Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Профилактика правонарушений.




Читайте также:
  1. R Профилактика и лечение фибрилляции желудочков
  2. V. Профилактика фибрилляции желудочков.
  3. V2: Раздел 4. Профилактика кариеса
  4. V2: Раздел 5. Профилактика заболеваний пародонта
  5. V2: Раздел 5. Профилактика заболеваний пародонта
  6. V2: Раздел 6. Профилактика зубочелюстных аномалий
  7. Алкогольная зависимость. Причины. Патогенез. Эпидемиология. Особенности у женщин и подростков. Профилактика. Препараты для лечения алкогольной зависимости.
  8. Аллергические заболевания конъюнктивы. Их лечение и профилактика.
  9. Анаэробная инфекция ран. Факторы. Ранняя диагностика клинических форм. Профилактика и лечение на этапах медэвакуации.
  10. Аномалии индивидуального развития. Типы врожденных пороков развития. Причины и профилактика врожденных пороков развития. Недоношенные дети и проблемы дефектологии.

В систему предупреждения преступности входят самые разнообразные виды предупредительной деятельности. Одним из таких видов является и профилактика преступлений. Предупреждение преступности как явления всегда предполагает эффективную профилактику конкретных преступлений. В данном случае, однако, понятие профилактики надо трактовать как в узком, так и в широком смысле.

В широком смысле профилактика - это недопущение преступлений вообще, т.е. предохранение отдельных членов общества от совершения ими правонарушений, виновных, противоправных деяний, представляющих собой преступления. Можно сказать так: это деятельность по недопущению нарушений норм права, в частности, уголовного права, уголовного законодательства со стороны членов общества. В этом смысле в содержание профилактики входит вся правоохранительная деятельность.

В узком смысле под профилактикой можно понимать деятельность: во-первых, по выявлению и устранению причин конкретных преступлений и условий, способствующих их совершению; во-вторых, по выявлению конкретных лиц, способных совершить преступление (в силу их антиобщественной направленности), и проведению с ними необходимой работы.

Профилактика в широком смысле подчинена задачам предупреждения преступности как явления, а в узком - предупреждение конкретных преступлений со стороны конкретных лиц, т.е. предупреждению преступного поведения.

Предупреждение преступлений на индивидуальном уровне включает в себя профилактику, предотвращение и пресечение. В этом плане понятие "предупреждение" является собирательным, или комплексным. Самим ранним этапом предупредительной деятельности, направленной на недопущение преступления со стороны конкретной личности, является профилактика. Когда она оказывается недостаточно эффективной, тогда и появляется необходимость в предотвращении, пресечении преступления. Однако понятия "предотвращение" и "пресечение" с точки зрения практики индивидуального предупреждения преступлений довольно часто выглядят как тождественные, хотя и имеются различающие их нюансы. В них следует обстоятельно разобраться.

Как бы быстротечно или, на первый взгляд, мгновенно ни было совершено преступление, оно никогда не является единовременным актом, а представляет собой сложную систему поступков и действий виновного. К этим поступкам и действиям (так же как и к самому преступлению) надо "присоединить" еще цели, мотивы, намерения преступника и т.д. Преступление как бы "зреет" в сознании и поведении личности. На самой ранней стадии "созревания" необходима профилактика (воспитательные меры, а может быть и профилактические меры принуждения), а затем (если профилактика не дала своих результатов), когда появляется замысел совершить преступление (решение и процесс его принятия), центр тяжести предупредительной работы переносится на предотвращение. Именно этому и способствует предотвращение. Пресечение же используется, как правило, тогда, когда речь идет о прекращении чего-то уже происходящего, начатого, например, преступления. Следовательно, пресечь преступление - значит полностью исключить (прекращая начатое действие) наступление данного события. Весь этот процесс (от профилактики до пресечения) и есть индивидуальное предупреждение преступления.



Таким образом, понятия предупреждения, профилактики, предотвращения и пресечения тесно взаимосвязаны. На общем уровне предупреждение связано с преступностью как явлением, а на индивидуальном - с конкретными фактами преступлений и конкретными лицами, их совершающими. В первом случае задачам предупреждения преступности подчинена в основном профилактика в широком смысле; во втором - профилактика, осуществляемая на индивидуальном уровне, 1223232 т.е. профилактика в узком смысле. Во втором случае в систему предупреждения преступлений входят также предотвращение и пресечение. В целом же все это подчинено задачам борьбы с преступностью, главным направлением которой является профилактика.



 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты