Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пенсионная реформа




Читайте также:
  1. Quot;Павловская" реформа
  2. А. Владимир I — государственный деятель, реформатор, полководец
  3. Аграрная реформа 1906 г. связывалась с именем главы правительства П.А. Столыпина. Ее проведение совпало с началом революции.
  4. Аграрная реформа П. А. Столыпина.
  5. Аграрная реформа Столыпина.
  6. Административные реформы Петра I. Учреждение и реформа Сената. Коллегии. Генеральный регламент.
  7. Азақстандағы ЖЭС саясаты және оның нәтижелері. Жер-су реформасы.
  8. Банковская реформа
  9. Введение гражданского шрифта. Реформа книги в первой четверти 18 в.
  10. Внешняя политика Петра I. Военная реформа.

Основными проблемами существующей пенсионной системы являют­ся низкий уровень пенсий, слабая их дифференциация. Комплекс мер по повышению уровня выплачиваемых пенсий в 1999-2000 годах позволил обес­печить рост реального размера пенсий, однако основные проблемы пенси­онной системы остаются нерешенными. Несмотря на принимаемые меры, средний размер назначенных пенсий остается на уровне ниже прожиточ­ного минимума пенсионера.

Достигнутая в последнее время на этом фоне относительная финансо­вая устойчивость пенсионной системы не создает надежных предпосылок для ее развития в будущем. Долгосрочный демографический прогноз свиде­тельствует об ускорении процесса старения населения. В результате увеличение численности пенсионеров будет сопровождаться снижением числа работающих, осуществляющих платежи в пенсионную систему. Поэтому сохранение распределительного принципа финансирова­ния пенсий в перспективе приведет к ухудшению финансового состояния пенсионной системы и снижению уровня выплачиваемых пенсий.

В среднесрочной перспективе главной задачей реформирования распределительной пенсионной системы будет:

· установление тесной связи между размером пенсии и прошлыми зара­ботками пенсионеров, а также величиной страховых взносов, уплаченных за них в Пенсионный фонд Российской Федерации в период трудовой дея­тельности;

· постепенное повышение реального уровня пенсионного обеспечения граждан при условии поддержания финансовой устойчивости пенсионной системы;

· повышение реального размера пенсий при соблюдении финансовых ог­раничений, устанавливаемых бюджетом Пенсионного фонда Российской Федерации и федеральным бюджетом.

Общий финансовый баланс пенсионной системы должен поддерживаться на уровне, позволяющем осуществлять платежи на финансирование обя­зательных накопительных пенсий. Дальнейшее реформирование пенсион­ной системы предполагает формирование трудовой пенсии из трех частей:

· базовая часть трудовой пенсии будет иметь фиксированный размер, одинаковый для всех получателей государственных пенсий, выполнивших минимальные требования по трудовому стажу. Выплата базовой части пен­сии осуществляется из сумм единого социального налога (взноса), зачис­ляемых в федеральный бюджет;



· страховая часть трудовой пенсии, зависящая от результатов труда кон­кретного человека, которые оцениваются на основании накопленных граж­данином пенсионных прав в связи с уплатой работодателями страховых платежей за данного человека в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение всей его трудовой деятельности. Величина накопленных пенси­онных прав отражается в виде условного пенсионного капитала на индиви­дуальном лицевом счете застрахованного. Индексация накопленных пенси­онных прав граждан осуществляется с учетом динамики средней заработ­ной платы в стране и темпов инфляции. Размер пенсии будет соответство­вать сумме уплаченных в Пенсионный фонд Российской Федерации стра­ховых взносов и средней продолжительности выплаты пенсий;

· накопительная часть трудовой пенсии, исчисляемая из накопленных сумм страховых взносов (налога) и инвестиционного дохода, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, и выплачиваемая по достижении общеустановленного пенсионного возраста. Размер пенсий бу­дет рассчитываться исходя из суммы средств, отраженных в специальной части индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц, и установлен­ного периода выплаты пенсии.



Исходя из суммы средств, учтенных в специальной части индивидуаль­ного лицевого счета, будет назначаться выплата наследникам в случае смерти застрахованного лица.

Для обеспечения финансовой устойчивости системы обязательного пен­сионного страхования за счет части платежей в Пенсионный фонд Россий­ской Федерации будет создан неперсонифицированный резерв, призван­ный обеспечить безусловное выполнение обязательств государства перед застрахованными лицами при изменениях демографических и иных условий функционирования социально-экономической системы.

Начиная с 2002 года установлены отчисления в нако­пительную составляющую обязательной пенсионной системы, отражае­мые в специальной части индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц в системе индивидуального (персонифицированного) учета Пенсион­ного фонда Российской Федерации. Накопительная часть трудовой пенсии формируется за счет уплаты страховых взносов (налога) и начисленного на них инвестиционного дохода. Ставка страховых взносов в накопитель­ную часть государственной пенсионной системы в течение всей трудовой деятельности не понижается. При этом отчисления в распределительную пенсионную систему будут снижаться на величину отчислений в накопи­тельную систему.

Средства, учтенные в специальной части индивидуальных лицевых сче­тов, составляют пенсионные резервы и подлежат инвестированию. Инвестирование пенсионных резервов должно обеспечить максималь­ную прозрачность и подконтрольность государству финансовых потоков, надежность вложений и их устойчивую долгосрочную доходность.

Для обеспечения деятельности накопительной системы будут опреде­ляться порядок и сроки оценки стоимости инвестиционного портфеля, порядок размещения резервов обязательного пенсионного страхования, методика расчета инвестиционных индексов, порядок учета инвестицион­ного дохода в специальной части индивидуальных лицевых счетов.



Созданная система персонифицированного учета Пенсионного фонда Российской Федерации должна быть полностью адаптирована к проблемам реформирования всей цепи отношений между работодателями. Пенсион­ным фондом Российской Федерации, застрахованными лицами и пенсио­нерами – от уплаты страховых взносов до назначения и выплаты пенсии и системой учета плательщиков страховых взносов. Кроме того, должна быть обеспечена организация учета фактически поступивших платежей за заст­рахованное лицо, введение специальной части индивидуального лицевого счета для фиксации размера денежных средств, направляемых на накопи­тельное финансирование пенсий, а также технология учета и распределе­ния инвестиционного дохода.

Реформирование пенсионного обеспечения в связи с особыми услови­ями труда предполагается осуществить за счет обязательного профессио­нального пенсионного страхования на основе накоплений дополнитель­ных обязательных страховых взносов, уплачиваемых работодателем в про­фессиональные пенсионные системы (государственную и негосударствен­ные), и предоставления социальным партнерам возможности альтерна­тивного выбора конкретных форм этих систем в рамках коллективных до­говоров (соглашений). В качестве альтернативы выбора может предусмат­риваться повышение заработной платы работникам, занятым на рабочих местах, дающих право на льготную пенсию на сумму причитающихся к уплате дополнительных страховых взносов.

Введение профессионального пенсионного страхования влечет за со­бой прекращение приобретения пенсионных прав по досрочному выходу на пенсию в распределительной части пенсионной системы. Ранее приоб­ретенные права по досрочному выходу на пенсию будут конвертированы в условный пенсионный капитал.

В целях защиты прав участников профессиональных систем будут введе­ны единые требования к осуществлению инвестиционной деятельности не­зависимо от форм функционирования профессиональных пенсионных систем, а также дополнительные требования к надежности и репутации орга­низаций, осуществляющих обязательное профессиональное пенсионное обеспечение.

Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусматривается сохранить на ближайшие годы право на назначение пенсий по действующим условиям. В перспективе преобразова­ние этих пенсий будет осуществлено на принципах, аналогичных использу­емым при формировании профессиональных пенсионных систем.

Приоритетные направления бюджетной политики в области расходов в социальной сфере:

· обеспечение доступности для всех граждан базовых социальных услуг, прежде всего образования и здравоохранения;

· сокращение социального неравенства на основе перераспределения социальных расходов государства в пользу самых уязвимых групп населения при одновременном снижении помощи обеспеченным семьям;

· увеличение финансирования науки при приоритетной поддержке фун­даментальных исследований.

Контрольные вопросы и задания

Назовите основные цели социального государства.

Какие права и гарантии необходимо обеспечить в стране для установления принципов социального государства?

Какие приоритеты установило российское государство в решении главных социальных задач (в сфере занятости, доходов, социальной защиты населения, охраны окружающей среды, формировании социокультурной среды, социальном обслуживании, региональной социальной политике)?

Назовите механизмы функционирования социального государства.

Как формируются программы и планы социально-экономического развития страны и ее регионов?

Назовите основные приоритеты Правительства Российской Федерации на среднесрочную перспективу?

Назовите основные цели демографической политики государства на среднесрочную перспективу.

Для чего формируется социальным государством и другими заинтересованными субъектами образовательная и культурная политика?

Не превращает ли население социальная поддержка в пассивных потребителей социальных благ?

Как социальное государство строит политику занятости трудоспособного населения?

Не разрушает ли основы государства чрезвычайно сильная миграция населения? Как формируется миграционная политика государства?

В чем заключается бюджетная основа социального государства?


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты