Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Осуществить переход на сопоставимую с мировой практикой систему статистики и показателей качества образования.




Читайте также:
  1. A) приводит к значительным изменениям в мировой экономике;
  2. I. Переход
  3. I. Средства, влияющие на проводящую систему сердца
  4. I. Средства, уменьшающие симпатическое влияние на сердечно-сосудистую систему
  5. II.5 Анализ показателей рентабельности
  6. III. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ НА СТАДИИ ПЕРЕХОДА К РЕЛИГИИ СВОБОДЫ 1 страница
  7. III. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ НА СТАДИИ ПЕРЕХОДА К РЕЛИГИИ СВОБОДЫ 2 страница
  8. III. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ НА СТАДИИ ПЕРЕХОДА К РЕЛИГИИ СВОБОДЫ 3 страница
  9. III. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ НА СТАДИИ ПЕРЕХОДА К РЕЛИГИИ СВОБОДЫ 4 страница
  10. III. США В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

6. Расширить участие общества в управлении образованием путем создания:

· попечительских советов, что позволит обеспечить приток в образование дополнительных финансовых, материальных, кадровых ресурсов, их эф­фективное использование и общественный контроль;

· условий для стимулирования различных форм самоорганизации населе­ния и хозяйствующих субъектов в поддержку образования, фондов поддер­жки образования (образовательных учреждений, организаций);

· системы поддержки профессиональных сообществ в сфере образования.

Обеспечить полную и последовательную реализацию правового стату­са учебного заведения, заложенного в Законе РФ "Об образовании". Это включает:

· договорные формы отношений с учредителем или частными заказчика­ми, в том числе с непосредственными получателями образовательных услуг;

· государственное регулирование деятельности учебных заведений через механизмы аккредитации;

· формирование независимой системы аттестации и контроля качества образования.

В области дошкольного образования необхо­димо сформировать минимальные государственные требования к данному виду образования. Предполагается разделить собственно дошкольное обра­зование и содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях на основе гибких программ подготовки к школе, в том числе с индивиду­альным графиком их посещения (неполная неделя, неполный день и т.п.).

Стратегическая линия развития системы общего среднего образования состоит в его адаптации к изменившимся социально-экономическим усло­виям в части содержания образования, организационно-экономическом механизме деятельности школ, в управлении ими. В этой связи необходи­мыми условиями являются личностная ориентированность и индивидуа­лизация образовательного процесса; многообразие образовательных учреж­дений и вариативность образовательных программ; эффективная поддержка инновационных мероприятий и активное участие общества в развитии обра­зования; усиление социальной и гуманитарной ориентированности общего среднего образования; направленность образовательного процесса на разви­тие способностей мышления, выработку практических навыков. Необходи­мо существенно повысить роль коммуникативных дисциплин, прежде всего информационных технологий, русского и иностранных языков.



В области общего среднего образования будет продол­жаться широкомасштабный эксперимент по обновлению его содержания. Необходимо разработать стандарты общего среднего образования, а также требования к уровню подготовки выпускников различных ступеней сред­него образования.

Механизмы и варианты осуществления реструктуризации сельской шко­лы должны включать: создание образовательных центров в сельской мест­ности в различных их вариантах, развитие транспортного обслуживания сельских школ, развитие дистанционного образования (включая Интернет-образование) и соответствующей сети центров дистанционного обу­чения. Решение о выборе варианта оптимизации сети сельских школ необ­ходимо принимать с учетом местных условий.

На современном этапе увеличивается потребность в специалистах с на­чальным и средним профессиональным образованием для обеспечения технологической культуры производства, административно-технической поддержки процессов управления, развития рыночной инфраструктуры, технического, информационного и социального сервиса.

В целях адаптации к спросу на рынках Труда и обеспечения вертикаль­ной мобильности учащихся начальной и средней ступеней профессиональ­ного образования необходимо создать условия для:



· интеграции средних специальных учебных заведений с учебными заведе­ниями, реализующими программы начального профессионального обра­зования, профессионального технологического обучения школьников, переподготовки взрослого населения;

· интеграции средних специальных учебных заведений с высшей школой, их включения в состав университетских комплексов (в том числе с сохра­нением статуса юридического лица);

· оптимизации сети учебных заведений начального профессионального образования, апробирования и внедрения новых моделей финансирования начального профессионального образования.

Основными задачами в области содержания начального и среднего про­фессионального образования должны стать:

· актуализация содержания и повышение выпускных стандартов, их ори­ентация на международный уровень качества, расширение социального партнерства с работодателями, профсоюзами и службами занятости, уча­стие работодателей, инвесторов и экспертов как в формировании стандар­тов, так и в создании условий для значительного повышения качества про­фессиональной подготовки выпускников;

· усиление профессиональной составляющей и разработка оптимальной концепции реализации среднего (полного) общего образования в учебных заведениях начального профессионального образования.

Для обновления структуры высшего профессионального образования, его адаптации к потребностям общества и экономики предусмотрено со­здание механизма выявления и трансляции социального заказа на подго­товку специалистов данного уровня образования, который должен пред­ставлять собой сбалансированную совокупность потребностей населения, организаций и государства. Наряду с этим усиливается роль государствен­ных приоритетов в профессиональном образовании, в первую очередь в формировании "кадрового заказа" для развития перспективных рынков и технологий. В дальнейшем с учетом итогов эксперимента по введению единого государственного экзамена будет определен порядок приема в вузы и соот­ветствующего финансирования по государственным именным финансо­вым обязательствам.



Создание университетских комплексов как нового типа учебных заведе­ний будет предусматривать интеграцию учебных заведений различных уров­ней образования: формирование ассоциаций и консорциумов, включаю­щих в себя как учебные заведения, так и научно-исследовательские инсти­туты, экспериментальные и венчурные предприятия. В рамках комплексов будут разработаны сопряженные образовательные программы разных уров­ней профессионального образования.

Для опережающей подготовки высококвалифицированных специалис­тов по приоритетным направлениям предусматривается создание федераль­ных научно-образовательных центров.

Эффективная модернизация образования предполагает создание феде­ральной и региональных систем управления качеством образования.

Проведена работа по введению единого государственного экзаме­на (ЕГЭ) с целью обеспечения объективности и унификации итоговой аттестации в системе общего образования и вступительных испытаний систе­мы профессионального образования.

Приоритетной сферой государственных интересов является создание условий для качественной реализации на основе бюджетного финансиро­вания образовательных программ всех уровней.

Необходимо обеспечить увеличение средств федерального бюджета, направляемых на нужды образования, а также сформировать механизм финансирования получения гражданами общего среднего образования, гарантирующий безусловное выполнение требований государственного стан­дарта данного уровня образования.

Планируется осуществить изменение структуры бюджетных расходов на образование, в которой должны быть сформированы три крупных блока:

· обеспечение реализации образовательных программ (текущее финанси­рование), осуществляемое главным образом на нормативно-подушевой основе (по итогам соответствующих экспериментов);

· развитие материально-технической базы образовательных учреждений и организаций, компьютеризация и информатизация образовательного про­цесса, Приобретение учебно-лабораторного и научного оборудования, научной и учебной литературы, разработка современных учебных про­грамм (бюджет инноваций). Распределение указанных средств будет осу­ществляться в основном на конкурсной основе при условии привлечения софинансирования со стороны бюджетов других уровней и внебюджетных средств;

· адресное финансирование социальных услуг, сопутствующих образова­тельному процессу.

Особую актуальность приобретает решение проблемы расширения базы финансирования образования за счет стимулирования притока в отрасль средств из внебюджетных источников, включая средства населения, инве­сторов и спонсоров.

Будет развита нормативная база образования, предусматривающая уве­личение разнообразия организационно-правовых форм государственных образовательных учреждений и организаций, увеличение их хозяйственной самостоятельности. В высшем профессиональном образо­вании будет проведен эксперимент по апробации механизма нормативно-подушевого финансирования получения образования с использованием го­сударственных именных финансовых обязательств (ГИФО).

Предполагается приступить к введению системы адресного стипендиаль­ного обеспечения путем предоставления стипендий студентам из числа де­тей-сирот, инвалидов, ветеранов боевых действий, а также социальных сти­пендий для лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, при сохранении и развитии системы академических стипендий, поощряющих успеваемость студентов, их участие в научной работе.

Острой остается проблема сиротства. В целях преодоления этого нега­тивного социального явления, обустройства и облегчения социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, необходимо принятие решений, направленных на стимулирование передачи указанных категорий детей на воспитание в приемные семьи и детские дома семейного типа.

Предполагается разработать и приступить к реализации комплекса мер социальной поддержки работников системы образования, включая совер­шенствование системы оплаты труда.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты