несущего троса канатной дороги. Первый номер закрепляет несущий трос, второй номер за­крепляет шторм-трап и направляет к нему людей, способ­ных самостоятельно спускаться, страхует их при спуске. Тре­тий и четвертый номера, после подачи на высоту шторм­трапа и несущего каната, навешивают на несущий трап каретку, закрепляют и натягивают его. Первый номер тяго­вым тросом поднимает каретку с подвешенными на ней носилками, вместе со вторым номером укладывает на но­силки пострадавшего и надежно закрепляет его на носил­ках, удерживая каретку тяговым тросом, после чего но­силки спускаются вниз, где их принимают третий и четвер­тый номера и старший расчета. Этот процесс повторяется до тех пор, пока не будет эвакуирован последний постра­давший, Завершив эвакуацию, спасатели демонтируют ка­натную дорогу и спускаются сами, снимая страховочную веревку и другие штатные средства, использованные при подъеме. При выполнении работ по спуску пострадавших спасатели могут использовать следующие штатные средст­ва: комплект альпинистского снаряжения, штурмовую лест­ницу, носилки санитарные, веревку спасательную (50 м), инвентарные приспособления для крепления верхнего и нижнего концов несущего троса канатной дороги, ручной инструмент, универсальную сумку спасателя.

Данный способ изложен для условий, не отягощающих выполнения работ. При выполнении работ в атмосфере, непригодной для дыхания, спасатели должны находиться в средствах индивидуальной защиты (СИЗ) и иметь комп­лект СИЗ для пострадавших. При выполнении работ в темное время суток должно быть предусмотрено освеще­ние рабочих площадок и мест эвакуации пострадавших.

Спуск людей с помощью штурмовых лестниц. Этот способ применяется в случае блокирования людей на верхних этажах зданий до 10-го этажа включительно, когда частично обрушились лестничные марши, расположенные ниже этажа блокирования. Спуск с использованием штурмовых лест­ниц включаетв себя следующие операции:

подготовительные операции;

подъем спасателей на высоту с использованием штурмовых лестниц;

закрепление штурмовых лестниц;

эвакуация пострадавших по штурмовым лестницам;

эвакуация пострадавших путем спуска в носилках, спасательных поясах и т.п.;

демонтаж оборудования;

спуск спасателей.

Работы по спуску людей с использованием штурмо­вых лестниц выполняется расчетом из 5 человек. При этом используются следующие средства: штурмовые лестницы -5...6 шт.; носилки - 1 шт.; спасательные веревки - 4...5 шт.;

ручной инструмент - 4 комплекта; универсальная сумка спа­сателя - 5 шт. (по одной на каждого спасателя).

При использовании штурмовых лестниц необходимо:

подъем спасателей к месту нахождения пострадавших осуществлять последовательно от этажа к этажу по 4-5 чел, одни из которых назначается старшим;

устанавливать штормовую лестницу способом зацепки ее захватов за конструкции верхнего этажа;

проверить надежность установки лестницы путем покачивания и подергивания ее двумя спасателями;

укрепить страховочный крюк на расположенном выше этаже путем его забрасывания в оконный проем или на балкон (надежность зацепления крюка проверяется путем сильного подергивания).

Подъем осуществляется с использованием приемов нижней страховки.

Подготовка к подъему на очередной этаж (подтягивание лестницы, заброс крюка со страховочной веревкой на выше расположенный этаж, проверка надежности закрепления штурмовой лестницы) осуществляется только после зацепления карабина спасательного пояса за надежно закрепленный предмет.

Спуск пострадавших в зависимости от их физического и психического состояния производится с применением приемов верхней страховки, поодиночке с помощью спасательного пояса и веревки или с помощью только спасательной веревки методом петли или грудной обвязки. При использовании спасательного пояса он подгоняется так, чтобы кольцо пояса располагалось ниже лопаток. Веревка соединяется с кольцом путем вплетения.

Спуск страхуется двумя-тремя спасателями. Малолетние дети спускаются с одним из спасателей или с родителями. Для равномерного износа веревки ее концы должны меняться через каждые 60 спусков.

Использование при транспортировке функциональных (бла­гоприятных) положений пострадавших дает им облегчение, предупреждает возникновение осложнений. Как правило, по­страдавшего укладывают на носилки на спину со слегка при­поднятой головой и выпрямленными конечностями.

Основные функциональные (благоприятные) положения пострадавшего при транспортировке:

при переломе в грудном и поясничном отделах по­звоночника - лицом вниз с прогибанием в спине (для этого под голову и плечи подкладывают сверну­тое пальто или какой-либо другой мягкий предмет);

при переломе таза - на спине с валиком под коле­ни и со слегка согнутыми и разведенными ногами;

при повреждении конечности - конечность должна находиться в приподнятом положении (при перело­ме руки пострадавший укладывается на "здоровый бок", а нижележащая нога должна быть согнута в колене для удержания тела на боку);

при обморочном состоянии и при большой потере крови - голову укладывают пониже,без подушки, бедра и голени приподняты;

при ранении головы (лица, черепа) - верхняя часть туловища и головы должны быть приподняты, лицо повернутонабок для предупреждения удушья;

при ранении передней стороны шеи и дыхательно­го горла (трахеи) - пострадавшего переносить в полусидячем положении, наклонив голову вперед так, чтобы подбородок касался груди;

при ранении в грудь - на спине с умеренно при­поднятыми грудной клеткой и головой (наиболее удобное для дыхания положение), а в случае затрудненного дыхания – в полусидячем положении или лежа на раненном боку;

при ранениях живота (как при переломах таза) – на спине с валиком из одежды под колени, но ноги в этих случаях сгибают в большей степени.

При переноске пострадавшего на носилках следует соблюдать следующие правила:

обеспечить пострадавшему элементарные удобства, чтобы он не испытывал боли, холода, чтобы ему не жестко было лежать;

не допускать раскачивания носилок при ходьбе, для чего оба носильщика должны идти не в ногу;

идти следует короткими шагами, не торопясь, обходя все неровности, избегая толчков;

пострадавшего следует нести по ровной местности ногами вперед, чтобы идущий сзади мог наблюдать за состояние больного по его лицу;

при подъеме на лестницу или вверх по наклонной плоскости носилки нести головным концом вперед, при этом носилки должны всегда находиться в горизонтальном положении, для чего ножной конец поднимать на плечи, а головной держать в руках, добиваясь горизонтального положения;

при переносе вверх, особенно по лестнице, всегда желательно помощь третьего, а иногда и четвертого человека.

При транспортировке в салоне автобуса или кузове автомобиля тяжелобольных размещают на носилках преимущественно в передних секциях и не выше второго яруса. Носилочные пораженные с транспортными шинами, с гипсовыми повязками размещаются на верхних ярусах салона. Головной конец носилок должен быть обращен в сторону кабины и находиться на 10…15 см выше нижнего, чтобы уменьшить продольное перемещение пораженных в ходе движения транспорта. Легкопораженные (сидячие) размещаются в автобусах в последнюю очередь на откидных сидениях, а в грузовых автомобилях – на деревянных скамейках (досках), укрепленных между боковыми бортами.

При транспортировке пораженных в состоянии психического возбуждения принимаются меры, исключающие возможность их падения с транспорта (фиксация к носилкам лямками, введение успокаивающих лекарственных средств, наблюдение за ними легкопораженных, а иногда выделение сопровождающих). Вопросы транспортировки пораженных изложены также в учебном предмете «медицинская подготовка».

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 81; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Спасение пострадавших с верхних этажей (уровней) разрушенных зданий. | Способы спасения людей, оказавшихся в воде.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.032 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты