Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы организации системы права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  3. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  4. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  5. I.2.1) Понятие права.
  6. I.2.3) Система римского права.
  7. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  8. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  9. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  10. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.

Что делает право системным образованием, какие факторы обусловливают единство и одновременно различие всех его элементов, т. е. являются системообразующими? Такими факторами являются предмет и методправового регулирования.

В самом общем значении предмет правового регулирования отвечает на вопрос что регулирует право? Ранее при определении права мы уже затрагивали этот вопрос, определив право как государственный регулятор общественных отношений.

Коротко говоря, предмет правового регулирования — это те общественные отношения, которые регулируются правом.

При этом нужно иметь в виду, что право способно воздействовать лишь на определенные виды (группы) общественных отношений. Так от правовых норм не зависят начало или окончание стихийных бедствий, миграция населения, рождаемость и т.п. Многие общественные отношения регулируются иными социальными нормами – моральными, религиозными и т.д. Следовательно, предмет правового регулирования это не только ответ на вопрос что регулирует право, но и одновременно характеристика пределов правового регулирования. Следовательно, предметом правового регулирования являются не все существующие общественные отношения, а только такие, которые объективно нуждаются именно в юридическом воздействии, в правовом регулировании.

Предмет регулирования лежит в основе деления права на отдельные отрасли и институты: у каждой отрасли или института права есть свой предмет регулирования.

Методы правового регулирования определяют, как право (отрасль) регулирует свой предмет; это приемы, способы правового воздействия на общественные отношения. Выделяют два основных метода: диспозитивный и императивный.

Диспозитивный метод характеризуется юридическим равенством субъектов, относительной их свободой, автономией, возможностью самостоятельного выбора одного их указанных вариантов поведения. Диспозитивное регулирование более свойственно отраслям частного права: гражданскому, семейному.

Императивный метод (его еще называют «авторитарным») применяется в отраслях публичного права: конституционном, административном, уголовном. Он характеризуется заранее установленным юридическим неравенством субъектов, закреплением жестких обязательных вариантов поведения.



Некоторые ученые, помимо указанных методов, выделяют поощрительный и рекомендательный методы.

Предмет правового регулирования является главным системообразующим фактором, поскольку «выбор» метода регулирования как бы предопределен характером самих общественных отношений.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты