Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государство как социальный институт




Читайте также:
  1. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  2. O установление государством видов, порядка и условий обязательного страхования, осуществляемого за счет средств самих страхователей;
  3. Slon.ru; 25.05.2012, Государство опять полезло в карман будущим пенсионерам
  4. V. Государство и право в период перехода к буржуазной монархии.--
  5. VI.3. Наследственное право: основные институты
  6. X. Государство и право в условиях кризиса социализма.
  7. XIII. ГОСУДАРСТВО КАК ВЫСШАЯ УГРОЗА
  8. А. Рабовладельческое государство и право
  9. Абстрактные (широкие) корпорации, или корпорации-институты - это социальные образования с неопределенным кругом лиц, объединенных общими интересами и нормативными установлениями.
  10. Агенты и институты социализации.

Государство - социальный институт организации жизни людей, удовлетворяющий общественные потребности, сферой общего интереса (в отличие от гражданского общества, в основе которо­го лежит частный интерес), а также основным органом политической власти, руководящий всеми сферами общественной жизни и использующий при этом различные средства, в том числе принуждение. Как социальный институт государство характеризуется наличием цели своей деятельности, конкретными функциями, обеспечивающими достижение такой цели, набором социальных статусов и ролей, типичных для данного типа государства.

Сущностная характеристика государства: социальное назначение государства; его организационную структуру; специфические возможности, права и полномочия в сравнении с другими общественными институтами; характер отношений с обществом, классом, нацией. Наряду с функцией подавления государство осуществляет внешнюю политику, регулирование хозяйственного процесса, деятельность в сфере социальных отношений и духовной жизни.

Важнейшие функции любого типа государства:

а) защита государственного строя; б) предотвращения и устранения социально опасных конфликтов; в) регулирования экономических и других общественных отношений; г) осуществление общей для страны внутренней политики как системы ее конкретных проявлений – социальной, экономической, финансовой, научной, культурной, образовательной и прочей политики; д) внешнеполитические функции защиты интересов страны; е) функции обороны страны и ведения вооруженной борьбы и т.д..

Важнейшими характеристиками государства - государствен­ное устройство и политический режим. Три уровня публичной власти Российской Федерации и их компетенции.

Признаки государства:

1) наличие особой группы людей, занятых исключительно управлением всем обществом и охраной его экономической и социальной структуры;

2) наличием монополии на принудительную власть в отношении всего населения;

3) право и возможность осуществления внутренней и внешней политики — экономической, социальной, военной — от имени всего общества внутри и вне страны;

4) суверенное право издания законов и правил, обязательных для всего населения;

5) организация власти по определенному территориальному делению;



6) монопольное право на взимание налогов и сборов со всего населения, на формирование общественного бюджета и др.

Государство, направляющее все отмеченные права и возможности на создание условий по повышению благосостояния своих граждан, развитие человеческого потенциала членов общества, обеспечивает достойную жизнь и свободное развитие человека, его социальную защиту, при полном соблюдении демократических и правовых принципов становится социальным.

Важнейшие социальные функции государства:

1) обеспечение целостности общества и создание основных условий для его безопасного развития;

2) обеспечение реализации прав и свобод человека и гражданина;

3) создание условий для быстрого экономического роста;

4) обеспечение свободы, независимости и безопасности народа в мировом сообществе.

Социальная ориентация различных типов государств(по формам государственного устройства, формам правления и политического режима).

Общенациональные функции социально ориентированного государства любого типа в области образования, культуры, здравоохранения, пенсионного обеспечения и других форм социального обеспечения и защиты.



Факторы, способствующие становлению социального государства в полном объеме выполняемых им функций.

Важнейшие признаки правового государства.Основополагающие условия формирования полноценного социального государства

Принципы социального государства, реализуемые во всех основных формах правления. Социальная роль авторитарного и тоталитарного государства.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 635; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты