Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и признаки правоотношения




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. V 1: Понятие как форма мышления
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

Вопросы теории правоотношений традиционно являются одними из наиболее спорных в юриспруденции. До сих пор среди ученых нет единства мнений по поводу общего понятия правоотношения, его содержания и элементов, оценки их роли и значения в механизме правового регулирования. Бесспорно, пожалуй, одно: проблематика правоотношений является одной из центральных в юридической науке.

Дать понятие правового отношения можно через выявление наиболее характерных свойств этого явления.

Общественная жизнь — это совокупность различных социальных связей, отношений, в которые люди вступают в процессе жизнедеятельности. Все общественные отношения (связи) условно можно разделить на две группы. Первую группу образуют такие социальные отношения, в которые люди вступают в процессе производства, обмена, распределения и потребления материальных благ: продуктов питания, одежды и т. п. Эти отношения так и называются — материальные (производственные) отношения.

Материальные отношения не имеют волевого характера: быть или не быть участниками таких отношений меньше всего зависит от желания, воли, сознания человека. Более того, зачастую мы даже не задумываемся о том, что, живя в обществе, постоянно являемся участниками материальных отношений. Хотя далеко не все члены общества участвуют в производстве материальных благ или в их распределении, все мы являемся потребителями таких благ. Потребляя материальные блага, созданные другими членами общества, мы, хотим этого или нет, невольно вступаем в отношения с теми, кто участвовал в их производстве.

Но социальная жизнь не сводится лишь к производству материальных благ или обладанию ими. Люди участвуют и в иных отношениях: получают образование, влюбляются, воспитывают детей и т. д. Отношения, которые носят сознательный характер, складываются под воздействием человеческих желаний, словом, имеют волевой характер, называются идеологическими отношениями.

Проблема соотношения материальных и идеологических отношений постоянно находится в центре внимания ученых и однозначного решения этой проблемы пока, во всяком случае, не найдено.

Например, представители так называемого материалистического направления рассматривают материальные отношения как некую первопричину общественного развития. По их мнению, материальные отношения образуют основу общества, его «базис». Идеологические же отношения образуют своеобразную «надстройку» над этим экономическим базисом, являются «вторичными» и даже «третичными» отношениями. Особенно наглядно такой подход проявился у К. Маркса, который считал, что идеологические отношения вообще и, правовые отношения, в частности, «… не могут быть поняты ни из самих себя, ни из так называемого общего развития человеческого духа, что, наоборот, они коренятся в материальных жизненных отношениях».



Встречаются и прямо противоположные мнения, утверждающие приоритет, первичность идеологических отношений над материальными.

Думается, что проблема соотношения материальных и идеологических отношений гораздо сложнее и не может быть сведена только к ответу на вопросы что первично, а что вторично? И те, и другие отношения находятся в сложной взаимозависимости: материальные отношения определяют идеологические, а те, в свою очередь, - оказывают воздействие на материальные. Утверждать, что материальные отношения являются первичными, а идеологические отношения являются вторичными, или наоборот, такая же нелепость как доказывать «первичность» света относительно тьмы. Конечно, «люди, прежде чем заниматься наукой, искусством, должны есть, пить, иметь жилище и одеваться». Но как раз для того, чтобы добывать еду и шить одежду, люди и занимаются наукой, преобразуют материальный мир, изобретают орудия производства и т.д.



Правовые отношения — разновидность идеологических, а, следовательно, волевых отношений, не только потому, что в них выражается воля его участников, но и потому, что в правовых отношениях всегда выражается воля государства.

В отличие от моральных, религиозных отношений, правовое отношение возникает на основе правовой нормы.Саму правовую норму можно рассматривать как некий идеальный образец, модель будущего правового отношения. Иными словами, правовое отношение — это юридическая, законная связь его участников.

Юридический характер правоотношению придает не только тот факт, что оно возникает на основе правовой нормы, но и то, что участники такого отношения связаны взаимными субъективными правами и юридическими обязанностями. Проще говоря, продавец и покупатель не могут обойтись друг без друга отнюдь не потому, что испытывают взаимную симпатию или дружат между собой, а потому, что у покупателя есть право купить, а продавца — обязанность продать. «Нет прав без обязанностей, — писал К. Маркс, — и нет обязанностей без прав».

Сторона, которой в правоотношении принадлежит субъективное право, называется управомоченным лицом. Участник правоотношения, на котором лежит юридическая обязанность, является обязанной (правообязанной) стороной.

Важный признак правоотношения заключается в том, что оно охраняется государством. Государство в лице компетентных органов следит за тем, чтобы субъективные права и юридические обязанности всегда выполнялись, принимает меры по их обеспечению, в том числе и силу государственного принуждения.



Суммируя все перечисленные выше признаки, правовое отношение можно определить как охраняемую государством, возникающую на основе правовой нормы, и выражающую, помимо воль субъектов этого отношения, волю государства такую разновидность идеологической связи, участники которой обладают взаимными правами и обязанностями.

Чрезмерной усложненности этого определения можно избежать, если определить правовое отношение через понятие «юридическая связь», так как очевидно, что понятие «юридическая связь» изначально предполагает указание на государственно - волевой (а значит, идеологический) характер этого отношения, на его взаимосвязь с правовой нормой, а также на то обстоятельство, что правовое отношение охраняется государством.

С учетом вышесказанного представляется возможным дать следующее краткое определение: правоотношение — это юридическая связь сторон, которая заключается в их взаимных субъективных правах и юридических обязанностях.

Содержание правоотношений

Правовое отношение имеет двойственное содержание. Во-первых, оно существует как реальное, фактическое поведение его участников, складывается из конкретных действий сторон. И поскольку поведение его участников никогда полностью не повторяется,фактическое содержание правоотношения всегда разное.

Во-вторых, правовое отношение имеет юридическое содержание, которое складывается из тех элементов, которые как бы изначально запрограммированы правовой нормой и обязательно присутствуют в каждом правоотношении.

Такие одинаковые элементы, присущие любому правоотношению, называются еще юридическим составом правоотношения. Он состоит из следующих четырех элементов:

- объект правоотношения;

- субъект правоотношения;

- субъективное (личное) право;

- юридическая (личная) обязанность.

Объект правоотношенияэто то, ради чего люди вступают в правовые отношения, то, на что направлены интересы его участников. Некоторые юристы полагают, что объектом любого правоотношения выступает только соответствующее поведение его участников. Другие авторы признают существование множественности объектов, выделяя среди них материальные и нематериальные (личные) блага, действия или результаты действий, документы и ценные бумаги, продукты духовного творчества, услуги, личные неимущественные права и свободы и т. п.

Несмотря на множественность объектов правоотношений, все они должны соответствовать, по крайней мере, двум условиям: во-первых, все объекты должны удовлетворять интересы участников, т. е. субъектов правоотношений и, во-вторых, они должны быть разрешены государством (законом).

Субъект правоотношенияэто лицо, обладающее субъективными правами или юридическими обязанностями.

Субъектами правоотношений могут быть люди (индивиды),а такжеособые (комплексные) субъекты.

Люди, как субъекты правоотношений, называются физическими лицами. Для того чтобы быть участником правоотношений, т. е. обладать субъективными правами и юридическими обязанностями, человек должен обладать, по крайней мере, двумя свойствами: быть правоспособным и дееспособным.

Правоспособностьэто установленная законом возможность человека обладать личными правами и обязанностями.

Она возникает с момента рождения и присуща человеку до самой смерти. Иногда правоспособность может признаваться за еще не родившимся ребенком (например, при разводе родителей суд учитывает интересы ребенка, находящегося в утробе матери), а иногда правоспособность сохраняется даже после смерти лица (исполнение завещания умершего). Правоспособность нельзя ограничить судом или гражданско-правовой сделкой.

Дееспособность — это реальная способность человека своими действиями, самостоятельно осуществлять субъективные права и выполнять юридические обязанности.

Дееспособность возникает значительно позднее правоспособности, лишь после достижения определенного возраста, она зависит от физического, психического состояния человека и может быть ограничена судом. Полная дееспособность по российскому законодательству наступает с 18-ти лет.

Совпадение право - и дееспособности в одном лице называется правосубъектностью.

В некоторых случаях, для того, чтобы стать участником так называемых «охранительных» правоотношений, физическое лицо помимо правоспособности и дееспособности должно обладать и деликтоспособностьювозможностью (способностью) нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение.

Способность и реальная возможность человека вступать в некоторые правовые отношения, помимо правосубъектности, во многом определяется тем, является ли он гражданином данного государства, иностранцем или лицом без гражданства.

Комплексные субъекты правоотношений — это должностные лица, а также коллективные субъекты (государственные и негосударственные организации, административно-территориальные единицы, и т. д.). В отличие от физических лиц, которые обладают общей правоспособностью, комплексные субъекты имеют целевую правоспособность: они наделяются правами и обязанностями, необходимыми им для достижения цели, ради которой они, собственно, и были образованы.

Часть комплексных субъектов - организаций называются юридическими лицами.

В соответствии с действующим законодательством юридическое лицо — это «организация, ко­торая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и от­вечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущест­венные и личные неимущественные права, нести обязан­ности, быть истцом и ответчиком в суде».

Иными словами, юридическое лицо – это организация, которая:

- обладает внутренним организационным единством (структурой),

- имеет свое обособленное имущество,

- может выступать от своего имени в суде

- несет имущественную ответственность по своим обязательствам.

Только организации, обладающие признаками юридического лица, могут быть участниками имущественных отношений. Например, родительские комитеты в общеобразовательных школах могут быть участниками некоторых правоотношений, и, следовательно, обладать определенными правами и обязанностями, но покупать или продавать имущество они не имеют права.

Особым субъектом правоотношений выступает государство.

Чаще всего государство является субъектом международного права, заключая соглашения с другими государствами. Внутри страны государство редко выступает участником правовых отношений, делегируя свои полномочия государственным органам и должностным лицам.

В некоторых случаях, субъектами правоотношений могут выступать социальные общности (народы, нации, население страны), муниципальные организации, административно – территориальные единицы (районы, города).


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты