Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выбор пути следования и преодоление препятствий.

Читайте также:
  1. A. Выбор сохраненного шаблона
  2. Cерийная выборка
  3. NPV ПРОЕКТА. НЕПРОСТОЙ ВЫБОР
  4. XVI. Принятие решений. Процесс выбора
  5. Автоматизация процесса расследования преступлений
  6. Алгоритм выборки сообщений из очереди потока
  7. Алгоритм маркетингового исследования
  8. Анализ динамики и структуры объекта исследования
  9. Анализ динамики и структуры объекта исследования
  10. Анализ результатов стоматологического обследования

 

Выбор пути следования зависит от обстановки, метеорологи­ческих условий, характера местности и личности, преодолева­ющей этот путь (гражданское лицо, военнослужащий). Если вы выбрали путь через горы, по реке, долине, через густой лес, будьте уверены, что это хотя и не самый легкий, но наиболее безопасный путь для человека, нуждающегося в маскировке.

Планируйте продвижение и проходите за день столько, чтобы оставалось достаточно времени и энергии на устройство безо­пасного и удовлетворительного убежища. Отдых и сон чрезвы­чайно важны во время перехода.

Скорость вашего продвижения будет определяться:

климатическими условиями, например температурой воз­духа, солнцем, ветром, дождем, снегом и т.д.;

вашим и ваших спутников физическим состоянием;

факторами времени и расстоянья, от которых зависит достижения заданного места в условленное время;

количеством имеющихся при себе вещей – надо брать только необходимое;

потребностью в продуктах питания. Следует не упускать возможность в пути добывать пищу.

Во время передвижения для аварийной сигнализации можно использовать сигналы, приведенные в табл. 4.2. или применять сигналы азбуки Морзе при помощи рук, свистка, фонаря – промежуток между сигналами при этом должен быть равен 4-5 секунд (рис. 5.7 А).

 


№ п/п Сигнализация руками Сигналы свистком и фонарем Сигнал подается с периодичностью сигналов азбуки Морзе при помощи свистка, крика, фонаря или с помощью «ручного семафора». Промежуток между сигналами равен 4 – 5 секундам – трем тире
▬ ▬ ▬ ▬   Две руки вверх или непрерывные длинные сигналы (тире) – «Требую внимания. Наблюдайте за мной».
    Одна рука вверху или один короткий сигнал (точка) – «Мне требуется помощь одного – двух человек».
    ▬▬ Встать боком, рука впереди себя, большой палец вверх или один длинный сигнал (тире) – «У меня все нормально».
    ▬ ▬ Две руки в сторону или два длинных сигнала (тире) – «Ничего не предпринимайте. Действуйте самостоятельно».
  о   ●● Рука в сторону или два коротких сигнала – «Идите ко мне».  
    ●●●● Частое махание поднятыми руками или непрерывные короткие сигналы – «Аварийная ситуация. Снимите азимут».
      ▬●▬●▬   Одна рука вверх, другая в сторону или чередование коротких и длинных сигналов – «Осмотритесь (прислушайтесь) по указанному мною направлению. Снимите азимут».

Рис.5.7 А. Внутригрупповая азбука Морзе.



 

5.3.5. Обеспечение пищей и водой.

 

При недостатке пищи и воды необходимо выполнять следующие правила:

а) учесть весь запас имеющихся у вас продуктов и воды.

б) разделить запас продовольствия так, чтобы две трети его приходилось на первую половину выживания, а одна треть – на вторую.

в) работать минимально – чем меньше объем и время работ, тем меньше потребуется воды и пищи.

г) планировать питание так, чтобы плотно поесть один раз каждый день, и, если есть возможность, ешьте пищу горячей. Варка делает пищу более безопасной, усвояемой, вкусной.

д) всегда будьте внимательны: не встретится ли что-нибудь съедобное. За небольшим исключением, все, что растет на земле, ходит по ней, ползает или плавает – это возможные источники пищи. Учитесь существовать за счет самой природы.



е) пережевывайте пищу гораздо дольше, чем обычно – это необходимо для лучшего переваривания и усвоения пищи.

Наиболее доступно обеспечение растительной пищей. Из 300 тыс. видов растений, произрастающих на земле, 120 тыс. съедобны. В пищу могут пойти листья, побеги и стебли, луковицы, клубни и корки.

По берегам озер и болот, прудов и рек можно встретить следующие съедобные растения:

водяной орех (чилим) - растение имеет два вида листьев: погруженные в воду, длинные, перьевидные, похожие на корни; и плавающие, образующие розетку на поверхности воды. Орехи, растущие под водой, достигают в диаметре 2,5-5 см и покрыты шипами. Водяной орех едят сырым, отваренным в воде или запеченными в золе как картофель. Можно употреблять как лекарство от дизентерии;

стрелолист (дикий картофель). Листья его, как стрела торчат из воды. Съедобны клубеньки, величиной с орех, находящиеся на концах корневищ под водой. Их можно варить, запекать, высушить и сделать муку;

камыш озерный. Имеет безлистный стебель высотой 1-2 м, на верхушке которого находится метелка коричневого цвета. В пищу используют корневища, в них много сахара и крахмала. Из высушенного корневища получают муку. Прикорневую часть молодых растений можно есть в сыром виде – она сочная и сладкая. Можно испечь на углях, в золе.

На лесных вырубках, полянах, склонах растет иван-чай (кипрей). В питании используют молодые листья, побеги, цветочные бутоны, корневище. Свежие корни употребляют в сыром и вареном виде как капусту. Листья и бутоны заваривают вместо чая. Из корней после сушки и измельчения варят кашу, выпекают хлеб.

Всем известен дикий щавель. В листьях щавеля содержатся белки, аскорбиновая и щавелевая кислоты. Листья можно есть сырыми, а сварив, получим зеленые щи. Порошком из корней щавеля хорошо чистить зубы для укрепления десен. Отвары из корней используют как кровоостанавливающее средство.

Зверобой – "трава от 99 болезней". Растертую свежую траву прикладывают к ранам, ушибам, язвам. Из нее готовят лечебный чай.

Повсеместно можно встретить лопух. Этот корнеплод может заменить морковь. Корни можно есть сырыми, вареными, печеными, жареными.

Крапиваизвестна всем, ее называют растительным мясом, по питательной ценности она не уступает бобовым растениям. Из крапивы получаются очень вкусные зеленые щи. Свежий сок крапивы используют как кровоостанавливающее средство.

Одуванчик содержит витамины С, Е, соли фосфора, углеводы. В пищу используют почти все растения, предварительно вымочив в воде (лучше соленой) 20-30 мин. Корни можно варить и есть как второе блюдо.

Из деревьев для питания можно использовать дуб, рябину, черемуху и др. Из желудей дуба делают муку, крупу. С лечебной целью применяют отвар измельченной коры дуба – для промывания гноящихся ран, полоскания полости рта и горла.

В плодах рябины содержатся витамины А, В, С, К и другие ценные для организма соединения. В плодах черемухи содержатся сахара и лимонная кислота. Однако листья, цветки, кора черемухи содержат ядовитые вещества, поэтому с лечебной целью их надо применять очень осторожно.

Из дикорастущих ягод наиболее известны брусника, голубика, ежевика, черника, земляника, клюква, малина, костяника, черемуха, смородина, шиповник.

Пища животного происхождения более питательна по сравнению с растительной, но ее трудно добыть.

Насекомые. В разных странах мира считают деликатесом кузнечиков, гладких гусениц, личинок и куколок, жуков-короедов. Они не только съедобны, но и достаточно калорийны, поскольку содержат питательные вещества и витамины. Эти насекомые будут вкусней, если их подсушить над огнем, а еще лучше – приготовить в жареном, печеном или тушеном виде. Едят в основном брюшко и грудь, удалив крылья, ножки, голову. Не рекомендуется использовать в пищу волосатых гусениц, взрослых бабочек, жуков, а также зеленых моллюсков.

Лягушек надо ловить ночью, когда их легко обнаружить по кваканью. Убивают их палкой. Варят или поджаривают целиком, предварительно сняв шкуру.

В качестве пищи используют рыбу, для ее ловли применяя крючки, остроги, сетки и т.п.

Из зверей наиболее просто охотиться на полевых мышей, крыс. Остальных мелких зверьков – кроликов и белок ловят с помощью различных ловушек. Конечно, охота значительно облегчается, если используется огнестрельное оружие. Можно также применять самодельный лук со стрелами.

Грибытакже используются в качестве пищи. Однако при их употреблении необходимо быть очень осторожным, ведь есть грибы съедобные, есть и ядовитые. Если есть сомнение, к какому виду относится гриб (съедобный или ядовитый), то лучше воздержаться от его употребления в качестве пищи.

 

5.3.6. Добывание огня.

Огонь нужен для согревания, сушки одежды, приготовления пищи, сигнализации и обеззараживания воды кипячением. Шансы на выживание увеличиваются или уменьшаются в зависимости от того, сможете ли вы развести огонь, когда это требуется.

Если имеются спички, огонь можно развести при любой погоде. Спички следует носить в водонепроницаемой оболочке, чтобы они не намокли. Можно каждую спичку обмакнуть в расплавленный воск или парафин и, когда они подсохнут, положить в баночку с толстыми стенками и закупорить пробкой.

Если нет спичек, то огонь можно получить, используя трут в качестве горючего. Самые лучшие труты – гнилушки, мелко раздробленная сухая кора, материал птичьих гнезд, веревка или бечевка. Хороший трут получается, если вату окунуть в раствор "марганцовки" и затем высушить. Трут следует хранить в водонепроницаемой упаковке. В солнечную погоду трут поджигают, фокусируя на нем солнечные лучи с помощью выпуклой линзы бинокля, ручного электрического фонарика и т.п.

Можно использовать кремень и лезвие ножа или полоску из стали. Кремень держат как можно ближе к труту и ударяют по нему лезвием ножа так, чтобы искры попали на трут. Как только трут начнет тлеть, его осторожно раздувают.

Можно добывать огонь трением дерева о дерево, или бечевки о дерево, положив вместо трения трут.

В качестве топлива используют сухостой и сухие ветки, лучше березовые, ольховые, сосновые и еловые дрова. Осина, лиственница, рябина и черемуха дают мало энергии. Свежая хвоя дает густой дым, а сухая – много искр.

Для разжигания костра используют быстро загорающуюся растопку – щепки сухого дерева, сосновые сучки, кору, прутья, сухую траву, лишайник и др. Одним из лучших и наиболее часто встречающихся растопочных материалов являются гнилушки, не полностью сгнившие кусочки деревьев и бревен. Их можно найти даже в дождливую погоду, удаляя влажные кусочки ножом, палкой и даже руками.

Если костер не нужен, угли засыпают золой, они будут медленно тлеть и в случае необходимости легко раздуть огонь и снова разжечь костер.

Перед тем, как покинуть лагерь, костер следует потушить; дождавшись конца горения, засыпать костер золой, а затем толстым слоем земли.

Типы костров. Известно более трех десятков типов костров, но обычно используется намного меньше (рис. 5.7.).

 

Рис. 5.7. Виды костров

 

Костер "шалаш" ("конус") (1) – дает много света, но мало тепла, так как в нем используются не самые толстые дрова. Поэтому чаще всего его используют для приготовления пищи в котлах, для освещения лагеря, аварийной сигнализации.

Костер "колодец, или сруб" (2) имеет квадратную форму, он шире и поэтому дает больше тепла.

Костер "звездный" (3) большого распространения не получил, хотя считается экономичным, так по мере сгорания поленья сдвигаются в центр, поддерживая горения в центре соприкосновения. Однако часто поленья занимаются огнем по всей длине.

Костер "крыша" или "скат" (4) чаще всего используют для разведения костра под дождем. "Камин" (5) сооружается на влажной почве и открытой местности.

Все остальные костры – "Пушка" (6), "Два бревна" (7), "Крест" (8), "Три бревна" (9) "Нодья" (10) – принято называть таежными. Такие костры выкладываются из толстых бревен и используются для ночевок, сушки одежды, согревания замерзших людей. Так "Нодья" хорош для приготовления пищи и для обогрева во время ночевок, для сушки одежды и обуви. Близко друг к другу кладут два сухих бревна длиной до трех метров, в зазоре между ними зажигают легко воспламеняемое топливо (сухие веточки, бересту), после чего кладут сверху третье такой же длины и толщиной 20-25 см сухое бревно. Чтобы бревна не раскатились, с двух сторон их ограничивают вбитыми в землю рогульками. Рогульки одновременно будут служить подставкой для палки: на которую вешают котелки. Разгорается "Нодья" медленно, зато горит экономично, ровным пламенем несколько часов.

Правила противопожарной безопасности при пользовании кострами – нельзя разводить костры на торфяниках, вблизи камышовых зарослей, сухой травы и мха, так как в этих местах огонь распространяется с большой скоростью и трудно поддается тушению.

 

5.3.7. Добывание воды.

 

Воду можно получить, пробив отверстие во льду или растопив лед. Чтобы получить из снега такое же количество воды, как изо льда, необходимо примерно в 1,5 раза затратить больше топлива и времени.

Есть снег можно в определенных пределах, но надо соблю­дать следующие предосторожности: растопите снег во рту до такой степени, чтобы из него можно было сделать «шарик» или длинную „палочку". Не ешьте снег в его естественном виде, это вызовет обезвоживание, а не утоление жажды. Не ешьте кусочки льда, так как они могут травмировать губы и язык.

Вода, которой мы пользуемся в быту, поступает главным образом из грунта. Для получения грунтовой воды сооружают колодцы. «Перегонное» устройство (рис. 5.8.) преследует ту же цель. Солнечное тепло повышает температуру воздуха и почвы, покрытой пластиком, до тех пор, пока воздух не станет насыщен­ным влагой и не сможет больше удерживать водяные пары. Тогда пар начинает конденсироваться в мельчайшие капельки на вну­тренней стороне пластика, поскольку он холодней, чем влажный воздух под ним. Капельки медленно стекают по пластику и падают в ведро.

Так как тепло для этого „перегонного" устройства поступает от солнца, казалось бы, с наступлением темноты получение воды прекратится. Однако после захода солнца пластик быстро охлаждается, в то время как температура почвы остается отно­сительно высокой. Поэтому пар продолжает конденсироваться на поверхности пластика. С четырех часов вечера до восьми часов утра можно получить в полтора раза больше воды, чем за весь день.

Для сооружения „перегонного" устройства необходимо сле­дующее:

чистый пластик размерами 2 х 2 м;

ведро (емкостью 2 — 4л);

 

 

 


Рис. 5.8..«Перегонное» устройство: 1 — груз, прижимаю­щий пластик; 2 — трубка для питья воды; 3 — диаметр ямы около 1 м; 4 —высота около 0,5 м;

5 —пластик; 6 —камень; 7 — ведро, гибкая трубка из пластика (1,5 м).

 

Можно обойтись и без трубки, но при помощи трубки вы можете пить воду, не вынимая ведро из ямы.

Если пластик шероховатый, капельки воды удерживаются на нем лучше. Вода по пластику стекает вниз и попадает в ведро.

При помощи тонкой влажной или сухой наждачной бумаги можно сделать неровной поверхность пластика. С нижней сто­роны пластика будет быстро собираться пар, и капли начнут струиться в ведро. Не рассчитывайте, что вы сразу же сможете пить воду. Вам понадобится, по крайней мере, 24 ч для того, чтобы собрать 0,5 л влаги; однако можно получить даже литр или больше.

«Перегонное» устройство может стать также источником пищи. Ведро с водой и пластиком привлекает змей и мелких животных, которые заползают на пластик и не могут выбраться оттуда.

 

5.3.8. Приготовление пищи.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Поведение человека, предоставленного самому себе в экстремальных условиях, целью которого является сохранение своей жизни, и есть выживание. | А.Чистка и разделка туши.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.04 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты