Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Системный подход к управлению производством

Читайте также:
  1. I. Методологические подходы к построению воспитательной деятельности
  2. I. Организационный подход (Г.Моска, Р.Михельс).
  3. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  4. I. Подход к общению А.А. Леонтьева
  5. I. Подходы к определению стоимости СК.
  6. I. ФОРМАЦИОННЫЙ ПОДХОД (К. Маркс, Ф. Энгельс)
  7. II. 1. Системный подход к построению воспитательного процесса
  8. II.2. Деятельностный подход в воспитании учащихся
  9. II.3. Личностно-ориентированный подход в воспитательной деятельности
  10. II.5. Синергетический подход как современная методологическая ориентация

Системный подход — это методология рассмотрения разного рода комплексов, позволяющая глубже и лучше осмыслить их сущность (структуру, организацию и другие особенности) и найти оптимальные пути и методы воздействия на разви­тие таких комплексов и систему управления ими.

Системный подход служит необходимым условием использования математиче­ских методов, однако его значение выходит за эти рамки. Системный подход — это всеобъемлющий комплексный подход. Он предполагает всесторонний учет специ­фических характеристик соответствующего объекта, определяющих его структуру, а следовательно, и организацию.

Каждая система имеет свои, присущие ей особенности, свою реакцию на управление, свои формы возможного отклонения от программы, свою способ­ность реагировать на различного рода воздействия.

Производственные объекты представляют собой сложные иерархические сис­темы, состоящие из комплекса взаимосвязанных и взаимозависимых подсистем: предприятие, цех, производственный участок, участок «человек-машина».

Работы по организации и управлению производством состоят в проектирова­нии и обеспечении функционирования систем. Они включают:

• установление характера взаимосвязи элементов системы (подсистем) и
каналов, по которым осуществляются связи в пределах системы;

• создание условий согласованного развития элементов системы и дости­
жения тех целей, для реализации которых она предназначена;

• создание механизма, обеспечивающего это согласование;

• организационное построение органов управления, разработку методов и
приемов управления системой.

Системный подход к управлению производством получил наибольшее рас­пространение в США и используется практически во всех странах. Он предпола­гает рассмотрение фирмы как сложной системы, состоящей из различных под­систем (производственных отделений, предприятий), функции которых зависят от стоящих перед каждой из подсистем целей и задач. Этим обусловлена класси­фикация подсистем, составляющих либо организационную структуру фирмы, ли­бо производственную.


Глава 14. Методологические основы управления производством 319

Понятие «система» предполагает, что все входящие в нее подсистемы тесно меж­ду собой увязаны и имеют многообразные связи с внешней средой. Фирма рассмат­ривается как организация, представляющая собой комплекс взаимосвязанных эле­ментов. При этом внутренняя структура организационной системы допускает отно­сительную автономность подсистем, которые образуют иерархию подсистем.



Системный подход предполагает наличие особого единства системы со сре­дой, которая определяется как совокупность внешних элементов, оказывающих влияние на взаимодействие элементов системы.

Для выражения сути системы используются различные средства: графические, матричные, математические, «дерево решений» и др. Каждое из этих средств не мо­жет полностью отразить суть системы, которая состоит во взаимосвязи ее элементов.

Всестороннее изучение связей элементов (подсистем) необходимо для по­строения модели объекта управления — фирмы или предприятия. Эксперименты с моделью дают возможность совершенствовать управленческие решения, т.е. находить пути наиболее эффективного достижения общих целей.

Системный подход к управлению производством исходит из того, что разра­ботка планов диверсифицированного и децентрализованного производства под­чиняется, интересам взаимодействия производственных подразделений, состав­ляющих производственную (операционную) систему. Такой подход получил раз­витие благодаря использованию компьютерной техники и созданию централизо­ванных информационных систем.



Использование компьютерной техники на основе системного подхода позво­ляет совершенствовать методы и структуру управления производством.

Системный подход к управлению предполагает рассмотрение управления как процедуры или процесса принятия управленческих решений.

Принятие управленческих решений Принятие управленческих решений (managerial decision making) — это выбор одного курса действия из альтернативных вариан­тов. Под управленческим решением понимаются действия руководителя в целях выбора оптимального действия при наличии по крайней мере двух вариантов. Сложность выбора решений повышается по мере увеличения числа вариантов. Потребность в принятии решений определяется наличием проблем в производст­венной и коммерческой деятельности фирмы.

Процесс принятия управленческих решений включает следующие этапы:

• анализ вариантов;

• оценку достижений и потерь по каждому варианту;

• оценку фактических результатов осуществляемых решений.

Принятию любого управленческого решения предшествует экономический ана­лиз, направленный на изучение вариантов. Критерием принятия решения служит выбор наиболее экономичного варианта.

Повышение роли экономического анализа в принятии решений привело к использованию системного анализа, что было обусловлено коренными измене­ниями в управлении производством:

• переходом от текущего управления процессами к стратегическому, пер­
спективному;

• переходом от обособленных частных подсистем к комплексной системе;


320 Раздел IV. Управление производством

• повышением гибкости и оперативности при освоении новых издел!
процессов, рынков;

® переходом от анализа отдельных случаев к систематическому анализу i риантов решений;

• переходом от подсчета отдельных элементов эффективности к комплекс­
ной оценке всех факторов;

• применением текущего контроля на основе использования вычислите;
ной техники и экономико-математических методов.

Важнейшими требованиями к управлению стали подготовка и принятие ра­циональных решений на основе экономического анализа с использованием ком пьютерной техники.

Рациональное решение (decision rational) — это выбор, подкрепленный резуль­татами объективного анализа. В отличие от основанного на суждении рациональ­ное решение не зависит от опыта, накопленного в прошлом.

Экономический анализ (economic analysis) — это многочисленные методы оценки затрат и выгод, а также относительной прибыльности деятельности пред­приятия.

В процессе экономического анализа выявляются цели, устанавливаются их приоритеты, взаимосвязи и противоречия. На основе целей ведется разработка стратегий развития фирмы, производственного отделения, предприятия. Структу­ра фирмы рассматривается как производная от целей. Главное, что было внесено системным подходом, — это обоснование необходимости гибкой организацион­ной структуры, возможности ее программной перестройки.

Наиболее важным в этом направлении считается принцип проектной органи­зации производства, который используется во многих жрупнейших американских и в японских компаниях.

Система производства по типу проектов (project conversion system) — это вид производственного процесса, в котором каждая единица продукции уникальна по своей конструкции, выполняемым задачам, месторасположению или по каким-либо другим важным признакам.

Проектная организация вводится на горизонтальном уровне управления фир­мой, пересекая традиционные вертикальные линии подчинения. При этом обра­зуется матричная структура, которая позволяет включать одно подразделение (элемент) в сферу двух или нескольких подсистем.

В проектировании производственных систем выделяют три этапа:

• выявление и определение проблемы;

• построение модели; '

• сбор и использование данных, которые позволят совершенствовать проект
системы.

Мероприятия по проектированию систем управления в соответствии с вы­двинутыми целями по развитию новых организационных структур рассматрива­ются многими крупными компаниями как часть перспективного планирования.

Системный подход предполагает тесную увязку целей с программами, плана­ми и их реализацией. При этом решается главный вопрос о распределении и ис­пользовании ресурсов, что находит свое выражение в бюджете и финансовой от­четности и обеспечивает информацию, необходимую для рационального плани­рования производства.


Глава 14. Методологические основы управления производством 321

Системный подход неразрывно связан с развитием таких дисциплин, как ки­бернетика, системный анализ, исследования операций, теория решений. Их объе­диняет единая методология, связанная с понятием системы и объекта не как про­стой суммы составляющих его элементов, а как единого развивающегося целого.

Применительно к управлению в современных условиях получили развитие методы системного анализа, исследования операций, синтетические методы внутрифирменного управления, к которым относятся: управление по целям, проектное управление, методы развития организации (изменение структуры, систем, процедур и поведения фирмы).

Системный анализ Системный анализ в управлении имеет цель дать лицам, прини­мающим решения, рекомендации по выбору целей и стратегии (с использовани­ем математических методов), направленных на повышение эффективности про­изводства. Системный анализ предполагает сравнение альтернативных курсов действий с точки зрения затрат и эффективности при достижении определенной цели. Обычно такое сравнение осуществляется в форме отыскания альтернативы, которая обеспечивает минимум затрат на достижение некоторых заданных ре­зультатов или, наоборот, пытается привести к максимуму некоторый натураль­ный показатель результатов деятельности при наличии ограничений на затраты средств. Разработка таких оценок носит название анализа «стоимости-эффектив­ности». Различные альтернативы проверяются посредством моделей, которые по­казывают, каких последствий можно ожидать, следуя каждой из альтернатив, а именно: каков уровень затрат и, какова степень достижения каждой из постав­ленных целей. Затем используется критерий для взвешивания затрат по отноше­нию к результатам, и таким образом альтернативы могут быть расположены в порядке их предпочтительности. Процесс анализа включает:

• формулирование проблемы;

• отбор целей;

• составление альтернатив;

• сбор данных;

• построение моделей;

• взвешивание затрат по отношению к результатам.
Процесс анализа разбивается на три стадии:

 

1) формулирование проблемы — выясняются исходные предпосылки, очер­
чивается сфера исследования, определяются элементы анализа;

2) исследование — сбор информации и разработка альтернатив;

3) оценка альтернатив.
Элементами анализа являются:

цель (или цели) руководителя, принимающего решения. Это предполагает
выявление степени фактического достижения цели при различных вариан­
тах решения;

альтернативы — это способы достижения целей, стратегии, при помощи
которых можно качественно и при минимальных затратах достичь постав­
ленных целей;


322 Раздел IV. Управление производством

затраты — ресурсы, которые могут быть использованы для достижения
конкретных целей и не могут быть в дальнейшем использованы для других
целей. Большинство затрат принимает денежное выражение, и истинная
мера затрат выражается в тех возможностях, которые утрачиваются при
использовании ресурсов;

модель (или модели) — это упрощенное отображение причинно-следствен­
ных связей при помощи математических уравнений, программ на ЭВМ.
словесного описания ситуации, которая дает возможность оценить пред­
стоящие затраты для каждого варианта, а также степень достижения наме­
ченных результатов;

критерий — это правило, в соответствии с которым альтернативы распо­
лагаются в порядке их предпочтительности. Он обеспечивает средство для
взвешивания стоимости по отношению к эффективности.

В процессе системного анализа рассматривается проблема в целом в тех усло­виях, в которых она действительно возникает. Это предполагает:

• систематическое исследование целей, стоящих перед людьми, принимающи­
ми решения, и отыскание обоснованного критерия оценки этих решений;

• сравнение (количественное) затрат, эффективности, риска и сроков по ка­
ждому варианту стратегии достижения целей;

• попытку составить лучшие альтернативы и выбрать другие цели, если по­
сле проверки прежних целей в этом возникает необходимость.

Следует заметить, что идеи системного анализа о необходимости сравнения затрат и конечных результатов не новы. Они и раньше использовались управ­ляющими при планировании производства. Новое то, что системный анализ представляет собой попытку рассматривать проблему в целом с акцентом на яс­ность анализа, на количественные методы и на выявление неопределенности. Новые также схемы и модели, которые используются как для выяснения послед­ствий различных решений, так и для предотвращения нерациональных действий в ситуации,, где связи не могут быть адекватно выражены с помощью математи­ческой модели.

Вследствие усложнения производственного процесса, с одной стороны, и воз­действия внешних факторов, с другой, возрастает значение перспективного стра­тегического планирования. В связи с этим развитие методов системного анализа для обоснования управленческих решений приобретает особое значение. Он предполагает использование единого подхода к выбору целей, поскольку при ре­шении проблем управления выявляются множественность и противоречивость целей, подлежащих уточнению, и необходимость их ранжирования.

Множественность целей и их непостоянство понуждают к поискам такой стратегии, которая обеспечивает удовлетворительную (а не максимальную, так как это невозможно) степень достижения целей, при этом важнейшим условием является гибкость (адаптивность) организационной структуры фирмы.

Системный анализ в управлении обеспечивает всестороннюю оценку целесо­образности новых вложений, комплексный учет факторов, совершенствование информационных потоков и гарантирует большую устойчивость системы и опти­мизацию принятых решений.

В отличие от методов исследования операций методы системного анализа применяются для решения более широкого круга задач. В управлении, в условиях


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 34; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обеспечение качества изделий на различных стадиях их жизненного цикла | Глава 14. Методологические основы управления производством 323
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты