Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Состав правонарушения. обозначает систему его признаков (элементов), необходимых и достаточных для привлечения к юридической ответственности правонарушителя




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. I ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  3. I. СОСТАВ И ОБЪЕМ ПРОЕКТА.
  4. I. Состав строительного (монтажного, ремонтно-строительного) процесса
  5. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  6. II УПРАВЛЕНИЕ АВТОМАТИЧЕСКИМИ ТОРМОЗАМИ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  7. II. Методика и порядок составления родословной
  8. III УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОПНЕВМАТИЧЕСКИМИ ТОРМОЗАМИ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  9. IV. Комбинированные гипотензивные средства фиксированного состава
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница

обозначает систему его признаков (элементов), необходимых и достаточных для привлечения к юридической ответственности правонарушителя. Юридический состав правонарушения включает в себя следующие элементы: субъект, объект, субъективная и объективная стороны.

Объектом правонарушения являются общественные отношения, регулируемые и охраняемые правом, которым правонарушение причиняет или может причинить вред (жизнь, здоровье, честь, имущество и др.). В понятие объекта правонарушения составной частью входит понятие предмета правонарушения (того, на что непосредственно посягает правонарушитель - материальная предпосылка).

Объективная сторона правонарушения - это совокупность внешних признаков, характеризующих правонарушение, к которым относят: деяние, противоправность и вредный результат, причинную связь между деянием и наступившим вредным результатом.

Факультативными признаками объективной стороны являются время, место, орудия, способ совершения правонарушения.

Общественная вредность и опасность являются основными характеристиками объективной стороны, обозначающими, что правонарушение посягает на основные ценности общества. Противоправность деяния обусловлена его общественной вредностью. Противоправность поведения должна быть официально подтверждена в законодательстве. Всякое правонарушение связано либо с активным противоправным поведением (действием), либо с пассивным противоправным поведением (бездействием). Причинная связь между деянием и социальным ущербом означает наличие объективной связи, при которой противоправное деяние предшествует во времени вредному последствию и является главной и непосредственной причиной, неизбежно вызывающей данное последствие.

Различаются составы правонарушений с материальным и формальным составами. В первом случае основанием привлечения к ответственности является причинение конкретного материального вреда (имуществу, личности, охраняемым интересам), во втором случае для привлечения к ответственности достаточно лишь самого факта посягательства на законные права других лиц или совершение правонарушения без нанесения измеримого материального вреда (клевета, оскорбление, разбойное нападение, разглашение тайны и др.). Другими словами, для ряда составов правонарушений достаточно только совершение деяния, даже, если оно не повлекло последствий. Если деяние повлекло вредные последствия, то ответственность за него или усиливается, или осуществляется в соответствии с другим составом.



 

При исследовании объективной стороны правонарушения учитываются и стадии совершения деяния (приготовление к преступлению, покушение на него, оконченное преступление), соучастие (совместное участие двух или более лиц) и др. Эти причинные связи являются прямыми, объективными и непосредственными, т.е. из них прямо, объективно и непосредственно следует общественно-вредное последствие.

Субъект правонарушения - это праводееспособное физическое или юридическое лицо, совершившее противоправное деяние. Лицо должно достичь установленного законом возраста, быть деликтоспособным (способным понимать характер своих действий и нести за них юридическую ответственность). Деликтоспособными признаются вменяемые лица, достигшие установленного в законодательстве об ответственности возраста (14 или 16 лет). Для ряда составов правонарушений предусматривается специальный субъект (должностное лицо, возраст, пол, профессия и т.д.). В уголовном праве субъектом преступления признается только физическое лицо. В отличие от гражданско-правовой ответственности (солидарная ответственность по обязательствам) в уголовном праве отсутствует солидарная ответственность соучастников преступления, так как действует строго принцип индивидуализации ответственности.



В процессе привлечения субъекта правонарушения к ответственности учитываются психологические и иные особенности личности правонарушителя, отставание в развитии несовершеннолетнего, состояние социальной среды, в которой действует правонарушитель. В уголовном праве не является субъектом преступления (преступником) лицо, которое на момент совершения преступления было невменяемым, не возникает ответственность за правонарушения, совершенные в состоянии крайней необходимости, обоснованного риска, необходимой обороны и т.д. В зависимости от конкретных особенностей личности и обстановки, в которой действовал правонарушитель, ответственность может быть полной или не полной. Субъектами некоторых правонарушений являются юридические лица (кроме уголовного права).

Субъективная сторона правонарушения характеризует субъективное (внутреннее, психическое) отношение лица к совершенному общественно-вредному деянию и его последствиям. Психическое отношение к деянию образует вину, которая выражается в формах умысла и неосторожности. Вина связана с волевым деянием, ответственность не наступает за преступления, совершенные под принуждением. В гражданском праве считаются недействительными сделки, совершенные с пороком воли. Деяния малолетних, невменяемых лиц не являются правонарушениями. Не является правонарушением причинение вреда охраняемым интересам при наличии форс-мажорных обстоятельств. В сложных составах, содержащих описание деяния и его последствий, важна дифференциация форм вины. Вина является обязательным признаком субъективной стороны и необходимым условием наступления юридической ответственности.



Умысел имеет место в случае, если лицо желает и предвидит наступление общественно вредных последствий своего поведения. Он подразделяется на прямой (способность лица предвидеть и желать наступления общественно-вредных последствий) и косвенный (способность лица осознавать общественно-вредный характер совершаемого деяния, предвидеть наступление вредных последствий противоправного деяния и сознательно допускать, но не желать их наступления).

Неосторожность как форма вины имеет также два вида: легкомыслие (самонадеянность) и небрежность. В первом случае лицо предвидит наступление вредных последствий, но без достаточных, обоснованных мотивов или оснований самонадеянно рассчитывает на возможность предотвращения правонарушения. Но такой самонадеянный расчет является ошибочным. Противоправная небрежность (халатность) характеризуется тем, что лицо не предвидит вообще общественно-вредных последствий своего поведения, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно и могло их предвидеть (именно в силу этой причины наступает юридическая ответственность). С.А. Комаров отмечает, что с субъективной точки зрения вина человека может выражаться в виде юридической и фактической ошибки, в первом случае «это ошибка относительно уголовной противоправности деяния и его наказуемости», а во втором - «это ошибка относительно элементов состава преступления. Если лицо не осознавало, что совершаемое им деяние как общественно опасное запрещено уголовным законом или угрозой наказания, но по обстоятельствам дела должно было и могло это осознавать, такое лицо подлежит уголовной ответственности за совершение преступления по неосторожности в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ».

Юридическая ответственность наступает только за совершенное правонарушение. Соответствие деяния всем признакам состава правонарушения называется квалификацией правонарушения. Составы правонарушений в законодательстве формулируются по-разному. Например, в уголовном и административном праве детально определены условия применения норм об ответственности, виды и размеры наказания. А в трудовом праве нет детального (по составам) определения дисциплинарных правонарушений, хотя есть развернутые перечни дисциплинарных взысканий.

 

3? Виды правонарушений.

В зависимости от социальной опасности все правонарушения подразделяются на преступления и проступки. Основными критериями разграничения преступлений и проступков являются: характер и степень общественной вредности, субъективный фактор и др. Меры ответственности определены санкциями правовых норм, которые содержат итоговую правовую оценку деяния. Санкции бывают правовосстановительными и штрафными (карательными).

Преступления (уголовные правонарушения) - это общественно опасные, запрещенные законом, виновные, наказуемые деяния, посягающие на наиболее значимые интересы и подпадающие под запрет уголовного законодательства. Преступления отличаются от проступков повышенной степенью общественной опасности, причиняют более тяжелый вред охраняемым в законодательстве интересам. Уголовное наказание применяется не только за совершение преступления, но и за приготовление, покушение на него. В отличие от других видов правонарушений перечень преступных деяний, предусмотренных уголовным законом, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Итак, преступление - это только деяние (действие или бездействие), общественно опасное (учитывается характер и степень общественной опасности), противоправное (запрещенное Уголовным кодексом), виновное, наказуемое.

Основным критерием классификации преступлений является степень общественной опасности (преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления).

Законодательная классификация преступлений имеет важное значение для применения уголовного закона:

при установлении опасного и особо опасного рецидива;

при осуждении к лишению свободы, при выборе вида исправительного учреждения с учетом категории преступления;

–пожизненное лишение свободы может назначаться только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь;

при назначении наказания по совокупности преступлений в зависимости от их категории либо допускается, либо исключается применение принципа поглощения менее строго наказания более строгим;

сроки давности привлечения к уголовной ответственности и давности обвинительного приговора суда определяются категорией совершенного преступления и др.

Преступление - наиболее опасный вид правонарушения. Фактором, значительно повышающим общественную опасность деяния и превращающим его в преступление, могут служить мотивы и цели деяния. В отдельных случаях преступление отличается от других правонарушений только по форме вины (например, при умышленной вине причинение легкого вреда здоровью образует преступление). Иногда деяние становится преступлением лишь при систематическом совершении. Общественная опасность - свойство всех правонарушений, преступление отличается от иных правонарушений более высокой степенью общественной опасности. Преступление - деяние уголовно-правовое, предусмотренное только уголовным законом. Правонарушения, не являющиеся преступлениями, предусматриваются Семейным, Гражданским, Трудовым кодексами, Кодексом об административных правонарушениях, ведомственными дисциплинарными уставами и др. Эти правонарушения характеризуются не уголовной противоправностью. Отличие преступлений от иных правонарушений по юридическим последствиям заключается в том, что преступление влечет за собой такие специфические последствия, как уголовное наказание и судимость.

Проступки - это такие правонарушения, которые характеризуются меньшей степенью социальной опасности (вредности), совершаются в различных сферах общественной жизни, имеют разные объекты посягательства и юридические последствия. Проступки классифицируются применительно к отраслям права, по видам отношений, по видам взысканий и др. Эта классификация имеет следующий вид.

Гражданские проступки (деликты) - это правонарушения, совершаемые в сфере имущественных и личных неимущественных отношений. Гражданские проступки связаны с причинением имущественного или морального вреда. Гражданские правонарушения влекут применение таких санкций, как возмещение вреда, принудительное восстановление нарушенного права, исполнение неисполненной обязанности и др.

Административные проступки - это правонарушения, посягающие на установленный законом общественный порядок, на отношения в сфере исполнительной и распорядительной деятельности государства, не связанные с осуществлением служебных обязанностей. Виды административных взысканий (штраф, лишение специального права, дисквалификация, административный арест и др.) детально определены Кодексом об административных правонарушениях. Взыскание налагается не позднее двух месяцев с момента совершения правонарушения. К критериям, отграничивающим административное правонарушение от преступления, относятся: «наличие или отсутствие тяжких последствий, размер материального ущерба, причиненного правонарушением, повторность или неоднократность деяния либо применение за него административного воздействия».

Дисциплинарные проступки - это правонарушения, совершаемые в сфере служебных отношений, нарушающие в основном порядок отношений подчиненности по службе. Дисциплинарные проступки нарушают трудовую, служебную, учебную дисциплину и влекут за собой дисциплинарную ответственность (замечание, выговор, увольнение и др.). Дисциплинарное взыскание налагается администрацией предприятия, учреждения или организации. Давность дисциплинарного взыскания - один год. Законодательство о государственной службе выделяет однократное, грубое нарушение дисциплины как основание для применения мер дисциплинарной ответственности (включая освобождение от должности) за нарушение законов и указов Президента РФ, неисполнение или ненадлежащее исполнение названных актов, решений судов. Если указанные грубые нарушения дисциплины совершены преднамеренно, то они являются основанием для привлечения виновных лиц к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством. Органы, уполномоченные рассматривать трудовые споры о нарушениях трудовой дисциплины, вправе отменить наложенное дисциплинарное взыскание, но не могут заменить меру взыскания (это прерогатива работодателя). Действующее трудовое законодательство предусматривает возможность обжалования наложенного дисциплинарного взыскания в государственную инспекцию труда и в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты